Оптимистичный прогноз и его пессимистический анализ. В начале, как обычно, приведу серьезную цитату.

"Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части его внешнего долга", – прогнозирует известный инвестор и экономический гуру Джордж Сорос, обращая внимание на то, что западные санкции и резкое снижение цен на нефть не позволят режиму выполнять обещания – финансовую стабильность и неуклонный, пусть даже и медленный, рост уровня жизни. Почти одновременно, на страницах немецкой газеты Die Welt, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер (хорошо известный своей борьбой против путинского режима и поиском его денег, спрятанных на Западе) объявил: "крах российской экономики произойдет через 18 месяцев (в середине 2017 г.), если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций. Другие западные специалисты верхнего уровня обращают внимание на стремительное падение уровня жизни россиян, которое началось вместе с российской войной против Украины".

Теперь можно дать финансовую хронику "Взлет и падение внешней задолженности РФ" (очень кратко): долг дополнительно упал до $538,2 млрд. К концу декабря 2015 года долг, по-видимому, снизился до ~$520 млрд. Условия жизни всего народа изменились, в среднем, от "терпимо" до "бедности". И это все, бунта не последовало.

Теперь сделаем краткосрочный финансовый прогноз, до середины 2017 г. (надеюсь, Третья Мировая не произойдет до этого момента).

К этому моменту, очень возможно, совокупный внешний долг РФ упадет до ~$400 млрд.

Параллельно золотовалютные резервы РФ уменьшатся (с ~$520 млрд в конце 2013 года, ~$385 млрд на конец 2014 года и ~$368 млрд в конце 2015 г. – данные ЦБ РФ) до $340 миллиардов или немного меньше. Курс доллара к рублю передвинется от ~80 в феврале 2016 г. до ~120-130 в июне 2017 г.

Условия жизни всего народа изменятся, в среднем, от "бедности" до "нищеты". И это все. Бунта не последует. Конечно, Сорос и Браудер – финансовые эксперты . Но им не хватает понимания внутреннего механизма нынешней России и внутренней механики путинского режима.

Водка, легальная и нелегальная, как важный союзник Путина и Ко. В 2015 г., средние розничные цены в РФ выросли на ~13%, в то время как средние цены на продовольствие увеличились (надежная оценка) по меньшей мере на 20%; так называемые "встречные санкции" внесли здесь большой вклад.

А розничные цены на водку не увеличились; вероятно , они даже немного снизились. Давайте посмотрим "краткую водочную хронику" 2015 – начало 2016 года (всего пять сообщений из многих десятков имеющихся):

В январе 2015 г.вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей за бутылку. Документ устанавливает, что отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов, цена в оптовом звене – не менее 175 рублей, в рознице – не менее 185 рублей. Кроме того, согласно приказу, остаются на уровне 2014 года минимальные розничные цены на бренди в размере 293 рублей за 0,5 литра, на коньяк – 322 рубля за 0,5 литра. Снижение минимальной цены на водку происходит в целях борьбы с контрафактом.

B Европе, к ноябрю 2015 стоимость (легального) алкоголя относительно зарплат в восемь раз ниже, чем в РФ; вот почему столько поддельной водки – сейчас ее продается до 35-40% (от всего объема потребления водки).

Цитата из рассказа, опубликованным на Каспаров.ру 1 января 2016 г.: По М-4 течет поток фур из Кабардино-Балкарии и Осетии, с самопальной водкой. "Приезжаем на завод солидной компании, водку разливают в акцизные бутылки – и по магазинам. Себестоимость у нас – двадцать рублей. Целые аулы этим живут", – поделился черкес-дальнобойщик. Взятки платят на уровне руководства полиции, ДПС алкогольные конвои, по его словам, не трогает".

Москвичи сократили покупки алкоголя на 24,7% в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года, сообщается Мосгорстат. Объем продаж всего алкоголя в столице (в пересчете на чистый спирт ) в декабре 2015 г. составил 1,3 млн декалитров (10 литров), а в декабре 2014 года – 1,7 млн декалитров. продажи водки и ликероводочных изделий снизились с 2,48 млн декалитров (в декабре 2014 г.) до 1,62 млн декалитров (в декабре 2015 г.), винодельческой продукции (без шампанских вин) – с 1,26 млн декалитров до 861 тыс. декалитров, коньяка – с 197 тыс. декалитров до 148 тыс. декалитров, пива и напитков на его основе – с 10,01 млн декалитров до 9,31 млн декалитров.

Более тысячи ящиков контрафактных водки и виски изъяли в арктическом порту Дудинка в Красноярском крае. В конце прошлого года от отравления поддельным алкоголем в регионе скончались 11 человек.

Минпромторг заявил о поддержке идеи снизить в России акцизы на алкоголь. По мнению представителей министерства, это важный путь к декриминализации алкогольного рынка, поскольку сейчас из-за высокой стоимости легальной водки продается много контрафакта. Это позитивно отразится на алкогольном рынке в плане сокращения оборота нелегальной продукции. "В России алкоголь в 5-8 раз дороже по отношению к средней минимальной зарплате, нежели в развитых странах", – указал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя В. Дробиз. Минимальная розничная цена водки сейчас составляет 185 рублей за бутылку 0,5 литра (так же как в январе 2015), в 2016 году ее предложено повысить до 190 рублей. Слишком дорогой по отношению к доходам алкоголь стал причиной того, что за последние пять лет рынок нелегального спиртного вырос в 1,5 раза. Если на Западе доля легального алкоголя составляет 85-90%, то у нас не более 35%, все остальное производят незаконно (в первую очередь, незаконную водку). Высокая доля нелегальной продукции не позволяет оценить и реальное количество потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава РФ, употребление спиртного на душу населения за 2015 год снизилось с 13,5 до 11,5 литров. Но это не значит, что пить стали меньше, просто остальное замещают спиртосодержащими жидкостями, полагает В. Дробиз.

Короче говоря, реальное потребление алкоголя в России на душу населения – легального и нелегального – в 2015 году, очевидно, превзошло 20 литров; оно могло даже приблизиться к 25 литрам. Ни одна страна мира не может конкурировать в России в этой области. И, естественно (вообще, противоестественно), правительство РФ поддерживает на стабильном уровне цены на "законный" алкоголь и не предпринимает никаких мер против незаконного производства алкоголя. Пьяный и тупой народ является союзником любой диктатуры, в том числе Путина &Кo.

Алкоголики (сколько миллионов их в России?) – не революционеры. Кроме того, в России по меньшей мере 10 миллионов наркоманов; вот еще один "человеческий ресурс" путинского режима. (Можно дать еще одну хронику насчет быстрого роста потребления наркотиков в РФ.) А "дуроскоп", еще один главный союзник Путина? Вообще, очень печальная картина, почти безнадежная.

Александр Немец