У каждой страны свои открытия.

В Соединённых Штатах открыли гравитационные волны. В России чудаки второй год шалеют от счастья следить из диванного далека бьющие в захваченный Крым волны Чёрного моря.

Оказывается, алгоритм, позволивший американским учёным зарегистрировать гравитационные волны, разработан российским учёным Сергеем Клименко. Он трудится в США. Об этом факте рассказал другой физик с русской фамилией, который тоже трудится в США.

И правильно. Поделом. Так и должно быть.

Другим странам, с нормальными властями и не опьянённым ущербным реваншизмом населением суждено строить марсоходы, ускорители, обсерватории, запускать в космос телескопы, отправлять миссии к Сатурну и Плутону. В эти страны уезжают, и будут уезжать талантливые выпускники российских университетов.

Вы же, ленивые российские граждане с приросшим к вашему горбу российским начальством, будете и дальше слушать "мюнхенские" и "валдайские" речи полковника.

Ваше начальство будет тратить триллионы на милитаризм, спецслужбы, содержание захваченных территорий, "золотые" мосты, дороги, улицы, телевизионную лапшу.

Вы же продолжите терпеливо сносить начальственную глупость, стонать, что "ничего нельзя сделать", "выборы ничего не решают", "голосуй не голосуй".

Одна радость у вас остаётся.

Следить за русскими фамилиями в зарубежных открытиях. Гордясь, что страна ваша всё же богата талантами. Не понимая, что эти таланты уехали из вашей страны от вашего начальства и от вас, чудаков, – любителей "великой державы", в которой вы – никто.

Алексей Мельников