Ахтем Чийгоз. Фото: gigamir.net
  • 15-02-2016 (13:21)

"Мемориал" признал фигурантов "дела 26 февраля" политзаключенными

update: 15-02-2016 (13:51)

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов "дела 26 февраля" Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными. Об этом сообщается на сайте "Мемориала".

"Политический мотив становится предельно очевидным, если учесть, что преследованию подверглись только представители крымско-татарского Междлиса, выступившие в поддержку "Евромайдана", хотя насилие применялось обеими противоборствующими сторонами примерно в равной степени", — отмечают правозащитники.

Как напоминает "Мемориал", российские власти инициировали расследование событий, несмотря на то, что они произошли в Украине до аннексии Крыма.

Правозащитный центр подчеркивает, что российское следствие воспользовалось тем, что в числе 79 потерпевших оказались минимум двое граждан РФ, которые, однако, не обращались за медицинской помощью, так что реальность их повреждений неизвестна. Также российское следствие вменяет фигурантам нанесение ущерба украинскому органу власти и неповиновение требованиям представителей украинского МВД.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"И даже в нарушении украинского законодательства о митингах, что указывает на полное игнорирование следствием суверенитета Украины", — уточняет правозащитная организация.

"Мемориал" требует немедленного освобождения всех арестованных по "делу 26 февраля" и прекращения дела о массовых беспорядках у крымского парламента.

Правозащитники добавляют, что Чийгозу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, Асанову, Мустафе Дегерменджи, а также ряду фигурантов, в настоящее время не находящихся под арестом — Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову — грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

Напомним, Чийгоза, Асанова и Дегерменджи обвиняют в организации и участии в беспорядках у здания крымской рады, произошедших еще до аннексии полуострова, при этом следователи заявляют, что Чийгоз и его сторонники отказывались следовать законным требованиям милиции Украины и нападали на силы самообороны Крыма и представителей движения "Русское единство".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...