Россия и Турция. Фото: socportal.info
  • 16-02-2016 (21:58)

Британские СМИ обеспокоены стремительным ухудшением отношений РФ и Турции

update: 17-02-2016 (12:30)

Все британские газеты единодушны в своей обеспокоенности тем, как стремительно ухудшаются отношения России и Турции. Их противостояние в Сирии, которое выражалось в поддержке разных сторон конфликта, грозит перерасти в прямое столкновение, говорят авторы многочисленных статей, рассматривающих разные аспекты и последствия подобного сценария, передает 16 февраля "Росбалт".

В частности, Financial Times пишет о том, что Москва и Анкара перешли от поддержки сторон конфликта в Сирии к нападениям на тех, с кем воюют их союзники.

По мнению западных дипломатов, Россия пытается подорвать авторитет НАТО, идя на обострение конфликта с Анкарой.

"Путин не на шутку разозлен Турцией. Ситуация весьма серьезна", — приводит Financial Times мнение одного из чиновников ЕС.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то время как Россию обвиняют в бомбардировке трех больниц на севере Сирии,

Москва призывает обратить внимание на действия Анкары и подчеркивает существующие разногласия между Турцией и ее союзниками по НАТО.

Мартин Чулов на страницах Guardian пишет, что Турция и Россия стремятся приблизить решающую фазу в сирийском конфликте.

По его мнению, из хаоса, творящегося сейчас на севере Сирии, вырисовывается несколько выводов. Первый — экстремистская группировка "Исламское государство" пока не понесла серьезных потерь в результате авиаударов российских ВВС и продвижения сирийской армии. Второй и более важный вывод — курды, считавшиеся наименее заметными игроками, добились самых больших успехов в сотворении новой реальности.

Их военные успехи при поддержке России не на шутку тревожат как сирийских повстанцев, так и Турцию, которая заявляла, что

никогда не даст курдам контролировать свою границу с Сирией.

Из всех мини-войн, которые развернулись на севере Сирии, в настоящую "горячую" войну может перерасти именно конфликт между Турцией с одной стороны и сирийскими курдами, пользующимися поддержкой России, с другой, считает автор статьи в Guardian.

Москва знает, что курды — это самое слабое место Турции. Весьма реальна угроза, что именно здесь, на незначительном участке сирийско-турецкой границы,

еще не перешедшем под контроль курдов, могут быть сделаны неверные шаги.

Все стороны чувствуют, что война может вступить в решительную фазу, однако эти предчувствия могут оказаться ошибочными в конфликте, где слишком много "очагов возгорания", пишет Мартин Чулов на страницах Guardian.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Колонка
"Чирей" или "третье плечо" Путина
Владимир Луков. Фото автора.
Реклама
Колонка
Злые августовские мысли
Агитационный плакат белого движения. Фото: liveinternet.ru/users/neofitov/post307032392/
Реклама
Реклама