Борода мусульманина. Фото: ansar.ru
  • 17-02-2016 (17:40)

В Дагестане рассматривается дело о "профилактическом учете" врача-мусульманина

update: 17-02-2016 (18:18)

Буйнакский районный суд Республики Дагестан (РД) начал рассмотрение иска жителя села Эрпели Данияла Алхасова к ОМВД. Как сообщил 17 февраля Правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, 30-летний Алхасов

требует, чтобы постановка его на профилактический учет как приверженца "нетрадиционного" течения ислама "Салафизм" была признана незаконной.

Интересы Алхасова представляют работающий по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Мурад Магомедов и юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова. Суд удовлетворил ходатайство представителя МВД о передаче дела на рассмотрение в Верховный суд РД на основании того, что в оперативных материалах в отношении Алхасова содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Получив медицинское образование в Санкт-Петербурге и отработав некоторое время в Брянской области, в 2010 году Алхасов вернулся в родное село, где стал работать врачом общей практики в участковой больнице.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он верующий мусульманин, посещает мечеть и носит небольшую бороду.

Когда Алхасов приехал в родное село, его посетил участковый. В мае 2012 года в доме сотрудники буйнакской полиции провели обыск и ничего запрещенного не нашли. В июне 2014 года участковый намекнул Даниялу, чтобы тот укоротил бороду, иначе его внесут в списки ваххабитов. Алхасов отказался, объяснив, что не является ни экстремистом, ни ваххабитом, а носить бороду — его право.

Затем его еще несколько раз вызывали в полицию, записывали данные, брали отпечатки пальцев, говорили о бороде, в итоге заставили ее остричь.

Все попытки Алхасова объяснить, что он простой врач и не имеет проблем с законом, были проигнорированы. Данияла неоднократно останавливали на постах ДПС: проверяли документы, заполняли рапорты и доставляли в полицию, а его жене предъявляли претензии, что она носит хиджаб и тоже брали отпечатки пальцев.

Даниял обратился в дагестанское отделение ПЦ "Мемориал" в августе 2015 года, после чего в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было направлено заявление Алхасова с просьбой принять меры к прекращению нарушения его прав. Председатель СПЧ Михаил Федотов отправил запрос в МВД РФ.

Материалы проверки МВД направило в дагестанское СУ СКР, которое отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Буйнакского РОВД.

После этого, 15 ноября 2015 года участковый вызвал Алхасова для взятия образцов ДНК, крови, голоса и т.д. Даниял потребовал повестку, которую участковый доставил через несколько часов и с рядом нарушений. Алхасов написал жалобу на действия полиции. В ответе на нее сказано, что с 24 сентября 2014 года

на основании неких результатов оперативно-разыскной деятельности он состоит на профилактическом учете как приверженец нетрадиционного течения ислама "Салафизм".

После этого был подан административный иск с требованием признать постановку Данияла на профучет незаконной и обязать сотрудников МВД снять его с учета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...