Хаос и разброд в головах "главных администраторов" России и США налицо. Но это дело исправимо, полагает американский генерал в отставке Питер Жвак.

Оказывается, покойный генерал-полковник Игорь Сергун (глава ГРУ ГШ ВС РФ умер 3 января то ли в Ливане, то ли в Москве от "переутомления") уже давно содействовал попыткам разведсообществ США и РФ распутать геостратегические несуразицы последних десятилетий и сгладить результаты явной политической клоунады.

Генерал Жвак также предлагает коллегам-разведчикам стран НАТО, РФ и СНГ сообща ослаблять силы сепаратизма и терроризма на "уровне травы", без "крысоловов" с их дудочкой холодной войны. А в нее в Мюнхене "дунул" сам экс-президент Медведев!

По мнению этого американского эксперта по Евразии, взвешенные подходы разведки быстрее нейтрализуют опасные для международной безопасности "цирковые" стратегии как Кремля, так и Белого Дома на Пенсильвания авеню 1600 в столице США.

Во-первых, именно профессиональные разведчики способны разоблачать мифы политиков о "традиционной конфронтации" как "колее" подозрительности и враждебности. Увы, по этим милитаристским рельсам более полувека мчится гонка вооружений и вспыхивают пока лишь локальные войны.

Вспомним о том, как разоблачил экс-аналитик корпорации РЭНД Даниэль Эллсберг подстроенный ЦРУ "конфликт в Тонкинском заливе". А ведь с него началась война США с Вьетнамом, а там и с СССР по всему "мировому лагерю социализма".

Сегодня экс-глава РЖД создает аналог РЭНД. Возможно, оттуда и появится российский Эллсберг, Ассанж или Сноуден как "a whistleblower", чтобы не допустить Третью мировую войну, которой всех начинает пугать Кремль. Прямо как детей в цирке!

Во-вторых, с приходом в современную геостратегию "мягкой силы" разведка США и РФ может и должна оперативно и без "жабы" делиться как проблемами, так и методами их решения (solutions) с зарубежными коллегами. А заодно для подстраховки и с общественностью до своих докладов "вышестоящему начальству". Оно же сегодня раздирается "конфликтами интересов" в ущерб имиджу Верховных главнокомандующих.

Как показал развал СССР, кремлевское руководство оказалось беспомощным, т.к. было крепко "повязано" путами партийной, региональной, военной бюрократий. Это уже не говоря о лоббистах ВПК и разных там "лордах "серых зон".

Очень вероятно, что такая же участь ждет и РФ! В ней несогласие "всех со всеми" и дезинформация СМИ определяют "российский образ жизни" — The Russian way of life!

Кто-то может возразить против "образа жизни по-русски" внутри этого New Brave "Русского мира"? Увы, лишь виртуальная и зарубежная оппозиция Кремлю. Но этого очень мало для комплексных решений по "клубку геостратегических проблем".

Итак, совместные действия российских и американских военных и разведчиков смогут усилить их профессиональное влияние на общественность через СМИ и НКО.

Такое новое и эффективное взаимодействие уже позволяет "демонстрировать силу, доверительность и осторожность, чтобы всем показать — мы не даром едим свой хлеб" — it displays strength, confidence and prudence, and it shows we are comfortable in our own skin.

Завершает же свои воспоминания американский генерал пожеланием к двум Верховным главнокомандующим так: "Несомненно, вместе мы очень многому можем научиться у коллективного генерал-полковника Сергуна" — Certainly we collectively can learn that much from the complex Colonel General Sergun.

Эх, и мне вспоминается плодотворное сотрудничество отечественных и зарубежных военных в Исследовательской Группе/Комитете "Вооруженные силы и Общество" при Международной Ассоциации политических наук. Там я был вице-президентом какое-то время в 1990-х. Затем содействовал адаптации интересов РФ в такой же группе стран НАТО — ERGOMAS.

Между прочим, в те годы такое сотрудничество шло на пользу, так как могло угомонить многих российских "медных касок" (точнее "медных лбов") от военных переворотов в регионах.

Мало кто знает из наших СМИ, что там бушевали и все еще теплятся идеи-фикс о "независимых" от Кремля Сибирях, Русских Северах. Они часто приходят в головы обиженных военными реформами Горбачева, Ельцина и Путина с Медведевым.

В последние годы Кремль меньше говорит о военной реформе. Только вот "почему-то" повышается смертность генералитета. Андрей Илларионов подсчитал, что "из 47 смертей только 3 (или чуть более 6%) имеют, "возможно, естественные причины".

Если так и дальше пойдет, то у Кремля не останется того генералитета, с которым коллеги генерала Швака могли бы что-то обсуждать, прогуливаясь по Красной площади.

Премьер-министр Медведев опять мечтает о доверии власти и бизнеса, как и о воплощении своего лозунга "Свобода — лучше, чем несвобода!" С этим призывом еще в 1995 году выступил и не голословно Френсис Фукуяма. Он назвал Доверие или Trust основой благосостояния всех народов.

Могут ли о доверии к Кремлю говорить пострадавшие от погромов малого бизнеса 8-9 февраля 2016 года? А владельцы снесенных без компенсации ларьков 15-16 февраля? Вряд ли! И кому они поверят "на следующий день" — "the day after" после смены власти ради доверия на "более высоком уровне" и повышения благосостояния населения России?

Пока же власть в России, наоборот, культивирует недоверие и явный "государственный пессимизм". Зачем-то Кремль "держит порох сухим", кстати, ядерный.

Вот почему отставными военными и действующими разведчиками РФ и стран НАТО важно постоянно "мочиться" на тот "порох" своими разоблачениями "политического цирка" и "мифов".

Пусть пока это будут комментарии, семинары и встречи с представителями Третьего сектора и малого предпринимательства РФ. Ведь именно эти слои населения давно страдают от "мочения в сортире" уже и вблизи самого Кремля.

Рядом с Красной площадью убит Борис Немцов. А он, как и отставные генералы и действующие разведчики РФ и США, был за "мягкую силу". Я это с ним успел обсудить!

Ну а что если и коллегам по космосу, армии и разведке прогуляться всем вместе по Красной площади? Как это делали в 1990-х космонавты и отставные военные РФ и США? Why not, Mr. Putin? На них у наемных убийц рука поднимется или нет?

Хотя, наверное, лучше спросить об этом того, кто уже занял (или нет?) в ФСО место "генерал-губернатора" Тулы. И то, если он будет "слугой народа" и его "защитником" без враждебности к ветеранам разведки США и России с их якобы "пятой колонной" на марше 27 февраля — в годовщину убийства Бориса Немцова. Слабо выйти вместе с той демонстрацией, г-н генерал Швак? Многие бы составили вам компанию.

В космосе капиталисты и экс-коммунисты давно побратались, а на Красной площади что-то не получается. И все из-за "политических клоунов" в российских "ветвях власти" и подчиненных им СМИ.

Хотя, вероятно, именно на таком фоне Путин с "высоким рейтингом" и намерен выходить "во всем белом" на арену, когда, как в том анекдоте, кал — по всему цирку!

Несистемная оппозиция говорит, что у Путина нет стратегии — так вот она! С ней и нужно совладать ради мира и благополучия среднего класса и Третьего сектора. Они вытащат Россию вместе с отставными разведчиками и нынешними ракетчиками. Последние по приказу Верховных главнокомандующих готовы "мочить" фаллосами-ракетами то Сирию, то ЕС, а там, глядишь, сами РФ и США "замочат" друг друга, как те клоуны на арене цирка. Вот только никому это не покажется смешным!

Профессионалы смогут блокировать "красную кнопку" и в Иране, и в Северной Корее. У РФ, США и других стран НАТО для этого есть также большие ресурсы как проправительственной "народной дипломатии", так и неправительственной "общенародной агентурной разведки". В последнем случае речь идет об Интернет-мониторинге граждан за "террором офисов" и "терроризмом улицы". Вот тогда все более опасного "политического цирка" станет намного меньше, а международной безопасности — намного больше!

Владимир Луков