Чеченские полицейские. Фото: fxstock.ru
  • 19-02-2016 (22:13)

В Чечне полицейские в штатском задержали троих журналистов и увезли в отделение

update: 20-02-2016 (03:39)

В центре Грозного, возле офиса уполномоченного по правам человека при главе Чечни, задержали троих журналистов. Об этом 19 февраля сообщает "Новая газета" со ссылкой на чеченскую активистку Хеду Саратову.

По данным издания, российский фотокорреспондент Константин Соломатин, специальный корреспондент издания "Кавполит" по Чечне Ольга Павлова и финская журналистка Ида (фамилия неизвестна) приехали в Грозный три дня назад по рабочим целям.

В частности, они побеседовали с представителями различных организаций, в том числе с членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой,

которая общалась с задержанными за час до произошедшего.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На третий день к журналистам на улице обратились люди в штатском и потребовали пройти с ними. Корреспондент "Кавполита" отказалась выполнить требование мужчин, попросила их представиться и объяснить, на каком основании их с коллегами собираются задержать.

После этого ее грубо схватили и посадили в черную Lada Priora. Во время задержания Ольга Павлова несколько раз громко сообщила свое имя — так делают в Чечне люди, которых похищают,

чтобы свидетели смогли передать информацию тем, кто будет искать похищенных. Саратова проинформировала спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и руководство МВД республики о задержании журналистов.

Спустя какое-то время активистке разрешили встретиться с журналистами в ОВД, которым так и не объяснили причину задержания. Сотрудники правоохранительных органов сказали Саратовой, что

журналистов задержали в отделе полиции в связи с оперативной информацией о том, что они якобы передавали деньги боевикам,

однако при проверке эта информация не подтвердилась.

В итоге руководство заводского ОВД Грозного принесло журналистам свои извинения. На данный момент они отпущены из отделения.

Ранее заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин также посещал Грозный в рамках подготовки экспертного доклада о ситуации в Чечне. По словам оппозиционера, в городе он побеседовал с жителями Чечни, которые согласились помочь при подготовке доклада.

Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2016 (21:22)

Шувалов: Правительство начинает процедуру приватизации "Роснефти" и "Башнефти"

  • 30-09-2016 (18:36)

Лавров отказался принести извинения за катастрофу малайзийского Boeing

  • 30-09-2016 (18:05)

Буйнакские коммунисты голодают: по их протоколам "ЕдРу" приписали 10 тысяч голосов

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Все чепцы – за мельницу!
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Реклама
Реклама