Русский марш. Фото автора.
  • 20-02-2016 (11:46)

С гибкой идеологией

"Сова": Ультраправые ждут часа икс, когда их боевая подготовка будет востребована

update: 20-02-2016 (12:15)

Прошедший 2015 год ознаменовался для русских националистов возросшим преследованием со стороны правоохранительных органов и резким сокращением проведения массовых акций правого толка, говорится в аналитическом докладе центра "Сова". В своем исследовании "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие ему в 2015 году в России" эксперты Вера Альперович и Наталия Юдина отмечают, что увеличилось количество постоянно действующих ультраправых движений, которые занимаются организацией боевой подготовки. Пока националисты не так активны и ожидают удобного момента, чтобы заявить о себе, опасаются эксперты.

За 2015 год, по данным "Совы", от расистского и неонацистски мотивированного насилия

погибло не менее 11 человек (в 2014 году — 36), ранены или избиты 69 человек (в прошлом году — 133).

В целом криминальная активность ультраправых снизилась в связи с их преследованием, отмечают эксперты. При этом ультраправые продолжают систематически заниматься боевой подготовкой, которая ориентирована на будущее применение и является альтернативой слабеющей политической, а возможно, и криминальной активности, говорится в докладе.

Между тем в прошлом году выросло число приговоров за расистское насилие. Среди осужденных были участники известных неонацистских групп: челябинской "Пираньи-74", екатеринбургского "Фольксштурма", казанской Kazan Nazi Сrew, сыктывкарского "Рубежа Севера", каменск-уральского отделения "Оккупай-педофиляя" и московского БОРНа. Как посчитали эксперты, за прошлый год было

вынесено 24 обвинительных приговора против 61 человека за насильственные деяния по националистическим мотивам (в 2014 году — против 47 человек).

Вместе с этим продолжает расти количество обвинительных приговоров за пропаганду, больше всего преследовались те, кто пропагандировал ксенофобские высказывания в социальных сетях. В итоге эксперты зафиксировали "беспрецедентный рост числа приговоренных к лишению свободы "только за слова". В основном дела заводились по статьям 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("Возбуждение ненависти и вражды") УК РФ.

"Увеличилась доля людей, которые получили реальные сроки по этим статьям.

На наш взгляд, ряд приговоров по этим делам были чрезмерно суровые. Они действительно публиковали ксенофобские посты, но лишение свободы только за слова — чрезмерно", — считает Юдина.

Тем не менее возросла доля и тех, кто получил условные сроки по "антиэкстремистским статьям". Но как показывает практика, эти условные наказания националистов не останавливают. В частности, Николай Бондарик ранее был условно судим за публикацию ксенофобских высказываний, потом на него завели еще одно дело по аналогичному обвинению.

Кроме того, националисты столкнулись с такой тенденцией, что любая ксенофобная "кричалка" на публичной акции может стать поводом для возбуждения уголовного дела, как это произошло с лидером этнополитического движения "Русские" Дмитрием Демушкиным. На него, по мнению экспертов, оказывается самое сильное давление. Помимо многочисленных обысков и задержаний, он не был допущен на прошлогодний "Русский марш" в Москве, во время акции его внезапно вызвали на допрос в Вологду. Наконец, на него завели очередное административное дело и арестовали на 15 суток за репост кадра из комедийного фильма про наци-зомби, где демонстрировалась свастика на наружной повязке у персонажа. А в октябре прошлого года суд запретил деятельность "Русских".

Из-за такого активного давления правоохранителей ряд правых организаций почти полностью свернули свою публичную деятельность — это движения "Русские СПб" и "Русские Астрахани". Также снизил свою активность Российский общенародный союз. В Санкт-Петербурге и вовсе почти все известные и оппозиционно настроенные лидеры националистов либо под следствием, либо осуждены, обращают внимание эксперты.

"Внимания правоохранительных органов удостоились лидеры практически всех ультраправых организаций. Это преследование сказалось на жизни националистов.

У них изменилась организационная структура, часть движений свернули свою активность, стали появляться другие организации, пошел процесс обновления", — полагает Альперович.

Однако публичная активность у правых по-прежнему остается низкой, считают в "Сове". Митинги националистов порой не собирали иногда и четверти привычного числа участников, не удалось раскрутить ни одного локального конфликта, уменьшилось количество рейдов против мигрантов.

В Москве традиционный "Русский Первомай" не состоялся в связи с запретом акции из-за ареста организатора. Еще одно традиционное шествие националистов — "Русский марш" — оказалось разделено в самом начале: в столице нашлось сразу четыре организатора, подавших заявки на его проведение в разных местах.

По подсчетам "Совы", в сумме на все четыре мероприятия пришли не более полутора тысяч человек, против примерно трех тысяч в 2014 году и почти семи тысяч — в 2013 году.

Самой важной темой оказались репрессии против оппозиционных ультраправых, то есть они перешли к оборонительной стратегии, отмечено в докладе.

"В этом году продолжилась активность групп для подготовки боевых националистов. Это достаточно опасная тенденция", — опасается Альперович.

В 2014 и 2015 годах резко возросло количество постоянно действующих клубов, аффилированных с националистами. На сайтах ультраправых движений можно записаться в клубы, где учат ножевому и рукопашному бою, а также тактике ведения боя в условиях города или леса, навыкам стрельбы и обращения с оружием. Курсы боевой подготовки продвигают такие ультраправые движения, как "Русские Химки", E.N.O.T. Corp, "Русский выбор" и другие. В докладе утверждается, что еще одна организация националистов — "Клуб имперский легион" — до 2016 года входила в состав вооруженных сил "ДНР" и ежемесячно отправляла на Донбасс в среднем две группы добровольцев.

Между тем, как считает Альперович, националисты не видят для себя сейчас конкретной цели. Боевая подготовка ведется для борьбы с "врагами нации", заявила она.

"У них гибкая идеология. Этими же врагами могут быть те же нелегальные мигранты или чеченцы. Они, как правило, реагируют на общую политическую ситуацию в стране.

Как они будут реагировать сейчас — это большой вопрос", — сказала эксперт.

"Они ждут часа икс, когда их боевая подготовка будет востребована", — резюмировал глава центра "Сова" Александр Верховский.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама