Серый московский февраль обнимает холодом людей, идущих в метро. Холодные, мокрые ступени. Застывший по краям лёд.

Продрогшие волонтёры в белых накидках с красными крестами на груди, крестоносцы милосердия, мужественно, часами, раздают прохожим листовки.

Беру у них четвертушку бумаги.

История всегда одна и та же, меняются только лица и города – больной страшной болезнью человек, которому нужны деньги на лечение и которого обязано лечить государство, ищет деньги.

Путинское государство не исполняет конституционного требования (статья 41) о том, что медицинская помощь оказывается гражданам "бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета". У него на это "нет денег".

Зато у него есть деньги на иное. Только что утверждена стоимость строительства моста в захваченный Крым – 19 километров подлости обойдутся в 211 млрд. 900 млн. рублей. Будут сооружены к 2018 году, чтобы обеспечить сохранение на вершине власти главного российского начальника.

По сравнению с теми суммами, которые просят в листовках, цифра в 212 миллиардов – огромная, галактическая, вселенская.

Течет мимо крестоносцев милосердия равнодушная в массе толпа, погруженная в себя – те, от кого ничто в их стране не зависит и надеется, что болезнь обойдет их стороной, не придется им стать героями листовок, а коли станут, то и Бог с ним.

У граждан берут деньги, на них воюют у черта на рогах, захватывают территории, содержат "союзников", доходы выливают галлонами в карманы озёрных друзей, а массе, состоящей из миллионов "никто", взамен дарят через телевизор убогую "гордость за страну".

Это единственное, что у них есть – в окружающей их российской лживой пустоте. Единственное, что у них вообще осталось от сожженных "нулевых". То, что они держат голодными зубами, не готовы отдать никому.

С чем и идут маньяками по мостам подлости, перекинутым в сталинское прошлое и путинское настоящее.

Алексей Мельников