Германия, как и другие страны Европы, не интересуется убеждениями приезжающих сюда, их способностью соотносить жизнь с теми постулатами, что тут приняты. Власти, видимо, "по умолчанию" считают: жизнь в демократической стране настроит всех на правильную волну.

Из опыта общения в городе, где я живу. Большинство здешних эмигрантов – из Украины, из глубинки. Почти все они клянут украинскую власть. Я не знаю, может, и справедливо. Но при этом почти все славят Путина! Вначале меня это поражало. Знать, что он творит и внутри, и на их земле и... Потом понял: они же смотрят российское телевидение! А там брызжут слюнями Жириновский и Проханов, делают свои зомбирующие пассы Соловьев и Киселев!

Оказалось, "зомбоящик" не только на Родине, но и здесь очень эффективно заражает людей, не имеющих иммунитета! Ведь иммунитет от пропаганды дает лишь привитое смолоду критическое отношение ко всему вокруг! Заражению подвержены даже люди образованные и совестливые, но не критического склада ума! Даже знаменитые! Вы знаете их фамилии...

И вот я удивляюсь. Пропаганда фашистских идей в демократических странах под запретом. А эта лживая пропаганда, разжигающая ненависть к Украине, Европе, США, теперь и к Турции, направленная на подавление последних свобод в России, шантажирующая мир уже ядерной войной, гуляет тут свободно!

Если б мог, спросил бы у здешних властей: Вам не кажется, что "Путин-ТВ" распространяет вирусы, способные вызвать эпидемию и здесь, в Германии? Ведь у вас за плечами богатый и печальный опыт!

Мало того – оказывается, из эмигрантской "либеральной элиты" порой выплескивается не сочувствие к своему народу, не мечта, пусть зыбкая, увидеть его свободным, а ненависть к нему! Извините меня, обалдеть можно.

Вот две хрестоматийные фразы. Пушкин: "Чёрт догадал меня родиться в России с душою и талантом". Лермонтов: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". Ведь они это – о государстве! Да ни у кого из тех, кого называли совестью нации, убежден, и в мыслях не было бросать камни в народ! Чьей бы тогда они совестью были?!

Прошу меня понять. Я тут, в Германии, ни к кому не лезу с советами, кого принимать, кого нет. И я безмерно благодарен этой свободной, демократической стране за то, что она лично для меня делает! Но... но... "Добро должно быть с кулаками". Грубо сказано. Но демократия должна уметь постоять за себя!

Борис Зислин-Ахматов