Нижегородский анархист Илья Романов отбывает срок длиной в 9 лет колонии строгого режима. Приговор вынес 6 августа 2015 года Московский военный окружной суд, представители которого делегировались в Нижний Новгород судить Романова. "Виновен в подготовке теракта и хранении взрывчатых веществ", — озвучила фемида. В качестве доказательств — оторванная при взрыве самодельной петардой 26 октября 2013 года в сквере на улице Ошарской кисть анархиста, учебник для юных нацистов "Арийский террор" и записка с угрозой главным чиновникам города и области, найденная в компьютере в квартире, где бывал Романов. Ранее Каспаров.Ru опубликовал интервью с Романовым, где он в общих чертах сообщал о деле. По его мнению, он лишь забавлялся с пиротехникой, а записку подготовили силовики.

Судебный процесс так и не доказал убедительно каких-то террористических замыслов Романова, но выявил такую деталь, как наличие работы провокатора — коммунистки-активистки РОТ фронта и РКРП Светланы Волковой. Илья Романов рассказывает о подобной практике и других особенностях политической ссылки Нижнего Новгорода, представителей которой он подозревает в тяжких преступлениях.

На чем основывается ваша устойчивая позиция о том, что дело сфабриковано?

Меня посадили ради профилактики в рамках свертывания демократических свобод до нуля. Дело об "угрозах" уже бывшему мэру Олегу Сорокину заказное. Это такая политическая традиция нижегородщины. Сорокин (по слухам, из бывших бандитов) начинал еще в восьмидесятые, ныне он большой бизнесмен и политик. В свое время уже было одно липовое дело о "покушении" на Сорокина: осудили на 15 и 16 лет братьев Дикиных. А еще было и спровоцированное дело об угрозах Борису Немцову, когда он губернатором был: один человек получил семь лет, а другой — пять лет (подтвердить информацию не получилось — прим. Каспаров.Ru). Нынешний губернатор Валерий Шанцев два раза на себя "покушения" делал, когда в Москве у Лужкова крутился вице-мэром.

Изначально хотели нацистов каких-то пустить по такому вот делу, такая у меня есть информация, но потом органы решили, что я больше подойду. Вели наружное наблюдение задолго до ареста, до моего эксперимента с пиротехникой, когда я из-за неожиданного взрыва потерял кисть руки. Ввели в круг общения нашу нижегородскую "леворадикалку" и провокаторшу Светлану Волкову. Чем больше я анализирую, что происходило вокруг меня в 2013 году, тем больше убеждаюсь в этом — провокация, достойная прямо-таки царской охранки времен Николая II.

Как Волкова появилась в вашей жизни?

Она у нашего коммуниста Петра Типакова из РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) работала в охране на ООО "Реконструкция". Как и я. Мы там, собственно, и познакомились. Пригласила попить чайку, рассказала, что состояла в некой организации "Красные бригады", разных революционных группах. А в настоящее время она, дескать, акционирует в бригаде "Антифа", которой руководит Рома Рябцев, солист группы "Технология". Рябцев, по ее словам, собирается заехать в Нижний Новгород — наказать каких-то педофилов и сжечь машину у местного нацика. И прочую чушь. Россказни, конечно, глупые. Я бы еще поверил, что покойный Егор Летов кого-то подлавливает в подворотнях и бьет, но не Рябцев. Потом узнал, что они лично даже не знакомы, а Волкова только состояла то в РОТ фронте, то в РКПР.

После такой сумбурной самопрезентации вы все же продолжили контактировать?

Зачем я с ней общался? Я десятку лет отсидел в Украине по политическому "Одесскому делу". Нормальной работы у меня не было, брали только грузчиком или сторожем. Вполне себе осознавал, что я, грубо говоря, поддонок общества. Вы удивляетесь, почему я в Волковой не распознал стукачку? Мы с ней, общаясь, достигли некоего взаимопонимания, рассуждая, что при нынешней системе находимся в самом социальном низу и у нас никаких перспектив. Это как-то сближает. Из-за моего положения приходилось общаться с маргиналами.

Волкова проявляла к вам какой-то определенный интерес?

Она регулярно просила научить ее разбираться в пиротехнике. Как-то притащила бутылку горючей жидкости — хотела и просила испытать. В итоге Светлана знала обо всех моих экспериментальных "пукалках" (маломощная и нелетальная пиротехническая петарда-самоделка — прим. Каспаров.Ru), изделиях из компонентов промышленной пиротехники. Волкова была в курсе, что я готовился проверить смесь с термитом накануне моего ареста. Что интересно — когда мы с ней гуляли, я неоднократно видел наружное наблюдение. Раза три-четыре.

Во что это в итоге вылилось и имело ли прямое отношение к вашему делу?

Именно благодаря Волковой я оказался в квартире, где впоследствии нашли на компьютере файлы с угрозами, которые приписали мне (имеется в виду текстовый документ с нецензурным обещанием взорвать мэра Сорокина, губернатора Шанцева и главу администрации города Кондрашева из-за вырубки Кулибинского парка — прим. Каспаров.Ru).

Осенью 2013 года я с Волковой долго не общался. Она сказала, что уезжает в Белоруссию судиться из-за жилплощади с матерью. Потом она появляется и просит занять денег. В ночь на 10 октября позвонила мне: "Дело срочное, надо встретиться". Мне в пять утра ехать на работу. Но договорились встретиться, час ее прождал, она уверяла, что нет троллейбуса, которые на моих глазах шли один за другим. Потом Светлана телефон отключает и вновь названивает в два часа ночи. Вышел, пошли за вином. Волкова сказала, что мне надо забрать ключи от квартиры, где будет жить музыкант Рябцев, у человека по имени Олег Чижевский.

Я встретился с Олегом, он показал квартиру, предложил пользоваться телевизором и компьютером, но просил не пить и не дебоширить. Жить я там не планировал, и, как я понял, Чижевский был в курсе легенды о Рябове. Последний, естественно, так и не приехал, а Волкова под разными предлогами не забирала у меня ключи. Уворачивалась от них прямо-таки. За пять дней до моего ареста наконец-то вручил их ей, но она, когда уходила от меня, "забыла" их на подоконнике.

В Чижевском и квартире вы не заметили ничего странного?

По материалам дела оказалось, что Чижевский заключил договор на квартиру 9 октября, а интернет-услуги начали поставляться 11 числа. По-моему, квартиру и компьютер-развалюху специально подготовили для уголовного дела. Компьютер был официально не Чижевского, а, дескать, принадлежал бывшему жильцу Сергею Витошко, который 13 октября погиб в Канавинском РОВД, там рядом же находится отделение ЦПЭ. Якобы он повесился. Был он футбольным фанатом. Меня все время беспокоит — неужели Витошко убили ради этого дела и карьеры?

Компьютер точно привезли фээсбешники или цэпээшники: использовался он с 2011 года. С него заходили всего на четыре сайта и работали с программой удаленного доступа "Ammyy Admin". Компьютера я не касался, иногда смотрел телевизор. Потом, через удаленный доступ или утром 26 октября, когда я был в больнице, в него поместили два файла — журнал "Арийский террор" и текст с угрозами Шанцеву-Кондрашеву-Сорокину. Мне в 5 утра делали операцию после взрыва, а в 8 часов кто-то чистил корзину на компьютере и перекачал какие-то два файла, по мегабайтам равные тем файлам. Суд это всячески пытался скрыть — отписали, что это сам компьютер включался и работал автоматически. Системный блок, после того как Верховный суд 15 декабря утвердил мне приговор, теперь отдадут в ФСБ для стирания информации и "последующей реализации в доход государства". Заявлял ходатайства хранить его при деле, но это проигнорировали. Техническими средствами я ничего не докажу. Приговор вступил в силу. По закону — следователям статья за подлог, до семи лет.

Когда вы последний раз видели Волкову, находясь на свободе? На фоне этого происходило еще что-то подозрительное?

Как я говорил — Волкова не только знала о пиротехнике, но видела ее у меня дома примерно 21 октября. После чего я несколько дней не был дома. Периодически я думаю, что ту пиротехническую конструкцию, что я решил испытать рано утром 26 октября, специально кто-то подпортил, чтобы она взорвалась раньше времени. Возможно, там неспроста оказались сотрудники полиции на отдыхе, в кафе, расположенном в двухстах метрах от скверика, где у меня взорвалась петарда. Не факт, конечно. "О, пацан, да ты весь в крови", — сказали они, когда меня увидели, вызвали полицию и исчезли.

В больницу, где мне ампутировали левую кисть, первым делом приехали начальник местного ЦПЭ Алексей Трифонов (небезынтересно, что фото окровавленного Романова оперативно появились в Твиттере, который, как считают оппозиционеры, ведет Трифонов — прим. Каспаров.Ru) и фээсбешник Александр Леленков, начальник нижегородского отдела по борьбе с терроризмом. Меня допрашивали, а Леленков обронил, обращаясь к кому-то в коридоре: "Давайте сюда эту починковскую". Волкова была понятой при обыске на месте происшествия. Наготове держали. Уже впоследствии она пришла на суд как свидетель обвинения.

Как сложилась биография вашей бывшей подруги после судебного процесса?

Суды кончились, все стало ясно. Для меня. Но Светлана Волкова пошла в гору. Командует горсткой "левых" пенсионеров. На митинге РКРП 7 ноября в честь Октябрьской революции ее видели. Хотя сама провокатор. Надо признать, что я много глупостей наделал. Но факт есть факт: Светлана Волкова — агент.

Примечание "Каспаров.Ru": как пояснил нижегородский гражданский активист Илья Мясковский, недавно женщина обратилась в ФСБ с заявлением, что оппозиционер якобы "оказывал на нее давление с целью отказа давать показания на процессе Романова". Мясковский в итоге был приглашен на допрос в ФСБ. "Сам факт, что по её жалобе меня в ФСБ вызывают, должен о чём-то говорить, верно?", — резюмирует активист.

В Нижнем Новгороде наличие "азефов" в оппозиционной среде — не редкость?

Я напоследок расскажу про одного знакомого Волковой. В нижегородском СИЗО не так давно сидел один внештатный сотрудник ЦПЭ по фамилии Нуралиев, известный как Нурик. Чем он прославился? Летом 2013 года у нас пытались поджечь православный храм. Там участвовало два человека, они видны на записи видеокамеры слежения. Одного сразу поймали — Дмитрия Капелюша с "Левого фронта", он был осужден на два года условно в декабре 2014 года. Второго никто не знал, его на суде даже не было. Так вот, Нурик — это он. Приезжий из Киргизии, наркоман, работал барменом. Бухал вместе с Капелюшиным и проявил инициативу по храму. Попал он в тюрьму по статье "непредумышленное убийство". Подпалил деревянный дом, где сгорели двое стариков. Наверное, была борьба за застройку. За это ему дали около трех лет, совсем ерундовый срок. Такие вот трифоновские кадры.

Что интересного рассказывал Нурик своим кентам в камере? На улице Студеной в заброшенном доме изнасиловали и убили 19-летнюю девушку Марию Глинкину. Она была гражданской активисткой, защищала Кулибинский парк. Преступление так и не раскрыто спустя годы: были, конечно, попытки повесить это на соседа девушки и на психбольного. И вот Нурик говорил, что это дело рук оперативников ЦПЭ. Хотели напугать, но в итоге… А раньше эшники у нас только стекла били. Хотя, чего от них ждать. Вот еще такой штрих к портрету ЦПЭ: в тюрьме очень хорошо знают Александра Львовича Грачева — это первый заместитель Трифонова. Работал он по карманникам и прочим в Советском районе. Прославился как изверг, который не брезговал пытками. Такие вот там кадры.

Руководитель ЦПЭ в Нижнем Новгороде Трифонов с компанией действуют как "подпольщики". Подавили оппозицию в городе — и численно, и качественно. Что хотят, то и творят. Фабрикуют дела. Если в России будут перемены, то первым делом надо хватать всех тех, кто "боролся с экстремизмом", чтобы не скрылись от правосудия.

Максим Собеский