Эстония — Россия. Фото: newsgeorgia.ru
  • 23-02-2016 (16:31)

В Эстонии осудили трех человек за сотрудничество с российскими спецслужбами

update: 24-02-2016 (03:07)

В Эстонии с октября прошлого года осудили трех местных жителей за сотрудничество с российскими спецслужбами. Последнее из трех решений суд принял в конце прошлой недели, передает Delfi.

По данным издания, в конце прошлой недели суд признал виновным 32-летнего гражданина Эстонии Максима Груздева. Госпрокуратура установила, что

мужчина имел тайное отношение к российским спецслужбам, и его деятельность была направлена на подрыв деятельности учреждений безопасности Эстонии.

Как считает следствие, российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года на российской территории в Псковской области. С того момента и до задержания в октябре прошлого года Груздев передавал российским спецслужбам, помимо прочего, информацию о деятельности сотрудников полиции безопасности, а также участвовал в агентурно-оперативной работе российских спецслужб.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд назначил Груздеву четыре года тюремного заключения.

В октябре 2015 года суд признал виновным 21-летнего гражданина Эстонии Александра Руднева, которому инкриминировали преступление против государства при сотрудничестве с российскими спецслужбами. В соответствии с обвинением,

Руднев предоставлял информацию российским спецслужбам о деятельности военных в Южной Эстонии, о пограничных кордонах Лыунаской префектуры и местах службы.

Суд назначил Рудневу наказание в виде восьми лет лишения свободы.

В октябре 2015 года суд признал виновным 42-летнего Павла Романова без гражданства. По версии обвинения, он вступил в тайное сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году и работал на них до февраля 2015 года, когда и был задержан.

Мужчина предоставлял зарубежным спецслужбам информацию об обороноспособности Эстонии, о защите госграницы, а также о рабочих заданиях сотрудников правозащитных учреждений.

Суд назначил Романову четыре года и десять месяцев тюремного заключения.

Напомним, МИД Эстонии 19 февраля вызвал посла России в Таллинне и предъявил ему ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства Эстонии российский военным вертолетом.

Отметим, как ранее сообщалось, НАТО рассматривает план, согласно которому в странах Восточной Европы и Прибалтики будут размещены несколько сотен военных. Подразделения от 500 до тысячи военных могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Ранее также стало известно, что НАТО создаст стратегию реагирования на "скрытые действия" России.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2016 (18:09)

Россия намерена потратить около 4 млрд рублей на ядерный модуль для полетов к Луне и Марсу

Реклама
orphus
Реклама
Обзор
"И надо выжить из ума, чтоб нам с ЕС расстаться"
Референдум "Brexit". Источник - ujszo.com
Реклама
Реклама
Реклама