Яблоко и Парнас, Фото: flb.ru
  • 23-02-2016 (17:38)

Общественные деятели призвали "Яблоко" и ПАРНАС объединиться на выборах в Госдуму

update: 23-02-2016 (18:02)

Российские общественные деятели, правозащитники, журналисты, представители науки и культуры России призвали партии "Яблоко" и "Парнас" объединиться на выборах в Госдуму, а избирателей - прийти на выборы и проголосовать. Тексты двух обращений опубликовала "Новая газета". 

Адресаты первого письма - нынешний председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, многолетний лидер "Яблока" Григорий Явлинский и председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов. Авторы письма - правозащитница Людмила Алексеева, писатель Дмитрий Быков, экономисты Сергей Алексашенко, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Орешкин и другие.

"Мы все хотим перемен. Но ваша нынешняя разобщенность — это неотъемлемая часть того трагического политического тупика, в котором находится наша страна",

- пишут общественники. Они убеждены, что политическая ситуация в стране начнет изменяться уже до выборов, если произойдет "решительное объединение" этих партий.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
НОВОСТИ

"В стране появится реальная политическая сила, связанная с будущим. Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности,

вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать", - сказано в письме.

Автор обращения отмечают, что обе стороны должны сделать решительные шаги навстречу друг другу. С одной стороны, члены Демократической коалиции должны согласиться идти на выборы как кандидаты партии "Яблоко". В результате в день голосования демократический электорат не будет дробиться. С другой стороны, партия "Яблоко" должна влиться в Демократическую коалицию, что обеспечит равноправие всех объединившихся политических сил, и все ее участники вместе организуют предварительное голосование (праймериз) для определения списков кандидатов, выдвигаемых и по мажоритарным округам, и по партийному списку. "Было бы справедливо, чтобы небольшая федеральная часть единого списка определилась на паритетной основе лидерами новой коалиции (союза)", - сказано в письме.

Второе письмо адресовано избирателям России. В нем авторы призывают россиян не ждать "идеальных" политиков.

"Среди вас немало имеющих множество серьезных претензий к "Яблоку" и Явлинскому. И не меньше тех, кто ни за что не хочет голосовать за Касьянова. И поэтому есть опасения, что, объединившись, демократы могут потерять голоса недовольных. Некоторые из нас тоже так думали. Но вот что важно, вот что мы поняли и хотим объяснять вам. В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать, помня, что они — лишь выразители нашей воли, которую мы поручаем им реализовывать.

Но политики не бывают идеальными, тем более — в нашей стране. И если мы будем ждать идеала, то мы обречены, вместе со страной",

- сказано в письме. При этом, отмечают авторы, после выборов необходимо постоянно тратить силы, чтобы контролировать выбранных политиков и не давать им забыть об интересах своих избирателей. Также авторы письма призывают не отсиживаться дома в день выборов, полагая, что все равно ничего изменить нельзя.

"Помните: нас много, вполне достаточно для того, чтобы начать в сентябре менять ситуацию в стране, оставаясь в рамках Конституции и законов",

- говорят авторы. 

Напомним, "Яблоко" уже заявило, что не будет рассматривать идею партии ПАРНАС выступить единым списком на базе ПАРНАСа на выборах в Госдуму, так как это равноценно предложению самоликвидации "Яблока". Выборы в Госдуму запланированы на сентябрь 2016 года. Ранее зампред ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что партия готова поддержать кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах, если "Яблоко" согласится на формирование единого списка кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году на базе ПАРНАСа.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама