Общественный фонд "Голос". Фото: rbc.ru
  • 24-02-2016 (10:35)

"Голос" обнаружил бюджетное и иностранное финансирование "Единой России" на выборах

update: 24-02-2016 (12:07)

Кандидаты от партий "Единая Россия" и ЛДПР, выдвигавшиеся на выборы разных уровней в 2015 году, получали финансирование от компаний с иностранным участием. Единороссы также использовали "скрытое бюджетное финансирование", получая средства от структур, принадлежащих госкорпорациям. Это следует из доклада "Финансовая прозрачность на выборах 2015 года", подготовленного и опубликованного движением "Голос".

Как говорится в докладе,

финансирование избирательных кампаний за счет средств предприятий, конечные собственники которых — органы государственной власти или местного самоуправления, — распространенная практика в российской политике.

Достаточно длинная цепочка делает такое финансирование фактически за счет государственных средств формально законным, но на деле нарушается принцип политического нейтралитета государства. В качестве примеров в докладе упоминаются

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

случаи финансирования кампании кандидата от "Единой России" в губернаторы Архангельской области Игоря Орлова,

на тот момент исполнявшего обязанности губернатора. Орлов получил 2 млн рублей от "правнучки" федерального ведомства — ООО "РО ЦПКП "Оборонпромкомплекс", говорится в докладе. Данное ООО на 100% принадлежит ОАО "Центральное производственно-комплектовочное предприятие "Оборонпромкомплекс", совладельцами которого являются Государственная акционерная компания "Оборонпромкомплекс", ОАО "ММЗ "Серп и Молот", КБ "Арсенал". Авторы подчеркивают, что единственным известным учредителем ГАК "Оборонпромкомплекс" было федеральное Министерство имущественных отношений, сейчас — Росимущество.

Другие 300 тысяч рублей. Орлову пожертвовало ООО "Газпром газораспределение Архангельск", которое на 100% принадлежит ОАО "Газпром газораспределение", а оно — на 99,834% ООО "Газпром межрегионгаз", которое, в свою очередь, принадлежит на 100% "Газпрому".

Похожий пример финансирования "Голос" обнаружил

при выборах губернатора Ростовской области, единоросса Василия Голубева.

Ему, по информации составителей доклада, пожертвовало 100 тысяч рублей ООО "Ростгаз", которое принадлежит ООО "ГЭС-Инвест". Собственником этой компании является ОАО "Газпром газэнергосеть". Согласно списку аффилированных лиц ОАО "Газпром газэнергосеть" от 2 июля 2015 года 68,5% акций общества принадлежит ООО "Газпром инвестгазификация", оставшиеся 31,5% акций — ООО "Газпром межрегионгаз". В свою очередь, ООО "Газпром инвестгазификация" на 72% также принадлежит ООО "Газпром межрегионгаз", 100% акций которого владеет "Газпром", отмечается в докладе.

Также 4,6 млн рублей Голубев получил от иностранных структур.

В частности, 1,5 млн рублей его избирательному фонду пожертвовало ООО "Донсельхозводстрой", принадлежащее на 49,5% венгерской компании "ХУНГАРОКО КОРЛЯТОЛЬТ ФЯЛЕЛЮШШИГЮ ТАРШОШАГ". Также

"Голос" нашел 800 тысяч рублей с иностранным происхождением в избирательном фонде действующего губернатора Омской области Валерия Назарова.

Согласно докладу, деньги для финансирования избирательного штаба от аффилированных с иностранными кампаниями получал и

губернатор Смоленской области Алексей Островский, который был выдвинут партией ЛДПР.

В докладе указывается, что 5 млн рублей в избирательный фонд Островского перечислило ОАО "Агронова-Белгород", 92% акций которого принадлежит ЗАО "АГРОНОВА". По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем последнего является "Компания ЕВРОИНВЕСТ ЭЛЛАЙЭНС ЛТД.", зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Министерство юстиции собирается по решению суда ликвидировать фонд в поддержку демократии "Голос" вслед за ассоциацией "Агора".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-03-2021 (21:17)

Бастрыкин призвал СК "врываться в интернет", чтобы бороться с преступностью

  • 05-03-2021 (21:02)

Роскомнадзор намерен засудить все ведущие соцсети за анонсы акций в поддержку Навального

  • 05-03-2021 (20:14)

57 НКО пожаловались Путину на требования Минюста об отчетности за иностранные пожертвования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...