Иностранный агент. Фото: znak.com
  • 26-02-2016 (12:43)

Екатеринбургский "Мемориал" признан иноагентом за оплату телефона нежелательным лицом

update: 26-02-2016 (13:48)

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 300 тысяч городскую общественную организацию (ГОО) "Екатеринбургское общество "Мемориал" за невхождение (добровольное) в реестр НКО — иностранных агентов, сообщил 26 февраля Каспаров.Ru Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Интересы ГОО представляют руководитель организации "Правовая основа" Дмитрий Рожин и юрист ПЦ Татьяна Глушкова.

Суд пришел к выводу, что организация получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, но не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов. ГОО

не имела вообще никакого финансирования, у организации нет расчетного счета.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако Минюст посчитал, что она получала средства от фонда NED (США), признанного нежелательной в России организацией, так как в 2013-14 годах расходы ГОО на коммунальные услуги и телефонную связь оплатила другая НКО — "Информационно-просветительский центр "Мемориал" (ИПЦ), получивший деньги из-за рубежа.

Как отметил Рожин, это в корне неверно. Исполнение обязательств третьим лицом не является передачей имущества или финансированием организации,

Минюст и суд исказили сущность обязательства как такового, введя новеллу обязательственного права, которая может перевернуть его основы. Это вольная трактовка законодательства.

Политической деятельностью ГОО признано участие (именно участие, а не организация) членов ГОО в публичных акциях

в защиту осужденных по "болотному делу", антивоенном "Марше мира", а также проведение екатеринбургским "Мемориалом" в День российского флага пикета, посвященного "памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в нашей стране".

Как прокомментировала решение суда Татьяна Глушкова, его нельзя считать правосудным. Во-первых, Кировский суд проигнорировал позицию Конституционного суда РФ, согласно которой организация может быть признана "иностранным агентом" лишь в случае, если деньги или иное имущество были направлены в ее адрес и приняты ею. Во-вторых, даже если считать оплату коммунальных услуг со стороны ИПЦ "иностранным финансированием", то эти события имели место в 2014 году. Срок давности по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях — один год, а протокол датирован январем 2016 года. То есть уже на момент составления протокола срок давности истек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...