Российские и турецкие СМИ, со ссылкой на данные компании "Булгартрансгаз", сообщили о значительном сокращении "Газпромом" прокачки газа в Турцию по так называемому западному маршруту – через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Уже в начале февраля 2016 года было зафиксировано уменьшение объемов заполнения трубы по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10%. В дальнейшем поставки продолжали снижаться, на пике падения их объем сократился вдвое.

Как писала РБК, по данным на 24 февраля 2016 года (последняя отчетная дата), в Турцию по западному маршруту было прокачано 26,7 млн куб. м российского газа, что на 40% меньше, чем годом ранее.

Могут спросить, ну чего особенного в этом? Возможно у турок уменьшились потребности, может быть держится аномально теплая погода, либо возникли другие, в том числе технические причины. Все это было бы так, если не принимать во внимание разразившийся острый политический кризис между Россией и Турцией и последовавшие затем угрозы Путина в адрес турецкого руководства – "помидорами не отделаетесь".

Хотя специальные экономические меры, введенные указом Путина в декабре прошлого года против Турции не затрагивали сектор энергетики, тем не менее в январе 2016 года "Газпром" отменил скидки на газ для шести турецких компаний в размере 10,25%, действовавшие с января 2015 года. Эта мера сама по себе уже выглядела неоднозначно и имела явно политическую подоплёку.

Напомним, что скидка на поставляемый газ связывалась с реализацией проекта "Турецкий поток", который при содействии Анкары пришёл на смену "Южному потоку", заблокированному Брюсселем в рамках антипутинских санкций. Но поскольку и "Турецкий поток" приказал долго жить, Москва решила, что нет больше смысла стимулировать "турецкую клику".

И вот теперь, вслед за отменой скидки "Газпром" идёт ещё дальше и сокращает объёмы поставок голубого топлива, что кроме как давлением на турецкую сторону, думается, объяснить невозможно. Соответствующим образом это воспринимают и в Турции, включая энергетические власти и СМИ.

Так, авторитетная турецкая газета "Hurriyet" в заметке "Россия перекрывает кран частным компаниям" объясняет действия "Газпрома" политическими мотивами. А государственное информационное агентство Турции "Anadolu Ajansi", со ссылкой на официальных представителей '"Газпрома", недвусмысленно сообщает о том, что льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между двумя странами.

Избегая представить в качестве жертв турецкие компании, занимающиеся импортом российского газа, которые, кстати, по мнению специалистов, экономят на скидках до 200 млн. долл., позволим провести параллель с многолетним шантажом "Газпрома" в отношении Украины. В итоге это привело к потерям российского монополиста, так как Киев, начиная с этого года, при содействии восточноевропейских стран, вообще отказался от закупок сырья у "Газпрома".

Помимо ценового давления на Киев и постоянных угроз перекрытия газовой задвижки Кремль вознамерился построить газопровод в Европу в обход Украины ("Южный/Турецкий поток"), тем самым лишив ее статуса транзитной страны. Несмотря на содействие Анкары в реализации этого проекта, бездумный антитурецкий выпад Путина привел к тому, что "Газпром" вообще может распрощаться с идеей наказать Украину, якобы возомнившую из себя "транзитного короля".

Не будем забывать о том, что наряду со статусом старейшего и второго по объемам после Германии крупнейшего потребителя, Турция также является важнейшей транзитной страной для российского газа. По проходящему по дну Чёрного моря газопроводу "Голубой поток" в Турцию прокачивается ежегодно 16 млрд. кубометров газа, большая часть которого идет в Европу.

Целесообразно напомнить о том, что в феврале этого года исполняется ровно 30 лет с того момента, как в феврале 1986 года на основе советско-турецкого межправительственного соглашения был подписан контракт с турецкой компанией "Боташ", предусматривавший нарастающие поставки газа в течение 25 лет (1987—2011 гг.) в объеме до 6 млрд. куб. м в год. В 1998 году контракт был продлен до 2022 г., включительно, на дополнительные 8 млрд.куб. метров.

30-летний юбилей сотрудничества с Турцией в газовой сфере Москва решила "отметить" ... сокращением поставок газа, даже несмотря на нынешнее катастрофическое совокупное падение доходов российского бюджета от экспорта энергоресурсов.

По данным "Газпром экспорта" в 2015 году в Турцию на собственные нужды было поставлено 27 млрд. куб. м природного газа, что составляет почти 60% всего импортируемого сырья. При цене в 425 долл. за 1000 куб. м. можно представить какое место в обеспечении доходной части путинского бюджета занимает экспорт газа в Турцию.

Тем не менее, несмотря на это, "Газпром" в стремлении угодить политическим амбициям кремлевского патрона начинает апробировать "украинский сценарий" на Турции, сочетающий в себе ценовое и ресурсное давление. Расчёт делается на сильную зависимость Анкары и на неспособность в ближайшее время значительно нарастить импорт сырья из других источников. Поступающий сейчас трубопроводный газ из Ирана и Азербайджана, а также сжиженный газ из Алжира и Нигерии способны лишь покрыть 40% общих потребностей Турции.

В складывающихся обстоятельствах турецкие власти очень рассчитывают на реализацию проекта TANAP по доставке в Европу через Турцию сырья с азербайджанского газового месторождения на Каспии "Шах Дениз", разрабатываемого "British Petroleum".

 Этот проект, общей мощностью в 60 млрд. куб. метров в год (практически равен "Турецкому потоку" – 63 млрд.) поддерживается Брюсселем и Вашингтоном. На первом этапе планируется прокачивать по этому газопроводу 16 млрд. кубометров газа, что равнозначно мощности российского "Голубого потока". В настоящее время, по информации министра энергетики Азербайджана Н. Алиева 20% строительных работ по проекту TANAP выполнены и они будут завершены в 2018 году.

У Анкары также есть планы по расширению иранского источника, учитывая постсанкционные устремления Тегерана выйти на европейские газовые рынки, которые все чаще озвучиваются руководством Исламской республики.

Кроме того, в декабре 2015 года, сразу же после введения путинских антитурецких экономических мер Эрдоган подписал крупный газовый контракт с Катаром и договорился в Ашхабаде с президентом Г. Бердымухамедовым по участию туркменского газа в расширении мощности TANAP.

Следует отметить тот факт, что в настоящее время представители турецкой и израильской дипломатии ведут активные переговоры по нормализации двусторонних отношений, которая, по расчётам Анкары и Тель-Авива, может вылиться в крупный взаимовыгодный газовый контракт.

Конечно, реализация расчётов и планов Турции по диверсификации источников импорта газа и уменьшения зависимости от "Газпрома" требуют времени. Но можно сказать, что активизацией деятельности в газовом направлении, Анкара приняла вызов "Газпрома" и в случае продолжения Москвой антитурецкой кампании может в ближайшей перспективе предпринять ответные меры, главным из которых не исключён и отказ от "Голубого потока".

При таком сценарии "Газпром" может навсегда положить крест на расширении важнейшего южного направления своего экспорта в Европу, на что рассчитывал кремлёвский "газовый стратег". В качестве запасного варианта Кремль рассматривает проект "Северный поток-2", который активно педалируется "Газпромом" и лоббируется "другом" Путина Шрёдером и его подельниками в частных европейских компаниях.

Однако по этому проекту Брюссель пока не сказал своего последнего слова. Даже сторонница " Северного потока-2" канцлер ФРГ Ангела Меркель увязывает его реализацию с общим вопросом эволюции политики Путина и отмены санкций.

Так что, затеянная Путиным опасная, противоречивая газовая игра, замешанная на политическом эгоизме, великодержавном шовинизме, авантюризме и личных амбициях может обернуться (и уже оборачивается) серьезными потерями для России, грозит дальнейшем ухудшением ее финансово-экономического и социального положения.

Кямран Агаев