Шахтеры. Фото с сайта: birgun.net
  • 28-02-2016 (17:16)

Дочь погибшего в Воркуте шахтера: Об угрозе взрывов было известно давно

update: 28-02-2016 (17:16)

Работники шахты "Северная" в Воркуте знали об угрозе взрыва еще за двадцать дней до первого происшествия. Об этом 28 февраля рассказала дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо, передает "Дождь". 

По ее словам, за несколько недель до первого взрыва ее отец говорил о высокой вероятности происшествия — на шахте уже зашкаливали датчики: "Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом,

буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: "У нас прет газ, высокая загазованность"",

- передает телеканал слова девушки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она также добавила, что

руководство знало о возможности взрыва и просило шахтеров закапывать датчики.

"Когда датчик показывает превышение нормы, датчики срабатывают, вся техника блокируется, работа останавливается. Когда сообщали руководству, руководство просило закрывать датчики. Они закрывали их фуфайками, закапывали датчики. Это те датчики, которые находятся на стенах в шахте, те датчики, которые у шахтеров с собой. Они показывали, что беда", — рассказала Дария.

По ее словам, после того как произошли взрывы, с родственниками встретились "посторонние люди", не из администрации "Северной". Они говорили, что ведутся работы и не могли дать ответы на вопросы родственников.

Ранее стало известно, что родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты "Северная".

Напомним, на шахте "Северная" в Воркуте, где велась поисково-спасательная операция, в ночь на 28 февраля произошел новый взрыв. Погибли шесть человек: пять горноспасателей и один шахтер. При этом за некоторое время до повторного взрыва МЧС России предупреждало о такой угрозе. Ранее, 25 февраля, около 14:30 в четверг в шахте "Северная" АО "Воркутауголь" произошел горный удар (выброс породы). В момент происшествия под землей находились 110 человек. Два человека погибли, более 20 горняков оказались заблокированы под землей. 

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама