Государство должно обеспечивать людей с инвалидностью бесплатными техническими средствами реабилитации. Фото: ug.ru
  • 01-03-2016 (11:10)

Экономия бюджета: В России стало на полмиллиона меньше людей с инвалидностью

update: 01-03-2016 (11:58)

Число людей с инвалидностью в России за 2015 год уменьшилось на полмиллиона, до 12 миллионов 450 тысяч человек. Это произошло в том числе из-за изменения критериев оценки инвалидности, поясняет "Коммерсант".

В 2015 году Россия перешла на так называемый медицинский подход. Если раньше назначение степени инвалидности происходило на основе диагноза и потери степени трудоспособности, то теперь учитывается лишь степень утраты той или иной функции организма.

Как отмечает "Коммерсант", многие граждане в результате, включая полностью обездвиженных, лишались назначенных ранее групп инвалидностей при повторных медицинских обследованиях. За пределами системы оказались и лица с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, а также ряд граждан с наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

По словам руководителя организации "Равные возможности" Анны Литус, такой подход приведет к тому, что многие дети, нуждающиеся в специальном оборудовании, его не получат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Они не смогут учиться (например, в Санкт-Петербурге есть школы, которые не берут инвалидов без коляски определенного вида), проходить курсы реабилитации и в конечном итоге проживут значительно меньше, чем могли бы", — считает Литус.

Многие эксперты и представители медицинского сообщества считают, что подобное сокращение числа инвалидов — новый вид бюджетной экономии социальных расходов.

Реклама
Колонка
Путинцы над Парижем
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Реклама
Обзор
Новости из мира моллюсков
В. Путин на заседании попечительского совета РГО. Фото: kremlin.ru
Реклама
Реклама