Государство должно обеспечивать людей с инвалидностью бесплатными техническими средствами реабилитации. Фото: ug.ru
  • 01-03-2016 (11:10)

Экономия бюджета: В России стало на полмиллиона меньше людей с инвалидностью

update: 01-03-2016 (11:58)

Число людей с инвалидностью в России за 2015 год уменьшилось на полмиллиона, до 12 миллионов 450 тысяч человек. Это произошло в том числе из-за изменения критериев оценки инвалидности, поясняет "Коммерсант".

В 2015 году Россия перешла на так называемый медицинский подход. Если раньше назначение степени инвалидности происходило на основе диагноза и потери степени трудоспособности, то теперь учитывается лишь степень утраты той или иной функции организма.

Как отмечает "Коммерсант", многие граждане в результате, включая полностью обездвиженных, лишались назначенных ранее групп инвалидностей при повторных медицинских обследованиях. За пределами системы оказались и лица с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, а также ряд граждан с наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

По словам руководителя организации "Равные возможности" Анны Литус, такой подход приведет к тому, что многие дети, нуждающиеся в специальном оборудовании, его не получат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Они не смогут учиться (например, в Санкт-Петербурге есть школы, которые не берут инвалидов без коляски определенного вида), проходить курсы реабилитации и в конечном итоге проживут значительно меньше, чем могли бы", — считает Литус.

Многие эксперты и представители медицинского сообщества считают, что подобное сокращение числа инвалидов — новый вид бюджетной экономии социальных расходов.

Реклама
Материалы раздела
  • 31-05-2016 (15:57)

В Мосгордуме посчитали лучшей защитой от ВИЧ моногамную разнополую семью

  • 31-05-2016 (15:45)

"Окающий" пермский блогер осужден, несмотря на "акания" в приписанном ему ролике

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Кадыров-мост
Мост им. Кадырова (коллаж). Источник - fontanka.ru
Реклама
Реклама
Блог
О физиологии политики (жестикуляция Савченко)
Надежда Савченко на пресс-конференции. Источник - day.kyiv.ua