Альтернативная служба. Фото: astera.spb.ru
  • 02-03-2016 (15:23)

Воронежский пацифист требует компенсацию за обвинение в уклонении от службы

update: 02-03-2016 (16:50)

Воронежец Евгений Плахутин обратился в суд с иском о взыскании с Министерства финансов РФ 80 тысяч рублей в возмещение морального вреда за незаконное уголовное преследование, сообщили "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в дайджесте, поступившем 2 марта Каспаров.Ru.

В 2013 году Плахутин, руководствуясь своими убеждениями, направил в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), однако призывная комиссия отказала ему в этом.

Позже воронежский следственный комитет возбудил против Евгения уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ ("Уклонение от призыва на военную службу").

Спустя год, 10 ноября 2014 года, Кантемировский районный суд Воронежской области оправдал призывника, указав, что действия пацифиста были направлены на реализацию права на АГС, следовательно, не могут быть расценены как уклонение от военной службы. Воронежская

По теме
Реклама
Расходы растут
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

прокуратура попыталась оспорить решение в областном суде, который оставил оправдательный приговор в силе, признав за Плахутиным право на реабилитацию.

Как отметил представитель Евгения, сотрудник организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук, возбуждение в отношении гражданина уголовного дела является психотравмирующей ситуацией, а в случае Плахутина такое уголовное дело являлось следствием его активной гражданской позиции и защиты своих убеждений.

Управление федерального казначейства по Воронежской области, представляющее в суде Минфин РФ, с мнением правозащитников не согласилось.

Юрист казначейства заявила, что год уголовного преследования является небольшим сроком,

а уголовное дело, возбужденное против Плахутина, относилось к преступлениям небольшой тяжести. Казначейство заявило ходатайство об истребовании из Кантемировского районного суда материалов уголовного дела по обвинению Плахутина, что поддержали представитель истца и прокурор. Следующее заседание назначено на 5 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-10-2020 (21:04)

В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью

  • 19-10-2020 (20:11)

Госдума отложила принятие закона о наказании чиновников за оскорбление граждан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...