Александр Белов (Поткин). Фото: Коммерсант
  • 04-03-2016 (16:44)

"Изменение конституционного строя — это не преступление"

За что судят националиста Александра Белова (Поткина)

update: 04-03-2016 (16:42)

Мещанский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров запрещенного в России этнополитического движения "Русские" Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении более 4 млрд рублей у казахского БТА-банка, организации экстремистского сообщества и разжигании межнациональной розни. На суде Поткин заявил, что не понимает предъявленных ему обвинений и считает, что за эти преступления можно привлечь кого угодно. Он также не видит ничего преступного в изменении конституционного строя — "это нормальное желание любого гражданина", считает подсудимый.

В сентябре 2015 года Поткину предъявили обвинение по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

В настоящий момент деятельность движения "Русские", которое Поткин возглавлял вместе с соратником Дмитрием Демушкиным, прекращена по решению Мосгорсуда. Деятельность движения запрещена на территории РФ.

В начале заседания Поткин попросил, чтобы в ходе процесса были допрошены его родители и соратник Демушкин. Судья Альберт Тришкин удовлетворил просьбу и попросил свидетелей удалиться из зала.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Затем прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Согласно материалам дела, Поткин создал экстремистское сообщество для совершения преступлений экстремистской направленности. Казахский предприниматель

Мухтар Аблязов обратился к Поткину с целью создания экстремистского сообщества для изменения государственного строя в Казахстане, за это, как считает обвинение, подсудимому обещали денежное вознаграждение.

Находясь в Москве, продолжает прокурор, Поткин привлек для реализации своих целей знакомого Петра Милосердова. Вместе с ним они и стали вести активную подготовку и искать оппозиционеров в Казахстане и представителей русских и казахских националистических организаций, проводили для них тренинги и семинары.

Позднее Поткин привлек к делу Александра Рашицкого, который ранее не знал о готовящемся плане. Они должны были приехать в Алматы для личного знакомства с представителями националистов.

Кроме того, как говорится в обвинительном заключении, они занимались обеспечением информационного сопровождения в социальных сетях для проведения массовых акций в Казахстане. Таким образом члены сообщества планировали инициировать референдум по смене власти и сформировать неприятие к русскому языку в Казахстане.

В Москве Поткин получил контакты казахских оппозиционных активистов и провел с ними ряд встреч. В частности, как утверждает обвинение, совместно с Рашицким и Милосердовым Поткин выехал в Алматы, где они встретились с представителем Семиреченской казачьей общины атаманом Щегловым, а также с другими представителями объединения. Затем провели встречу с представителями организации "Дух и язык", "Честь, духовность, истина" и другими.

Вскоре Поткин решил провести массовую акцию в день независимости Казахстана 16 декабря 2012 года. Потом Поткин совместно с Милосердовым составили текст "Проекта "Злой казах" и ориентировочный план мероприятия 16 декабря.

Как считает гособвинение, Поткин занимался распространением этих текстов в сети на сайте "dialog.kz". "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря" являлся частью разработанного Поткиным и иными не установленными членами экстремистского сообщества общего плана по проведению массовых протестных акций на территории Астаны, Алматы, Жезказгана Республики Казахстан, должен был служить возбуждению вражды и ненависти по социальному признаку", — считает следствие.

Кроме того, Поткину инкриминируется разжигание межнациональной розни за видеоролик "Александр Белов-Поткин на разборке. Эпизод 1161" (видео доступно на YouTube), в котором, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной Центром по противодействию экстремизму, содержатся неоднократные призывы к экстремистской деятельности и к враждебным действиям к группе лиц. Видео опубликовано на сайте Lenta.Ru:

"Руководствуясь мотивом ненависти и вражды по отношению к группе лиц по признакам национальной ненависти и происхождения (выходцам с Кавказа), записал видеообращение, адресованное неограниченному кругу лиц", — говорится в обвинительном заключении.

Поткин, выполняя поручения господина Аблязова, продолжает прокурор, занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Как полагает гособвинение, Поткин привлекал неопределенный круг лиц для легализации денег, организовал процедуру оформления документов и передал эти бумаги своему сообщнику Александру Волкову, зачитывает прокурор.

Согласно материалам дела, Волков организовал подготовку и заключение договоров купли-продажи земельных участков, принадлежащих

ЗАО "Группа компания "Дружба", которые затем были оформлены на ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ЗАО "Бизнес-Элит", ЗАО "Центральная девелоперская компания", ООО "Центринвест" и ООО "Строй-Элит". На покупку этих активов были получены кредиты в БТА-банке на сумму 848,2 млн долларов,

после чего представители банка заявили о строительстве на этих землях города Константиново и площадки, которая могла бы использоваться для теле- и кинопроектов. Однако проекты так и не были реализованы. В конечном итоге, как указано в обвинительном заключении,

было похищено более 4 млрд рублей.

— Вам данное обвинение понятно? — спросил судья Тришкин.

— Нет, мне не понятна сама суть, в чем обвиняют, — ответил Поткин. — Когда зачитывалось обвинение, мне казалось, что мне требуется переводчик. Невозможно понять, что мне инкриминируется: создание экстремистского сообщества из двух человек или создание сообщества под руководством Аблязова? На первой странице написано, что целью моей деятельности является изменение конституционного строя республики Казахстан.

Подсудимый стал настаивать, что в Конституции России и Казахстана не указано, что желание изменить конституционной строй в стране — это преступление.

"Это нормальное желание гражданина", — уверен Поткин.

Потом он стал пояснять свою позицию по каждому пункту обвинения.

"Далее описываются вещи, у которых вообще нет связи. Якобы Петр Милосердов действовал по моему совету. Можно так мою маму с папой привлечь к ответственности за то, что они меня зачали, чтобы организовать экстремистское сообщество", — возмущался обвиняемый.

Затем он перешел к видеоролику.

"В тексте обвинения говорится, что я разместил инкриминируемый ролик на сайте Lenta.Ru. Кроме того, мне не приводятся слова, которые мне инкриминируется в этом ролике. Не приводится никаких ссылок, какое я имею отношение к этому сайту, — говорит Поткин.

Также он пояснил, что на деньги, которые были похищены у БТА-банка, была приобретена земля, и он легализовал это имущество путем осуществления сделок с акциями компаний, у которой эта земля была.

"Обвинение сформулировано надуманно и иллюзорно. Есть человек, и давайте кого-то обвиним. Не понимаю, можно ли признаваться в чем-то, когда не понимаешь, в чем обвиняют", — закончил Поткин.

Адвокат подсудимого Игорь Поповский заметил, что в тексте обвинительного заключения, касающегося денежных хищений, есть данные, что Поткин искал людей для назначения на должность номинальных директоров. "Но само назначение кого-либо директором — это не сделка, поэтому здесь нет состава преступления", — добавил защитник.

По мнению его коллеги, адвоката Ивана Миронова, между легализацией похищенных денег и проведением экстремистских преступлений должна быть причинно-следственная связь. Однако, как отметил защитник, финансы с легализации были пущены на экстремизм, но следователи установили, что сначала были экстремистские эпизоды и только потом хищение денежных средств.

На этом слушания закончились. Следующее заседание назначено на 10 марта.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-09-2019 (10:20)

Каспаров.Ru следит за единым днём голосования

  • 02-09-2019 (10:38)

В Москве 31 августа прошло шествие против политических репрессий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...