Валенса против президента Дуды? Нет, это Польша против пропутинских группировок

В январе-феврале 2016 года, президент Польши Дуда и его правительство продолжили и даже усилили свою антипутинскую линию. Кроме того, польские лидеры сумели повлиять, в этой области, на другие восточноевропейские страны и Германию. Посмотрите:

Глава Минобороны Польши А. Мацеревич заявил 28 января после встречи с немецкой коллегой Урсулой фон дер Ляйен, что Польша и Германия едины во мнении: самым серьезным вызовом Европе является агрессивная политика РФ. "Польская сторона подчеркнула, что опасения вызывают агрессия России в Украине и угрозы, исходящие от РФ по отношению к Европе, а в особенности по отношению к балтийским странам", – заявил министр Мацеревич.

Буквально через неделю после этого события, министр Мацеревич подписал документы, инициировавшие возобновление расследования Смоленской катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года. Министр обороны отметил, что "масштаб Смоленской катастрофы был больше, чем индивидуальная, национальная и государственная трагедия".

19 февраля, Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что Россия разжигает новую "холодную войну" посредством действий (агрессии) на Украине и в Сирии. "Если посмотреть на слова господина Медведева о "холодной войне" во время Мюнхенской конференции по безопасности, а потом на действия России, то становится ясно, кто ищет новой "холодной войны", – заявил Дуда.

Почти одновременно Лех Валенса, основатель движения " Солидарность" и первый посткоммунистический президент Польши, заявил, что президент Дуда ввел некоторые антиконституционные законы, толкающие Польшу к диктатуре.

Очевидно, в качестве ответа, польские СМИ и даже некоторые зарубежные источники заявили, что "Валенса является давним агентом ФСБ/КГБ и действует теперь только в этом качестве". Ситуация в Польше стала достаточно острой. Антиправительственные демонстрации прошли в крупных городах Польши 27-28 февраля. Давайте дадим слово аналитику влиятельного агентства Bloomberg.

"Антиправительственные акции протеста в поддержку бывшего президента Леха Валенсы могут быть частью тайных усилий России по дестабилизации Польши; Может быть, мы являемся мы свидетелями нового этапа (Путинской) гибридной войны", заявил 1 марта советник президента Дуды А.Зибертович. В прошлые выходные десятки тысяч поляков вышли на улицы по всей стране, чтобы выступить против "кампанией правящей партии "Право и справедливость" по дискредитации Валенсы, символа перехода страны к демократии в 1989 году". Документы, опубликованные правительством как раз перед этими демонстрациями (как утверждает Валенса, поддельные), показывают, что Валенса был платным тайным осведомителем в 1970-е, до того, как он возглавил движение "Солидарность".

После аннексии Путиным Крыма в 2014 году, члены НАТО в Восточной Европе (и в первую очередь Польша), начали обучать свои армии борьбе с (путинской) стратегией гибридной войны. Многие в Польше, граничащей с российским анклавом Калининград, считают Россию потенциальной угрозой, однако оппозиция обвиняет "Право и справедливость" в том, что эта партия использует (РФ угрозу) как предлог для давления на общественное мнение и для ликвидации сопротивление ее политике.

А через три дня после демонстраций, 2 марта, Президент Польши Дуда во время встречи с советниками по вопросам безопасности 9 стран восточного фланга НАТО (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии и Румынии) заявил, что базы альянса на территории Европы должны быть оснащены (современным) оружием. Он также выразил надежду, что на следующем саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 г., будут приняты решения об укреплении присутствия – и постоянных баз – альянса в Польше. Дуда также подчеркнул, что на данный момент Россия "ведет действия, которые трудно назвать мирными в Сирии и в восточном регионе Европы".

В тот же день представитель МИД России М.Захарова заявила, что готовность Польши одобрить (расширить) пребывание войск НАТО на своей территории "обусловлена курсом Варшавы на нагнетание мнимой угрозы со стороны России в угоду сторонникам раздувания военных бюджетов... Польша – одна из тех стран, где руководство намеренно накручивает население и запугивает всех... Подобные заявления раздаются и от прибалтийских государств, где такая политика привела к оттоку населения".

Наконец, 3 марта министр канцелярии президента Польши К. Щерский заявил, что во время саммита НАТО 8-9 июля в Варшаве может состояться заседание Совета НАТО-Украина на уровне глав государств. Этот саммит будет обсуждаться Консультационным комитетом президентов Украины и Польши 4 марта в Варшаве.

Легко сделать следующие выводы:

– Нынешние польские лидеры считают Польшу прифронтовым государством и прилагают все усилия, чтобы подготовить Польшу к реальному конфликту с Россией. Согласно имеющейся информации, Польша пользуется здесь поддержкой стран Балтии, Румынии, Болгарии и, в значительной степени, Германии.

– Москва крайне раздражена. И есть веские основания полагать, что режим Путина инициировал нечто близкое к полномасштабной гибридной войне против Польши (хотя и без обстрелов и ударов с воздуха, но с полным привлечением пропутинских местных группировок).

– За январь-февраль 2016 года Польша улучшила связи во всех областях с Украиной. Польша намерена поднять на новый уровень сотрудничество между НАТО и Украиной во время саммита НАТО 8-9 июля в Варшаве.

– Трудно оценить долю "дружественных Путину групп" в Польше. По-видимому, она не превышает 5-10%. Уроки Украины и Сирии – огромные человеческие потери и огромные разрушения – работают против путинского режима. Таково же влияние регулярных словесных оскорблений и угроз ("Возьмем Варшаву через две недели!") со стороны Москвы. И даже Лех Валенса не сможет изменить эту ситуацию.

Турция, Румыния, Литва, Швеция

Румыния почти так же активна как и Польша в принятии превентивных мер против потенциальной агрессии режима Путина.

В феврале 2016 года, Бухарест предложил, для сдерживания агрессии России, стратегический план, который предусматривает создание новой военно-морской группировки НАТО в Черноморском бассейне. Министерство обороны Румынии вынесет на обсуждение партнеров по НАТО этот проект в ближайшее время. Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест планирует создать в Черном море, могут, кроме ВМС Румынии, Болгарии и Турции, также военные корабли США, Германии и Италии. Не исключается и сотрудничество с ВМФ Грузии и Украины; они неоднократно принимали участие в военно-морских учениях НАТО в акватории Черного моря в 2014-2015 гг. совместно с военно-морскими судами США и Великобритании

Военные суда нечерноморских стран, в соответствии с положениями Конвенции Монтре, могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток, поэтому они смогут входить в новую Черноморскую флотилию НАТО на ротационной основе.

Кроме того, в январе-феврале 2016 года Румыния представила некоторую финансовую помощь для модернизации украинской армии. Сам факт означает здесь гораздо больше, чем объем помощи.

18 февраля 2016 г. в Киеве состоялись встречи Министра обороны Украины С.Полторака и Секретаря СНБО Украины А.Турчинова с Министром обороны Швеции Петером Хултквистом и Министром охраны края Литвы Юозасом Олекасом.

Стороны обсудили развитие сотрудничества между оборонными ведомствами и генеральными штабами трех стран в контексте текущей военно-политической ситуации и реформирования системы обороны Украины. В ходе встреч стало известно, что правительство Швеции выделило 1,5 млн. шведских крон (~$200.000) на реформирование Вооруженных сил Украины.

Особое внимание собеседники уделили учениям Совместной украино-литовско-польской бригады и 2016 г. Также были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, и меры противодействия проявлениям гибридной войны, в частности, информационным атакам и киберагрессии.

"Сегодня Россия ведет гибридную войну не только против Украины, а против Европы", – отметил А. Турчинов. Олекас и Хултквист согласились с этим и обещали активно поддержать движение Украины к Европейскому Дому.

Очевидно, нет необходимости доказывать, что Турция, к началу марта превратилась в прифронтовую страну. А внутренний фронт – крупные теракты курдских движений YDD и РПК – уже действует. (Кстати, кто стоит сейчас за YDD и РПК? Имеем ли мы дело с новым компонентом гибридной войны? Турецкие лидеры склоняются как раз к этой точке зрения.)

И, естественно, военное и военно-техническое сотрудничество между Украиной и Турцией стремительно развиваются и шаг за шагом превращаются в реальный союз.

В первой половине марта президент Украины Порошенко с официальным визитом посетит Турцию и проведет встречу с руководством страны. Украина и Турция намерены согласовать и утвердить ряд наработок в вопросах безопасности, экономики и политики. Важная часть визита – налаживание сотрудничества в области военных разработок, в том числе касающихся авиации, вооружений, военной техники, космоса. Экономическая часть будет включать шаги по практической реализации зоны свободной торговли между странами. Отдельно Порошенко намерен провести встречи с турецким бизнесом.

Более того, по словам Порошенко, стороны обсудят формирование прочного политического и экономического союза.

Легко понять, что Украина имеет ряд передовых оборонных технологий, а у Турции есть деньги, чтобы превратить их в серийное производство современного оружия.

В целом, мы наблюдаем формирование реального антипутинской военно-политического союза, от Швеции до Турции. А Украина становится центром этого союза. Если бы еще немного помощи со стороны США...

Александр Немец