Нет, я не покушаюсь на право женщин, праздновать 8 марта. В конце концов, если им нужен всего лишь один день в году для всеобщего поздравления, почему бы ему не быть в начале весны. Времени года, когда природа оживает после зимней спячки. Пусть будет. Тем более что его революционная, и даже коммунистическая основа уже, мало кому известна, знакома и памятна. Пусть будет день цветов и действительный праздник всех продавцов цветов. Недаром они утверждают, что этот день как минимум полгода кормит. Так, что с праздником!

Но, сегодня, накануне, стоит подумать о том, чтобы этот всеобщий праздник переименовать в день Надежды, в День Надежды Савченко. История ХХ века стала историей, не всеми любимой и почитаемой. Тем более то, что творит Надежда Савченко в наши дни, в наше время, достойно почитания, достойно долгой памяти. Она преподает нам живущим на Востоке, празднующим, и живущим на Западе, в большинстве своем не празднующим, настоящий урок. Урок женственности, самопожертвования, героизма, наконец – урок настоящей с самой большой буквы Человечности. Той, которую чтит французский народ в образе Жанны д’Арк, той которую почитают в Новом Свете в образе героини "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл, тех многочисленных явленных нам в разные века и в разных землях и странах в произведениях литературы, театра и кинематографа. Во многих прообразах героических женщин воплотившихся в наше время в Надежде Савченко. По тем, кто как бы все вместе собрались и явили нам свою силу в ее образе, в ее несгибаемом поведении – настоящей героини готовой стоять за свои принципы, за свои убеждения, за свою Родину и за её Свободу до конца. Надежда Савченко – та, перед кем хочется склонить голову и преклонить колено. Сила её встречи этого праздника без глотка воды, но в твердом сознании своей правоты восхищает и учит тому, каким должен быть человек, народ, страна, чтобы победить, чтобы выстоять против любой несправедливости.

Сожалею, но после убийства Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, в родном отечестве не только женщины, но и мужчины поблекли. Нет, я не вправе обвинять, и не обвиняю. Каждый выбирает свою дорогу. Сытость, успешность, благополучность всё очень важно и для себя любимого и для семьи и близких. Избежать этого искушения сложно, для этого нужно быть Надеждой Савченко, которая борется не за теплое место в парламенте или президентской администрации, не за успешное развитие своего бизнеса, она борется за Родину и за её Свободу. Так боролись и ее предшественницы. Надежда действительно превратилась в символ Новой Украины. Страны, население которой не желает, и никогда больше не будет жить в рабстве, пускай даже сытом. Тем, кто не считает Свободу величайшей ценностью объяснять это бесполезно. Нужно подрасти, пройти этапы цивилизационного развития. Это сложный путь и Центризбирком тут не помощник, как и прочие институты государства в котором Свобода легко продается и покупается, запугивается или, в крайнем случае, убивается на мосту.

Разумеется, есть много прекрасных женщин, заслуживающих и любви и преклонения и цветов и хороших слов и подарков, но сегодня 8 марта 2016 года всё это должно быть сложено к ногам одной – Надежды Савченко, которая борется за нашу и вашу свободу, дорогие женщины.

…А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов…

Так писала Великая Анна Ахматова в своём "Реквиеме"…

P.S. Реквием это не та музыка, которая соответствует празднику, и не та музыка, которая должна сегодня звучать для Надежды Савченко, скорее "Героическая симфония", но всё это во многом зависит не только от неё, от Надежды, но и от нас, так что ещё раз с Праздником и давайте постараемся…

Григорий Амнуэль