ЕСПЧ. Фото: sud.ua
  • 09-03-2016 (15:11)

В ЕСПЧ ушла жалоба челябинского блогера на приговор за репост

update: 09-03-2016 (16:03)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба на приговор за репост в Интернете, сообщил 9 марта "Коммерсант".

Челябинский блогер и активист Константин Жаринов осужден за размещение на своей странице в соцсети поста запрещенного в РФ "Правого сектора".

Суд признал его виновным, дал два года лишения свободы условно и освободил от исполнения наказания по амнистии.

"Коммерсант" привел данные, что блогер сделал перепост 1 марта 2014 года. Уже 4 марта ему вынесли прокурорское предупреждение, после чего пост был удален. Как отметила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Жаринова в ЕСПЧ, Верховный суд запретил в РФ "Правый сектор" 17 ноября 2014 года, однако правоохранительные органы и суд привлекли ее доверителя к уголовной ответственности по статье 280 УК РФ ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Смотрите также
НОВОСТИ

В жалобе в ЕСПЧ Жаринов указал, что его уголовное преследование политически мотивированно. В деле есть несколько рапортов от сотрудников Центра противодействия экстремизму по Челябинской области, где отмечено, что с 2012 года блогер участвует в массовых оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального и состоит в партии "Демократический выбор". К жалобе прилагаются вынесенные 2 марта 2014 года

постановления о мониторинге страницы Жаринова и о "прослушке" его телефона.

Кроме того, в уголовном деле против активиста фигурируют показания двух "неизвестных свидетелей", которые по некому случайному совпадению зашли на страницу блогера до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным и потребовали возбудить против Жаринова дело. Прокурор в ходе процесса в сентябре 2015 года потребовал для активиста три года реального лишения свободы.

Как отмечено в жалобе в ЕСПЧ, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам и удалил текст со страницы "ВКонтакте".

Заметим, что в последние годы правозащитники фиксируют участившиеся случаи привлечения к ответственности не за авторские посты в социальных сетях, а за перепост сторонних материалов. В докладе международной правозащитной группы "Агора" о свободе Интернета в 2015 году сообщается, что в 2014 году было возбуждено более 180 таких уголовных дел, а в 2015 году — более 200. Большинство из них заканчивались реальными сроками.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2016 (19:43)

МИД России прокомментировал напряженность в районе сирийско-турецкой границы

Реклама
Колонка
"Записки о Кошачьем городе"
Записки о кошачьем городе. Фото: ozon.ru
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Такого еще не было (дополнение)
Обложка журнала "National Review". Фото: nationalreview.com
Реклама
Блог
Почему провалился "ГКЧП-2"
С.Глазьев, К.Затулин. Источник - katehon.com и minval.az
Реклама