Оскорбленный символа воинской славы в Сыктывкаре. Фото: 7x7-journal.ru
  • 10-03-2016 (13:59)

В Сыктывкаре сайт оштрафовали за цитирование народного названия военного мемориала

update: 10-03-2016 (14:50)

В Сыктывкаре суд оштрафовал местный интернет-портал "7×7" за цитирование вопроса из теста издания "Медуза" о столице республики Коми. По мнению суда, в публикации, в которой цитировался вопрос, содержится оскорбление символа воинской памяти, передает "7×7".

Речь идет о тесте, который вышел на сайте "Медузы" 26 сентября 2015 года. Один из вопросов был о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал "бабы жарят крокодила". Позднее портал "7×7" взял интервью у блогера Ильи Варламова, который приехал в Сыктывкар. В интервью и цитировался вопрос о Вечном огне. Варламов правильно ответил, что

в народе мемориал воинской славы называют "бабы жарят крокодила".

Впоследствии в Роскомнадзор якобы пожаловался читатель сайта "7×7", который

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

усмотрел в публикации народного названия мемориала осквернение символа воинской славы.

В январе 2016 года Мировой суд решил оштрафовать "7×7" на 200 тысяч рублей. Издание подало апелляцию в городской суд Сыктывкара, но проиграло дело. Интернет-журнал, по мнению суда, нарушил часть 4 статьи 13.15 КоАП, допустив "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей".

Почему члены Экспертного совета при Роскомнадзоре по Коми посчитали народное название памятника оскорблением, выяснить пока не удалось, передает агентство. В материалах дела об этом ничего не сказано. Там написано, что семь членов совета "обсудили и определили", что в статье есть публичное осквернение символов воинской славы России".

"Здесь прямо как у Чехова с ружьем в первом акте театральной постановки: если Госдума напринимает кучу репрессивных законов, то скорее рано, чем поздно, они ударят по независимым СМИ, даже если откровенного заказа на такое действие не будет. Просто потому, что дубин так много, что хватит на всех инициативных дураков",

— прокомментировал директор "7x7" Павел Андреев.

Напомним, в 2015 году в Новороссийске разгорелся скандал из-за "оскорбления" символа воинской памяти. В Интернете в социальных группах была размещена видеозапись, на которой девушки из танцевальной студии исполняли танец тверк рядом с комплексом "Малая земля" в Новороссийске. Прокуратурой Краснодарского края были возбуждены дела о хулиганстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (14:32)

Мать жителя Братска рассказала, что ее сын умер в лагере для мобилизованных