Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Фото: kavpolit.com
  • 10-03-2016 (14:36)

Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в организации нападения на самих себя

update: 10-03-2016 (15:01)

Представители правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Об этом заявил уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью каналу "Дождь".

Нухажиев осудил нападение и сказал, что "естественно, необходимо возбуждение уголовного дела". Он добавил, что, по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской Республике, ни республике Ингушетия.

По словам омбудсмена, "силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами".

Нухажиев называет их "третьей силой" и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Также, отвечая на вопрос журналистов,

Нухажиев назвал "абсурдом" возможную связь между нападением и недавними заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ "предателями" и "врагами народа".

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госудме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило", — сказал уполномоченный.

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", — заявил омбудсмен. Он отметил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой организация "расцвела, получила премии, ордена". "Вот так вот. К сожалению, это так", — заключил он.

Напомним, 9 марта примерно 20 неизвестных напали на автомобиль правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" на пути из Ингушетии в Грозный. Они избили журналистов и правозащитников, а их автомобиль сожгли. В МВД возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Дело расследуется по части 2 статьи 213 УК "Хулиганство" и статье 167 УК "Умышленное уничтожение имущества".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...