Как-то раз, сидя в 1990-х гг. в Библиотеке Конгресса, я обратил внимание на парня в форме ВМС США с кипами "Красной Звезды" и "Военной мысли". Удивился тяге молодых американских военных к нашей хорошо цензурированной прессе. Но вскоре увидел того парня, мирно спящего поверх того "кладезя" военной мысли РФ.

Ведь, все там было, извините, для дурачков, которым с января 1918 года Кремль впаривал черное за белое. И наоборот (см. подробнее, хотя бы у Льва Шлосберга).

Увы, в 2016 году дураки-простаки не перевелись не только в России с ее все еще плохими дорогами, но и в США с их super-puper хайвеями.

Например, академические головы или think-tanks Джеймстаун Фонда продолжают гадать о военном строительстве РФ на тех же советских "картах Таро", т.е. на строго цензурированных Кремлем военных изданиях.

Делается это либо в наивном расчете "заглянуть в череп" наших военачальников, либо в надежде получить награды и повышения от своих начальников – этих тертых калачей времен холодной войны. Но ведь в тех "черепах" лишь указания "сверху"! Они-то и есть "сколок" Кремля!

На конференциях российских военных натовцы находят ссылки на утверждения Кремля об угрозах, в т.ч. и "цветных революций" (инспирированных-де НАТО). И верят!

Вот и на этот раз в США вполне серьезно "оценивают" по военной прессе российские планы дальнейшего противодействия "новым" угрозам. В фокусе оказалась Академия военных наук ГШ ВС РФ, где прошла конференция по "новой мягкой силе".

Правда, ничего нового в той "мягкой силе" уже давно нет. В 2000-х в НАТО, а также КНР (в преддверии Олимпиады-2008) о "мягкой силе" не говорил только ленивый.

На конференции 27 февраля 2016 года начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прямо рубанул – если есть "цветные революции", то мы по ним долбанем всеми своими средствами "мягкой силы".

В частности, уже-де в Сирии Кремлю удалось через президента Асада "приморозить" "арабскую весну", а заодно успеть притушить "фитили" и к "российским вёснам" 2012-13 гг. А вот с Украиной Кремль "не успел" заготовить свои средства "мягкой силы". Так, что же это за средства?

Стратегия и средства "мягкой силы" генерала Герасимова

Герасимов создал "гремучую смесь" советского и постсоветского опыта военного строительства, учел и грядущую скудность выделяемых Кремлем ресурсов. В итоге все свел к предотвращению угроз "цветных революций" и "своевременному" пресечению поползновений оппозиции к "организации революций" через "заговоры".

По Герасимову, во-первых, "заговор" оппозиции теперь считается частью "цветных революций" и приравнивается к "формам гибридной войны". А на "войне как на войне" – нет пощады "национал-предателям" и их "пятой колонне". Немцов-де – это "цветочки – ягодки будут впереди".

Во-вторых, СВР, ГРУ, МИД и иные засекреченные think-tanks Кремля получили "право оценки" как "цветных революций" с их "спонсорами", так и готовящихся "заговоров" оппозиции. Мол, сам-то народец любой страны, включая РФ, не допетрит до самостоятельного свержения авторитарного режима. Ему-де без подсказок ЦРУ, Моссада, МИ-5 и МИ-6 и в голову не придет невооруженное "мягкое оттеснение" тиранов и автократов от власти. Ну, нет в России Махатмы Ганди, с которым Путин мог поговорить.

В-третьих, генерал армии Герасимов предписывает ВПК "лечить" "цветных революционеров" своими "новыми антигибридными возможностями" (new anti-hybrid capabilities).

Все эти "новые" мысли Герасимов изложил в "Военно-промышленном вестнике" еще в феврале 2013 года. А за той статьей пошли в СМИ косяками материалы на тему "гибридных войн". То есть, за год до агрессии против Украины. Теперь уже всем понятно, что препропаганда типа "крымнаш" – суть "новой мягкой силы" РФ.

Похоже, что скоро такая чисто кремлевская "мягкая сила" станет после заседаний Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (11 марта в Ереване и 19-20 апреля в Москве) образцом для подражания для СНГ, ШОС, и, что еще нелепее и опаснее – для Северной Кореи, готовой "примкнуть" к Ассамблее в апреле на московском заседании!

Почему у Кремля теперь ставка на многовекторную "антигибридную", а не на привычную для НАТО размеренную "словесную подготовку" к Третьей мировой войне? Кризис в России подсказывает ответ – ну, нет у Кремля денег на прежний подкуп Армии! На спецслужбы и МИД, правда, "пара копеек есть".

И вот о таком положении "лежа" лояльный Кремлю начальник ГШ был вынужден признаваться коллегам! Причем его морально, но только еще более "снизу" поддержал начальник Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

Махмут Ахметович – успешный военачальник: после Брежнева и Горбачева смог "политически сухим" пройти между "струйками дождя" – коммунистами-традиционалистами и либералами-модернизаторами. Также после Ельцина и при Путине!

Теперь во имя "воинской доблести" нашего главнокомандующего и ровно за три дня до конференции в своей статье "Военно-промышленного вестника" генерал Гареев узлом завязал "цветную революцию" (мирную!), назвав ее "прямой угрозой российской безопасности" (a direct threat to Russian security).

Ну, как теперь можно говорить о мирных "цветных революциях" в странах СНГ, на БСВ, Северной Африке и Латинской Америки?! И при этом, "конечно", считать соседнюю Украину "незаконнорожденным" дитём целых двух "цветных революций"!

Соловья баснями не накормишь!

Генерал Герасимов призвал в рамках своей стратегии выслеживать и уничтожать также и "спонсоров" "цветных революций". Явно увлекся! А кто за это будет платить?

Ведь признался же он, что-де у тех "спонсоров" есть "высокотехнологичные средства" ведения боевых действий, причем "бесконтактные", "дальнего радиуса действия" и "высокоточные" при наведении из космоса, чего у РФ не будет до 2020 года. Ну, кризис, нет денег у Кремля!

То ли Герасимов намекает, что президент Путин уже в 2016 г. гарантирует нашим военным к 2020 году все-все-все то же самое что и у "спонсоров". Мол, без него в Кремле те вообще ничего не получат.

То ли разыгрывается очередной блеф в ракетно-ядерном покере Кремля с НАТО. Начальник Генштаба в очередной раз надувает щеки "защитника национального суверенитета" и вот каким образом. Он, например, призвал участников конференции передавать ему, а он потом "сразу в Кремль" соображения о том, как противостоять "широкому кругу многовекторных угроз, особенно связанных с использованием "мягкой силы": в частности, политическими, дипломатическими, экономическими, информационными, кибернетическими, психологическими и иными невоенными средствами" – см. "Красная Звезда" 28. 02. 2016.

За 45 лет изучения отношений Армии и Общества я почти ни разу не встречал в нашем военном истэблишменте людей, которых можно было называть "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Ну, не тянет наша военная "элита" еще со времен СССР на противостояние "широкому кругу многовекторных угроз"! А вот вариант "Лебедь, Рак и Щука" – это у нас "национальный вид спорта" в военно-политических и т.п. кругах.

Увы, к 2016 году подавляющее большинство "государственников в мундире" ни языков не знают, ни интерес к "революции в военном деле" не проявляют. А "на кой им все это"?! Ведь власть уже ДАВНО за такую науку не платит даже ученым РАН!

Вот поэтому-то при сложившемся существенном отставании в военном деле любой журналист-филолог (Дмитрий Рогозин), спасатель (Сергей Шойгу) или искусствовед, (Сергей Иванов) смело и безоглядно "разруливают" все новые трудности ВПК и Армии.

Стратегия генерала Герасимова в корне противоречит стратегии "мягкой/умной силы" НАТО. Там именно невоенные средства все чаще служат ликвидации военной напряженности в ряде стран и регионов мира. Этому учат в гражданских и военных вузах.

Армия – это "сколок" Кремля, но не Общества

В СССР все военные и гражданские лица учили высказывание Ф. Энгельса о том, что "Армия – сколок общества". Армия РФ – это, увы, "зеркало" кремлевских интриг.

"Филологам" в Кремле и на Фрунзенской набережной поучиться бы у НАТО "мягкой силе", а не "тычить то в глаз, то в пах" (по-Мандельштаму) нашим давним союзникам свободной от коммунизма России какой-то смурной "государственностью".

Стратегия генерала армии Герасимова, увы, это зеркальное отражение этой стратегической ошибки то ли Путина и Рогозина, то ли Шойгу и Иванова?

Ведь у Герасимова и Гареева в докладах глобализация рассматривается как фактор "ослабления национальных границ, а также возникновения информационного поля в качестве фундаментального компонента современных боевых действий" (в переводе американцев мракобесие отечественных милитаристов выглядит так – the themes of globalization, the weakening of national borders, as well as the emergence of the field of information as a fundamental component in modern warfare.

Герасимов, Гареев и другие "военные акадэмики" настойчиво призывают "и в дальнейшем изучать тенденции в современных боевых действиях, но также принимать во внимание уроки Великой Отечественной войны, Афганистана и антипиратских мер, а также Сирии и Крыма".

Хотя в последнем случае, как едко замечают аналитики Джеймстаунского фонда, было оказано лишь маленькое сопротивление) – см. – …further study trends in modern warfare and to take into account lessons learned from the Great Patriotic War, Afghanistan and anti-piracy missions, as well as Syria and Crimea (though Russian forces met with little resistance in the latter).

По сути дела генералы Герасимов и Гареев подтвердили отсутствие у Кремля реальной "гибридной доктрины". А потому все их призывы "учиться на военном опыте" СССР означают старую тягу молодых и не очень молодых пока еще хозяев Кремля к "ядерной дубине" при ее незначительных модификациях "к 2020 году".

Так о каких "переговорах" Запада/Востока с Кремлем по вопросам войны и мира в век торжества "мягкой силы" может идти речь? Ведь у Кремля за спиной "ядерная дубинка", за пазухой – "гибридные войны"! И на показ – экзбиционистская "мягкая сила" а-ля "Крымнаш" и "Тартус – наш". Как Родина-Мать такое терпит?

Владимир Луков