Наша правящая охранка всегда готова дать бодрый ответ на свои политические провалы возбуждением уголовных дел.

Она повествует об открытых делах с такой гордостью и многозначительностью, словно это уже само по себе невероятная победа над проблемами, и теперь-то уже податное население может быть спокойно.

В последнее время по политическим делам к этому прибавляется иной привкус – вот вам, любители свободы, уголовное дело, носите его как орден, цените оказанное вам внимание.

Случай с нападением бандитов на журналистов, на границе со свободной от закона территорией двух чеченских войн, в иной – свободной стране, послужил бы началом грандиозного политического скандала, обернулся удалением из власти несдержанного на язык главного чеченского бородача, привел бы к смене правительства.

Но в нашей до икоты упившейся "крымнашем" России, с придушенной политической жизнью – политического скандала нет, – его заменяет подвешенная на чекистский крюк гроздь уголовных дел.

Весьма показательно для характеристики установленного в России режима.

Но здесь не просто уголовщина, не просто унижение человеческого достоинства.

Тот факт, что спланированному нападению подверглись не только российские, но и западные журналисты, показывает, что ситуация на Северном Кавказе всё больше выходит из-под контроля кремлёвского начальства.

Это показатель его растущего бессилия. Ясный знак необходимости политических перемен – отстранения на выборах от власти В.В. Путина и его группы, принятия политики, направленной на ликвидацию беззакония в Чечне.

Летящее за горизонт, в холодный космос забвения закатное путинское правление завершает в России свой бессмысленный круг.

Начавшись в конце 90-х проблемами Чечни, оно вернулось к исходной точке всё тех же проблем – беззакония в Чечне, бесправия в Чечне, бандитизма на границе Чечни, наглости правящего в Чечне руководства.

Восставшие из советского ада правящие майоры коммерческой госбезопасности подводят сегодня стране её нулевой итог.

Алексей Мельников