Российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил сторонников кандидата в президенты США Берни Сандерса перестать рассказывать ему о прелестях социализма, поскольку он жил в СССР и знает, что это такое. Пост Каспарова в Facebook оказался невероятно популярным, его увидели более девяти миллионов человек. После этого шахматист написал колонку о том, почему США не стоит "заигрывать с социализмом". "Медуза" пересказывает текст Каспарова.

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров стал звездой американского Facebook после того, как попросил сторонников кандидата в президенты США Берни Сандерса не рассказывать ему о том, как здорово жить при социализме. Короткий пост, в котором было всего 113 слов, собрал больше 63 тысяч лайков, его перепостили 58 тысяч раз. Сам Каспаров сравнил популярность записи с фотографиями поп-звезд и роликов с котятами, размещенными в соцсетях.

Garry Kasparov

I'm enjoying the irony of American Sanders supporters lecturing me, a former Soviet citizen, on the glories of Socialism and what it really means! Socialism sounds great in speech soundbites and on Facebook, but please keep it there. In practice, it corrodes not only the economy but the human spirit itself, and the ambition and achievement that made modern capitalism possible and brought billions of people out of poverty. Talking about Socialism is a huge luxury, a luxury that was paid for by the successes of capitalism. Income inequality is a huge problem, absolutely. But the idea that the solution is more government, more regulation, more debt, and less risk is dangerously absurd.

Своему успеху в Facebook Каспаров посвятил колонку на The Daily Beast. В ней шахматист размышляет о причинах, из-за которых его короткая запись оказалась столь популярной, и о том, что сейчас происходит в США (Каспаров переехал в Америку из России в 2013 году, опасаясь преследований в связи с политической деятельностью).

"Моя цель — напомнить людям, что американцы, рассуждающие о социализме в XXI веке, — это роскошь, оплаченная успехами капитализма в XX веке. Неравенство — это огромная проблема, но чтобы дать каждому кусок пирога побольше, надо испечь большой пирог, а не разобрать пекарню", — пишет Каспаров.

Все чаще люди в США соглашаются с тем, что у Америки серьезные проблемы и Вашингтон должен измениться, считает шахматист. При этом никто не может предложить решение, которое устроило бы всех. Несмотря на то, что традиционные экономические показатели говорят о "нормальном развитии страны", опросы свидетельствуют: американцы недовольны своим настоящим и не уверены в будущем.

Берни Сандерса Каспаров называет "харизматичным оратором и страстным защитником своего дела". Вместе с тем согласиться с чем-либо, что говорит Сандерс, Каспаров не может. Решения, которые предлагает один из кандидатов в президенты США от Демократической партии, вызывают серьезные вопросы, считает Каспаров: "Общество, которое слишком сильно рассчитывает на перераспределение богатства, в итоге остается без богатства, которое можно было бы распределить".

По его мнению, именно капитализм позволил многим людям избавиться от бедности в XX веке, а социализм лишь приводил их к рабству и нищете. СССР смог первым отправить человека в космос, но не выдержал гонки инноваций и в итоге проиграл свободному рынку. В том, что США смогли технологически обогнать другие страны, шахматист также видит заслугу капитализма.

Каспаров признает, что свободный рынок может быть жестоким, и он по определению отрицает равенство. Однако социализм не умеет прогнозировать ошибки и не учитывает того, что без вмешательства государства девять компаний из десяти погибают в результате конкуренции — и лишь одна способна добиться процветания. Именно поэтому социализм оказывается бесполезен там, где требуются инновации и креативные решения.

Часть колонки российский шахматист посвятил тем, кто поддерживает скандинавскую экономическую модель (при ней высокий уровень жизни сочетается с высокими налогами и государственной поддержкой незащищенных слоев населения). Сравнивать США со "счастливой Данией" или "хотя бы Францией", по мнению Каспарова, довольно бессмысленно, поскольку территория США гораздо значительнее, а население этой страны неоднородно и имеет совершенно разный уровень жизни. Вывод, к которому приходит Каспаров, довольно неожиданный: по его мнению, европейские государства перешли к социал-демократии, оставив инновации и эксперименты на откуп США. Так что Штатам больше не на кого переложить развитие бизнеса и технологий — и значит, социалистическая модель им не подходит, заключает шахматист.

"Европа позволяла Америке брать на себя риски, смело инвестировать, привлекать всех мечтателей и предпринимателей мира […] И Америка не может позволить себе роскошь перекладывания амбициозности и жертвенности на другую страну. Кто будет Америкой для самой Америки? Какая другая страна будет так привлекать самых ярких студентов и крупных инвесторов?" — пишет Гарри Каспаров (англ. яз.).

meduza.io