9-10 марта в Вильнюсе прошёл Форум свободной России, инициатором которого выступил известный российский оппозиционер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В мероприятии приняли участие более 100 человек из разных стран мира. В основном, это были российские граждане, проживающие ныне как в РФ, так и за рубежом.

Еще до начала работы Форум оброс массой домыслов, сплетен и откровенных оскорблений в адрес участников мероприятия. Постарались как кремлевские пропагандисты, так и вполне адекватные люди (российские общественники, активисты, которые позиционируют себя как противники путинского режима).

Всё началось с того, что до старта Форума, недалеко от литовского города Тракай 8–9 марта под эгидой МИДа Литвы проходил ежегодный, третий по счету, Вильнюсский форум России. В Литве его неофициально называют форумом интеллектуалов, цель которого – развитие диалога с представителями российской общественности. На мероприятие приезжают известные политики, академики, ученые, общественные деятели из РФ и других стран мира, где идет обсуждение происходящих в России процессов, а также возможность сотрудничества Литвы с российскими демократическими силами. В прошлом году "звездой" форума стал Михаил Ходорковский, к которому было приковано основное внимание журналистов (не российских).

В этом году, в мидовском "Форуме интеллектуалов" приняли участие и спикеры Форума свободной России. Все СМИ, которые хотели участвовать в брифинге по итогам тракайского форума, могли спокойно и без проблем зарегистрироваться на сайте МИДа. Регистрация была до 5 вечера, а те, кто опоздал, могли созвониться с пресс-службой литовского дипведомства и зарегистрироваться дополнительно без всяких проблем. Надо отметить, что в Литве официальные ведомства к журналистам относятся весьма дружелюбно и представителю СМИ надо очень сильно постараться, чтобы не попасть на какое-нибудь мероприятие. Ну а чтобы поругаться с литовским дипломатическим ведомством – определенно надо иметь "талант".

Но представители телеканала РТР Павел Зарубин со своей съемочной группой смогли найти в себе такие "таланты". После того, как тракайский форум завершил свою работу и его участники собрались на закрытый ужин, Зарубин и команда попытались проникнуть на мероприятие. По словам участников события, "журналисты" прокремлевского канала приехали на такси и сказали охране у въезда, что приехали забрать человека, который участвовал в форуме. По информации DELFI, они "едва не ворвались в зал, где проходило мероприятие. Но их задержала охрана и вызвала полицию". Проверив документы, полиция отпустила представителей РТР.

Как рассказал вице-президент ПАСЕ и председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, присутствующий на ужине, "мы только собрались почтить минутой молчания память моего друга Бориса Немцова, как приехали эти... Что же это за журналисты такие?! Не понимаю, зачем нужно было устраивать скандал?"

На следующий день, 9 марта, Зарубин и его команда решили сделать репортаж с митинга у посольства России, где жители Литвы, Украины, Швеции, Беларуси и России требовали освободить Надежду Савченко. В качестве мишени Зарубин выбрал Евгению Чирикову, известную российскую активистку, лидера "Движения в защиту Химкинского леса", вынужденную переехать на ПМЖ в Эстонию. (Евгения была участницей Форума Свободной России). Несмотря на то, что Чирикова в корректной форме отказалась отвечать на вопросы Зарубина, тот продолжал ей тыкать микрофоном в лицо. За Женю вступился пожилой литовец, объяснив Зарубину, что так делать нельзя. В итоге в дело пришлось вмешаться литовской полиции, попросившей "журналистов" с РТР не мешать участникам митинга.

Чуть ранее, в этот же день, Зарубин с компанией решили спровоцировать скандал в отеле "Кемпински", где остановились некоторые участники Форума и сами представители РТР. Зарубин, не согласовав с дирекцией отеля съемки (гостиница является частной собственностью и съемки необходимо согласовывать), с включенной камерой зашел в ресторан, где завтракали постояльцы, и решил немедленно "поговорить" с Гарри Каспаровым. Как пишет свидетельница того инцидента Божена Рынска, "Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. "Россия-24" не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон. Каспаров и Иван Тютрин, организатор Форума, решили уйти из ресторана, но судя по кадрам, представители РТР побежали следом. Один из них повис на Тютрине, тот его сбросил, завязалась потасовка, о которой знают уже, наверняка, все.

После этого, кремлевская ТВ-рать выстроилась с телекамерами у входа в отель и снимали всех, кто туда заходил, периодически подбегая к наиболее известным спикерам Форума. Их поведение и тон вопросов были довольно агрессивными. Журналисты литовских и других зарубежных СМИ, которые работали на Форуме, смотрели на зарубинскую компанию как на дикарей и откровенных гопников. Позже Литва депортировала эту группу российских телевизионщиков. Но не за то, что они "делали свою профессиональную работу журналистов", а за совокупность нарушений формальных правил поведения. Их внесли в список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности Литвы. Зарубин и его компания приехали в Литву не работать, а поураганить. Им во чтобы то ни стало надо было подготовить к вечернему шоу на российском телевидении скандальный репортаж о Форуме свободной России. Им нужно было чтобы всем запомнилась "драка" в Кемпински, а не идеи, озвученные участниками Форума.

В продолжении темы российской журналистики... Меня очень удивило отсутствие на мероприятии так называемых "независимымых и гнобимых" путинским режимом представителей "Эха Москвы", "Дождя" и пр. Вроде бы кому, как не им присутствовать на Форуме и рассказать своим зрителям, слушателям, читателям про то, что там на самом деле происходило. А про то, в каких сложных условиях работают независимые журналисты России, на Форуме говорили очень много. Но вот почему-то сами самые-самые "преследуемые и независимые" на Форум не сочли нужным приехать.

На сайте "Эха" о мероприятии есть только публикация "Заявление Форума Свободной России в защиту Надежды Савченко " в блоге Андрея Илларионова, а также блог Кристины Потупчик, которая на мероприятии не была, но обгадить его участников считает, как обычно, своим долгом.

"Дождь" предпочел разместить только одно сообщение – "Олегу Кашину неловко за "Форум свободной России". На Форуме Кашина не было, но ему отчего-то неловко. "Дождя" на мероприятии не было, но пост Кашина они сочли разместить уместным.

В следующей части напишу подробно о содержательной части Форума: о том, что говорили и думали свободные люди в свободной стране.

Татьяна Бальчюнене