Решение о выводе российских войск из Сирии, возможно, было и ожидаемым, но в какой-то долгосрочной перспективе. То, что оно было принято сегодня вечером, является абсолютной сенсацией, учитывая еще то, как именно его объявление происходило. Такое зрелище нужно было видеть.

Было очень заметно, что Путин, Лавров и Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической "элиты", они выглядели "опущенными" и несли полнейший бред. Попытайтесь сопоставить их блеяние с тем, что кремлевская пропаганда внушала нам все последние полгода.

Пиплу объясняли, что основная цель этой операции была в том, чтобы остановить террористов ИГИЛ на дальних рубежах и они не пришли к нам в Россию. И вот теперь вожди докладывают нам, что за все это время убито 17 (!) полевых командиров. Все. Теперь наша "миссия выполнена", и военные с достоинством возвращаются на Родину. А как же быть с остальными, кроме вот этих 17? Кто их теперь будет встречать на дальних рубежах? Или они все придут к нам?

Ну, хорошо, допустим, что это была формальная декларативная цель, но мы ведь знали и реальную. А реальная цель — помочь Асаду расправиться с оппозицией. Все, что мы там делали, а именно 90% российских боевых вылетов — это удары не по ИГИЛ, а по умеренной оппозиции Асаду. Еще неделю назад наш Риббентроп гордо заявлял, что несмотря на перемирие мы будем продолжать бомбить террористов и, в частности, Алеппо, потому что там скрываются террористы.

А теперь они вешают телезрителям лапшу на уши, перечисляя свои достижения — была "восстановлена связь с Алеппо", городом, который они еще вчера бомбили, убивая сотни жителей и собирались брать.

Внешне ситуация выглядит как вывод войск из Афганистана в 88-м. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались, а этих хватило всего на пять месяцев.

Какие именно очень весомые причины заставили Путина и компанию сделать это сегодня и в такой абсолютно пораженческой манере — трудно сказать. Я не знаю, кто и какие серьезные аргументы предъявил этим людям, чтобы довести их до такого состояния, после того как вся наша пропаганда неустанно рассказывала нам полгода, как мы встаем с колен и боремся с террористами на дальних рубежах

Асаду же Путин пожелал в телефонной беседе: "Держись, Башар! Мы с тобой!". Но помните, что стало с товарищем Наджибуллой? Его в конце концов повесили на столбе в Кабуле. А может быть, Асад не стал дожидаться подобной участи и сам договорился с оппозицией и американцами о сохранении своей власти в алавитском анклаве? А в качестве демонстрации своей договороспособности предложил Путину как "легитимный президент" убираться к чертовой матери?

В любом случае это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима. Одно из тех, которые ведут к падению такого рода диктатур.

Украинцы, за вами очередь нанести еще одно, отказавшись от сделки по Донбассу и оставив Путина с его бандитской Лугандонией на руках!

Андрей Пионтковский