Картины на протоколах задержания. Фото: Каспаров.Ru, Алексей Бачинский
  • 16-03-2016 (13:23)

Демонстрацию картин на протоколах задержания пристав приравнял к массовым беспорядкам

update: 16-03-2016 (16:29)

Басманный суд Москвы 16 марта начал рассматривать административные дела против художников, пытавшихся провести передвижную антивоенную выставку {НЕ МИР}. Художники попробовали продемонстрировать в суде свои конфискованные работы, однако пристав пообещал удалить их за это. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Художники распечатали изображения конфискованных полицейскими картин на копиях составленных на них административных протоколов и раздавали их в суде, а также разложили их на столах.

Приставы первоначально не препятствовали их действиям, поскольку художники сообщили, что работают с документами по своим делам, однако позже начальник приставов Басманного суда потребовал прекратить "акцию". Художники попытались выстроиться с протоколами задержания в руках и сфотографироваться, после чего пристав заявил, что продолжение их действий расценит как "массовые беспорядки" и удалит их из здания суда. То же самое он пообещал сделать, если они не уберут работы со стоящих в коридоре суда лавочек.

Ранее художники выставили работы у стен суда, но они были убраны полицейскими.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем началось рассмотрение первого административного дела — против Марины Шебелян. Защитник Николай Зборошенко ходатайствовал о приобщении письменных объяснений относительно неправильной квалификации дела подзащитной Марины Шебелян. Ее обвиняют в организации несанкционированной акции, однако в протоколе сказано, что она в ней участвовала. Также Зборошенко отметил, что суд должен оценить пропорциональность применения административного задержания. Кроме того, защитник попросил допросить свидетелей-журналистов и задержавших художников полицейских. Все ходатайства защиты, кроме приобщения объяснений, суд отклонил.

У здания суда расположилась группа художников. Они рисуют вход в него и происходящее у суда. За этим со стороны наблюдают несколько сотрудников полиции.

На входе в суд приставы конфисковывали у художников рисунки, сделанные у здания суда.

Напомним, 13 марта в Москве полиция задержала участников передвижной пацифистской выставки {НЕ МИР}. По словам одной из участниц Катрин Ненашевой, автозаки окружили участников выставки у станции метро "Курская" и сопровождали художников до центра современного искусства "Винзавод".

"Выставка закончилась на Бауманской и продолжилась в автозаке", — написала художница.

У “Винзавода" задержали полтора десятка человек, которые несли свернутые плакаты.

Их доставили в ОВД "Басманный", где на 12 художников были составлены административные протоколы о нарушении порядка проведения массовых акций.

Отметим, это уже третья выставка {НЕ МИР}, в ней участвовали художники из Москвы, Петербурга, Мурманска и Краснодара, а также из Украины, Финляндии и Австрии. {НЕ МИР} — серия антивоенных выставок в различных пространствах, участником которой может стать каждый. Участники призывают высказаться "по поводу той незаметной тотальной войны, в которую все глубже погружается наша страна — войны в головах, войны в телевизорах, войны с соседями, войны против собственных граждан".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

16.03.2016,
Каспаров.Ru, Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

  • 16-11-2019 (11:17)

Суд арестовал гендиректора ЧОПа после стрельбы в колледже в Благовещенске

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...