Художники в Басманном суде Фото: Каспаров.Ru, Алексей Бачинский
  • 16-03-2016 (14:32)

Задержанных за антивоенную выставку художниц оштрафовали на 20 тысяч рублей

update: 16-03-2016 (19:29)

Басманный суд Москвы оштрафовал художницу Марину Шебелян на 20 тысяч рублей из-за задержания по пути на анивоенную выставку {НЕ МИР}. Об этом 16 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru. 

Суд счел ее виновной в организации несанкционированной массовой акции, несмотря на то, что на момент задержания акция еще не была проведена,

и художница должна была быть одной из участниц, а не организатором. 

Художницу Дарью Селенко суд также оштрафовал на 20 тысяч рублей, признав ее организаторм несанкционированной массовой акции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Один из 12 задержанных — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаил Аксарин и для суда требуется санкция прокурора. Его рассмотрение дела отложено на 25 марта до истребования у прокурора Москвы согласия на назначение наказания члену УИК.

Активистку Татьяну Сушенкову суд постановил выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Ей переквалифицировался обвинение с организации на участие в несогласованности массовом мероприятии. Ксении Третьюхиной суд также переквалифицировал действия по ст. 20.2 ч. 5 и назначил аналогичный штраф. 

Все художники подчеркнули, что они не проводили никакой акции, а только транспортировали свои работы до "Винзавода". Татьяна Сушенкова отметила, что несла холост ст своими фотографиями, а не плакат, но внимания не привлекала, с просто транспортировали работу, которую нельзя было складывать во много раз по техническим причинам. Она отметила, что люди обратили внимание на происходящих, только когда художников задержали и потребовали развернуть работы. Сущенкова подчеркнула, что в автозак художников попросили пройти " для выяснения личности", в ОВД причину задержания не объяснили, зато изъяли их работы.

Отметим, что два художника в суд не пришли.

Напомним, 13 марта в Москве полиция задержала участников передвижной пацифистской выставки {НЕ МИР}. По словам одной из участниц Катрин Ненашевой, автозаки окружили участников выставки у станции метро "Курская" и сопровождали художников до центра современного искусства "Винзавод".

"Выставка закончилась на Бауманской и продолжилась в автозаке", — написала художница.

У “Винзавода" задержали полтора десятка человек, которые несли свернутые плакаты.

Их доставили в ОВД "Басманный", где на 12 художников были составлены административные протоколы о нарушении порядка проведения массовых акций.

Отметим, это уже третья выставка {НЕ МИР}, в ней участвовали художники из Москвы, Петербурга, Мурманска и Краснодара, а также из Украины, Финляндии и Австрии. {НЕ МИР} – серия антивоенных выставок в различных пространствах, участником которой может стать каждый. Участники призывают высказаться "по поводу той незаметной тотальной войны, в которую все глубже погружается наша страна – войны в головах, войны в телевизорах, войны с соседями, войны против собственных граждан".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...