Нападение на Игоря Каляпина в Грозном. Фото: Twitter
  • 17-03-2016 (08:57)

В центре Грозного совершено нападение на правозащитника Каляпина

update: 17-03-2016 (13:40)

В Грозном 16 марта было совершено нападение на председателя правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоря Каляпина. Неизвестные напали на него у входа в отель "Грозный сити", который находится в центре чеченской столицы, написал Каляпин в Facebook.

По его словам, около 18 часов он заселился в номер гостиницы "Грозный сити", где у него должна была состояться встреча с журналистами для записи интервью. Примерно через 40 минут после заселения пришли двое журналистов и оператор. "Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой-то мужчина средних лет.

Директор заявил мне, что так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу", — рассказал Каляпин.

В ответ директору отеля правозащитник заявил, что это незаконно и попросил дать справку о том, что он выселен за то, что не любит Кадырова. "Он сказал: "Дураков ищите в зеркале". После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Все они хором начали кричать — как ты смеешь говорить плохо о Рамзане", — продолжает правозащитник.

По его словам, собравшаяся толпа не давала ему выйти из отеля. "Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло и ехать за мной в такое время в Грозный им было неправильно", — написал Каляпин. Он стал звонить председателю СПЧ Федотову, но "не успел".

Про дальнейшие события Каляпин писать не стал, так как информация о них уже распространилась в СМИ. Как сообщал в Twitter представитель правозащитной организации Дмитрий Утукин, когда Каляпин вышел из здания с вещами, на него напали около 15 человек в масках.

"Каляпина забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой. Каких-то серьезных повреждений ему не нанесли", — написал Утукин.

После нападения Каляпин написал заявление в полицию Чечни. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), ст. 162 УК РФ ("Разбой") и ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества").

На нападение отреагировал СПЧ. "Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека крайне возмущен и обеспокоен продолжением разбойных нападений на работающих в Чечне правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток", — сказано в пресс-релизе на сайте Совета.

Напомним, 9 марта примерно 20 неизвестных напали на автомобиль правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" на пути из Ингушетии в Грозный. Они избили журналистов и правозащитников, а их автомобиль сожгли. В ту же ночь в офис штаб-квартиры Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском селе Яндаре проникли вооруженные люди.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (19:48)

Первое заседание по "Новому величию" пройдет 27 мая

  • 21-05-2019 (10:44)

На соратника Навального Леонида Волкова составили протокол за прошлогодний митинг

  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...