В Брюсселе 17-18 марта проходил очередной саммит Европейского Союза. Состоявшееся всего месяц назад предыдущее заседание глав государств-членов ЕС говорит о том, что перед Союзом стоят актуальные задачи, которые не требуют отлагательств и они рассматриваются в оперативном порядке. Это, прежде всего, так называемый мигрантский кризис и ситуация вокруг Украины.

Между тем, всевозможные российские издания, уже набившие руку на дезинформации, оболванивании читателей, продолжают искажать деятельность Евросоюза, выпячивая одни и подменяя другие, стоящие перед ним проблемы.

Так, называющий себя информационным агентством Eurasia Daily (EADaily), созданное, ни много ни мало, якобы для "объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском пространстве", беззастенчиво извращает итоги последнего саммита, назвав их "отвратительной сделкой с Турцией, массовой депортацией и экспериментами над беженцами".

Достаточно ознакомиться с повесткой дня заседания в Брюсселе 17-18 марта, чтобы убедиться в широком наборе обсужденных там вопросов, где много место было отведено не только мигрантам, но и российской проблематике.

Нынешний саммит совпал с второй годовщиной аннексии Крыма и поэтому в его документах отражены достаточно жесткие формулировки по поводу действий путинского режима в отношении Украины и мер по противодействию этому.

В частности, лидеры Евросоюза договорились о том, что санкции с России не будут отменены до тех пор, пока не будут выполнены все пункты плана по мирному урегулированию на востоке Украины. Кроме того, главы ЕС обязали Верховного комиссара по внешней политике найти лучшие способы по противостоянию политике дезинформации России по Украине.

По этому вопросу наиболее четко высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила о том, что "мы не можем и не будем отменять санкции в июле или сентябре, пока не будут выполнены условия Минского соглашения. Это было бы ошибочно". Накануне саммита Меркель беседовала по телефону с Бараком Обамой и, по сообщению Белого Дома, они подтвердили взаимосвязь перспектив снятия санкций с выполнением Минских договоренностей.

Необходимо отметить тот факт, что главные действующие лица Евросоюза, занимают все более жесткую позицию по отношению к Путину, недвусмысленно демонстрируя ему большую твердость в украинском противостоянии, по сравнению с грузинскими событиями 2008 года.

Брюссель прекрасно понимает, что от сплоченности рядов ЕС во многом зависит эффективность противодействия агрессивной политике Путина. Перед заседанием саммита глава ЕС Д.Туск сказал репортерам о том, что если Путин расколет единство среди лидеров стран-членов ЕС, то это будет наибольшим успехом Путина и катастрофой для свободного мира.

Одним из эффективных инструментов обуздания путинских аппетитов и охлаждения антиевропейских горячих голов в Кремле является формирование единой энергетической политики в рамках ЕС. На саммите, в частности, было отмечено, что Европа стремится создать энергетический союз для уменьшения зависимости от импорта нефти и газа из России. Лидеры ЕС пообещали положить конец разобщению национальных энергетических рынков его 28 членов, что может сэкономить европейским потребителям порядка 40 млрд. евро в год.

Признаком усиливающейся координации между членами ЕС в их противостоянии энергетической экспансии путинской России может служить тот факт, что перед саммитом главы правительств восьми стран подписали протестное письмо в адрес Европейской комиссии относительно проекта "Северный поток-2" по доставке газа из России в Германию.

Как сообщало Reuters, наряду с Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Польшей, Словакией и Румынией, Литвой, последнюю версию письма подписала также Хорватия, но агентство не смогло получить подтверждение у правительства этой страны.

В документе, говорится, что "Северный поток-2" вызовет "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия". Далее в письме разъясняется, что проект "может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы". Подписанты документа уточняют, что расширение газопровода "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину".

Следует отметить, что Кремль возлагает большие надежды на реализацию "Северного потока-2", учитывая фиаско с "Южным потоком". Вторая ветка газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд. куб. м в год. "Газпром" для проталкивания дополнительного северного маршрута, лоббируемого " другом" Путина – Шредером, даже образовал консорциум, куда входят также немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.

Пока нет информации относительно реакции на "письмо восьми + один" со стороны главы Еврокомиссии Ж-К. Юнкера. Однако, у стран подписантов антигазпромовского письма есть потенциальный союзник в лице премьера министра Италии М. Ренцо, который поддерживает мегапроект "Южный газовый коридор", предусматривающий доставку в Европу природного газа из Каспийского региона.

Целесообразно напомнить о том, что на декабрьском 2015 года саммите ЕС итальянский премьер поднимал вопрос по "Северному потоку-2" и обвинил Германию в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта Берлином. Тогда глава ЕС Д. Туск после саммита заявил о том, что окончательное решение по "Северному потоку-2" примет Еврокомиссия, но, по его мнению, проект не соответствует правилам ЕС.

По плану, следующий саммит ЕС состоится в июне этого года и возможно на нем не будет окончательной ясности по этому противоречивому проекту. Тем не менее, как бы ни нажимал на свои "северные газовые педали" Кремль при помощи Шредера, все же многое говорит о том, что ряды членов ЕС против новой энергетической уловки Путина становятся все теснее.

Кямран Агаев