"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье 20 марта 2016 года, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.

Что-то серьёзное происходит в России. Ну кто мог ждать от Патриарха, заканчивающего, как и его предшественник, праздничные Пасхальные службы здравицей в честь присутствующих или отсутствующих в храме высших чиновниках РФ (Путине, Медведеве и даже мэре Москвы), таких слов, произнесённых не всуе, а в воскресной проповеди с высшего амвона. Хочется спросить, как это соотносится с многовековым российским "Всякая власть от Бога". Следуя именно этому постулату, в огромной стране не найти чиновного кабинета, в котором не висел бы портрет высшего начальника или даже чреды Президент, Премьер, Губернатор. Где на демонстрациях на протяжении веков носят портреты вождей, иногда рядом с иконами, иногда вместо них. Неужели Патриарх начитался исторических книг какого-нибудь медынского или подобного ему историка и забыл об истории своей страны?! По каким кабинетам водили его во время последнего вояжа по Латинской Америке?

Я вот помню, что одним из главных моих удивлений во время поездки по Чили было отсутствие портретов Пиночета. Мне ни разу не удалось увидеть или найти в магазине или сувенирном ларьке портрета тогда ещё всесильного диктатора, хотя портреты и диски убитого во время его прихода к власти Виктора Хары присутствовали, но по очень большой цене. В США с большим трудом можно увидеть даже в кабинете сенатора или конгрессмена от президентской партии портрет последнего. Исключение составляют только портреты с собственноручным автографом-посвящением хозяину кабинета от Президента, но это редкость. На Охотном ряду, или Малой Дмитровке, или в любом министерстве или ведомстве, в полицейском участке — портрет всегда наблюдает за тем, что происходит, и своим присутствием легитимизирует деятельность хозяина кабинета. Именно поэтому телевизионщики обязаны жёстко следить, чтобы в репортажах об аресте очередного проворовавшегося чиновника портрет ни в коем случае не попал в кадр. А на Западе куда чаще можно встретить крест с распятием, разумеется, если это не противоречит конфессиональной принадлежности хозяина кабинета.

Да, последнее время политики, заботящиеся о поддержке всего своего электората, часто уходят от конфессиональных вопросов, но от прав человека, включающих в себя в том числе и право на свободу вероисповедания или отказ от последней, они, политики Запада, не уходят никогда и свято защищают его на всех уровнях. Понимаю, что Патриарх, лицо, наделённое высшей духовной властью, охраняемое ФСБ, по улицам не ходит, в магазины не заходит и даже в аэропортах пользуется особым залом VIP-персон, но, может быть, его окружение ему рассказывало о магазинах и сувенирных киосках даже в Шереметьево, где не только портреты, но и статуэтки на любой вкус и размер и майки, и часы, и кружки, и чего только нет с портретом Путина. Он предлагается как основной коммерческий бренд России. Возможно, Патриарх слышал, что недавно именно российский футболист был оштрафован УЕФА за майку не с ликом Бога или крестом на груди, а за майку с портретом Путина, в которой он играет на футбольном поле. Так и хочется вспомнить слова из знаменитой песни Владимира Высоцкого

"А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как рвутся сердца".

Кстати, в другом тоталитарном государстве — Третьем Рейхе — обычно кололи надпись "Gott mit uns" — "Бог с нами", а не портрет любимого фюрера, что, разумеется, не делало носителей татуировки более человечными или близкими своими делами к Богу. Может быть, Патриарх забыл годы своей семинарской молодости и висевшие везде портреты Генерального Секретаря и майское и ноябрьское море портретов членов Политбюро заливавшее главные площади огромной страны. Может быть, Патриарх забыл, что только 25 февраля этого года широко освещалась круглая дата знаменитого доклада о "Преодолении культа личности…", который так и остался не преодоленным. Может быть, он не в курсе названия "Ленинский проспект", по которому мчится его бронированный автомобиль в сопровождении машин охраны в правительственный аэропорт Внуково? Может быть, он не слышит возмущение российских СМИ украинцами, избавляющимися от бронзовых и каменных истуканов на площадях их городов, меняющих названия многих тысяч улиц, которые остались им, как и нам, в наследство от того режима культа личности. О каком нашествии с Запада культа личности Патриарх говорит? Кстати, в этой связи интересно: в кабинете самого Патриарха портрет Путина висит или стоит?

"Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию".

Интересные исторические познания у Патриарха. Допустим, что он говорит о революционных идеях. Согласимся, как теоретические учения они были разработаны на Западе, правда, не без участия подданных Российской Империи. Но теория остается теорией. В школьной программе или в институтах мы изучали Кампанеллу, Сен-Симона и многих других утопистов, ставивших в том числе под сомнение и религиозные догматы, противопоставляя им высшее благо для человека — город Солнца. Было. Но, позволю себе напомнить забывшим, этот раздел учебников назывался "утопические теории". Первое "успешное" воплощение, как ни прискорбно, — октябрьский переворот и последовавшие за ним притеснения, а потом и уничтожения и священных храмов всех религий, и священнослужителей. Далеко не только православных. На досуге полюбопытствуйте, что стало с буддистскими монахами в Бурятии. В Мексике — если говорить об Америке — борьба с католическими монастырями происходила с 1910-го по 1917-й, и ей был, слава Богу, положен конец. Утверждений и фактов, что именно оттуда зараза перекинулась в Россию, я в историографии не встречал. Легко допускаю, что Патриарх лучше образован и ему известно что-то об этом. Но, повторюсь, широким слоям это точно неизвестно. Даже Сергей Эйзенштейн, хотевший снимать фильм о мексиканской революции и изучавший её, об этом не писал. В Испании, где в период Республики уничтожали монастыри и расстреливали монашек, монахов и священников, этому тоже быстро положили конец.

В СССР антиклерикальная политика государства с небольшим перерывом на время войны продолжалась до 1991 года. Последний лишенный за веру советского гражданства по представлению КГБ СССР был выгнан из СССР и обрёл пристанище в Джорданвиле, в Свято-Троицком монастыре в США, в самом конце 80-х годов, уже даже при Горбачёве. В США со свободой вероисповедания государство не боролось никогда. Так что не стоит на Запад и Америку кивать. А может быть, наоборот — лучше на свой опыт обратиться и совершить чин покаяния за все грехи и государства и института РПЦ, закрывавшего как минимум глаза на вершимые преступления и притеснения перед всеми народами, населяющими многострадальную землю. Может быть, тогда Бог куда быстрее вернётся в сердца и души, чем от осваивания многомиллионных средств, затрачиваемых на строительство храмов, в которых, увы, по-прежнему крайне мало народа, приученного больше верить во всесильность начальства, чем в Божественное провидение.

Предстоятель рассказал, что его первыми учителями были исповедники — дед и отец, которые прошли тюрьмы и лагеря "не потому, что они нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь".

Патриарх не в курсе, что по законам СССР Церковь была отделена от государства? Странно. Кстати, по нынешней российской конституции это тоже так. Более того, в различные этапы истории СССР вера в Бога в соответствии с уголовным кодексом рассматривалась как преступление против коммунистической идеологии. За эту веру, как и за борьбу за права человека, люди как минимум шли по этапам в многотысячные лагеря ГУЛАГа, а порой и находили вечный покой во рвах и лесочках — Бутовском, Катынском, Левашовском и многих других. Увы, верить в Бога, как и иметь совесть, честь, наконец разум, в тоталитарном, человеконенавистническом государстве является нарушением закона. Видимо, отец и дед Патриарха за это и страдали, он же, судя по всему, пошёл другим путём.

Рискну, учитывая недавнюю встречу в гаванском аэропорту, попробовать дать Патриарху совет на одном историческом примере. Когда светский итальянский суд осудил Али Агджу, стрелявшего по заданию известных спецслужб в Папу Иоанна Павла II, то есть реально, доказано, виновного, Папа пришёл к нему в тюремную камеру и долго тет-а-тет с ним говорил. Не гнушался и не боялся попытаться спасти душу человеческую! Хотя Али и был совсем не католической веры, а скорее всего мусульманин, в силу своего происхождения. Вы, Ваше Преосвященство, не попытались прийти к Марии Алехиной или Надежде Толоконниковой, чьё прегрешение перед обществом и тем более Верой, даже если кто-то считает, что оно вообще было, куда как скромнее. Вы не пытались своим пастырским поступком спасти душу человеческую. Сегодня, когда российское государство всё глубже погружается в политическую и правовую лужу в связи с делом бесстрашной Надежды Савченко, Вы могли бы ему помочь. Съездите в Донецк Ростовской области — поговорите, попробуйте, даже если уверены в том, в чём телевидение убедило множество россиян, спасти душу, а заодно и Ваше государство. Обратитесь к Президенту с воззванием с просьбой помиловать Надежду Савченко и отпустить её в Украину, в её дом и Родину. Такие поступки придали бы вес и Вам, и, что важнее, Вере и Церкви, которую Вы возглавляете, причём и в России и во всём мире. Да, это сложнее чем выступать с проповедями по телевидению, но действенней и достойней и Пастыря и Человека с большой буквы.

Верю ли в то, что мой совет будет принят? Вряд ли, предыстория не та, да и личность, совершающая свой мирской путь, тоже. Так что остаётся надеяться на Бога, на Веру, которая поможет Личности преодолеть посылаемые ей испытания. А в России, что-то происходит. Конечно, может быть, просто весна, может быть, выборы приближаются, может быть, телевиденье так остро действует, или просто не может народ без кумира… Странно, ведь ещё не все потеряли Веру, Совесть, Разум или просто свойство анализировать и думать? Остается, надеяться на это и верить.

Григорий Амнуэль