Александр Белов (Поткин). Фото: ТАСС
  • 23-03-2016 (17:05)

"Ничего не делали, только подписывали документы"

Дело Поткина: Свидетели рассказали об участии Аблязова в легализации активов для застройки в Домодедове

update: 06-04-2016 (12:09)

Мещанский суд Москвы продолжает рассмотрение дела бывшего лидера запрещенного в России националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении более 4 млрд долларов у казахского БТА-банка и экстремизме. На последние два заседания в суд были вызваны свидетели со стороны обвинения. В частности, трое из них оказались фигурантами дела о получении кредита и хищении денег БТА-банка для незаконного строительства в Домодедово. Они рассказали, как проходила реализация денег и изменение статуса подмосковных земель для застройки.

Поткин обвиняется по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

Первым перед трибуной встал свидетель Антон Смирнов, один из знакомых Поткина. Познакомились они в конце 2010 года на одной из националистических демонстраций.

Как рассказал свидетель, подсудимый предложил ему весной в 2012 году съездить отдохнуть на озеро Иссык-Куль (Киргизия). Вместе с ними на отдых поехали еще двое знакомых Поткина. По словам Смирнова, он не знал всех приглашенных на отдых.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы приехали в пустой санаторий, находились там около пяти дней. Туда также приехали студенты из местного казахского института, человек так 20. Мы друг другу рассказали про свои оппозиционные движения и политическую ситуацию в стране", — добавил Смирнов.

Согласно его показаниям, на этой встрече со студентами он с Поткиным и его знакомыми каждый по отдельности вел "общеобразовательные беседы". В частности, они рассказывали про меры безопасности при проведении массовых акций, про работу сайтов и соцсетей и еще "касались вопросов философии". По словам свидетеля, Поткин рассказывал студентам про социально-политическую обстановку в России. Также Смирнов охарактеризовал подсудимого как патриота и националиста.

— Поткин во время семинаров продвигал свои националистические взгляды? — спросил прокурор.

— Я не помню, это была общеобразовательная беседа, — ответил свидетель.

— Что вас подвигло поехать в Киргизию?

— Низкая цена поездки и наличие свободного времени.

Тем не менее судья Альберт Тришкин недоумевал, почему свидетель приезжал в санаторий с целью отдохнуть, но сам вместе с Поткиным проводил встречу со студентами, рассказывал про политическую ситуацию в стране и каждый общался с молодыми людьми на определенные темы.

— У вас же основная цель была как можно лучше отдохнуть, но вы стали проводить встречи со студентами и общались на определенные темы, — продолжал судья.

— Мы с ними познакомились, когда приехали туда, — объяснил Смирнов.

На этом допрос завершили. Следующим в зал зашел коммерческий директор Александр Волков, осужденный Дорогомиловским судом Москвы за мошенничество при оформлении сделки на покупку домодедовских земель. Так, в 2012 году он возглавлял компанию "Евразия логистик", его признали

виновным по эпизоду о незаконном выводе из-под залога БТА-банка земельных участков площадью около 2,5 тысячи га в Домодедовском районе Подмосковья.

Планировалось осуществить масштабное строительство, однако накануне национализации банка в Казахстане его прежний владелец Мухтар Аблязов, говорилось в материалах расследования, при помощи топ-менеджмента "Евразии логистик" незаконно вывел земельные участки стоимостью более 730 млн долларов из активов банка. Компания, которой руководил Волков, по данным следствия, принадлежала Аблязову. Помимо Волкова в рамках этого дела были осуждены на различные сроки руководящие сотрудники "Евразии логистик" Денис Воротынцев, Алексей Белов и Артем Бондаренко. Суд признал всех их виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159) Уголовного кодекса РФ.

В начале июня 2014 года Волков был условно-досрочно освобожден из ИК-6, расположенной в Липецкой области.

В январе 2016 года Волков был повторно осужден в Домодевском суде Московской области. Он обвинялся в хищении денежных средств у казахского БТА-банка. Суд учел его чистосердечное раскаяние и активное сотрудничество со следствием. На этот раз дело рассматривалось в особом порядке.

Бизнесмену вменялось аналогичное обвинение — мошенничество в особо крупном размере. Суд признал доказанным, что экс-руководитель "Евразии логистик" в составе организованной группы по указанию Аблязова

совершил хищение имущества кредитного учреждения на сумму 12,7 млрд рублей.

В итоге подсудимый получил пять лет условно с таким же испытательным сроком. Также он должен выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

На допросе в Мещанском суде Волков рассказал, что в 2006 году он продал около 2,5 тысяч га земли компании "Дружба", сделку финансировал БТА-банк, а бенефициантом выступил казахский предприниматель Аблязов. Земля покупалась для реализации крупного проекта. Как пояснил Волков, он занимался разработкой земельных участков, изменением категории земли и подведением коммуникаций.

"Затем сделки по приобретению земли были признаны мошенническими. Согласно приговору Дорогомиловского суда в 2012 году, я был осужден, — сказал свидетель. — В приговоре подробно описана мошенническая схема".

Больше ничего существенного свидетель не сказал, с Поткиным он не знаком и на все вопросы адвокатов отвечал, что "все подробности можно найти в тексте приговора". Аналогичные показания дал другой фигурант дела Артем Бондаренко.

Третий фигурант дела — Денис Воротынцев — так же, как и его коллеги по компании, не был знаком с Поткиным. В "Евразии логистик" работал с 2007 по 2012 год в юридическом департаменте. Эту работу ему предложил Волков, попросил свидетеля заниматься всеми юридическими вопросами компании. "Привлекалось большое количество подрядчиков, занимались проектированием и заключением различных договоров. Были ли реализованы планы по строительству, мне неизвестно, — сказал Воротынцев. — Домодедовские земли одно время сдавали в аренду. В основном, работа велась для утверждения изменения земельных планов и изменения категории земель для строительства".

Свидетель также подтвердил, что проект контролировал Аблязов.

Затем в суде выступили брат Воротынцева Михаил и его бывшая коллега Анастасия Фатеева. Судя по их показаниям, им также предложили участвовать в проекте по строительству домодедовских земель. Но их деятельность была номинальна. По их словам, им приносили документы и они их подписывали. Что это были за документы, как пояснили свидетели, они "тщательно не прочитывали" и просто подписывали.

"Я никакой деятельностью не занималась, только подписывала документы, которые мне приносил Волков", — заключила Фатеева.

Допрос свидетелей обвинения продолжится на следующей неделе.  

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-08-2019 (16:20)

Следователь приравняла цветные революции к несогласованным акциям

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...