Крымские татары. Фото: disput.az
  • 23-03-2016 (16:07)

Сносить дома крымских татар в Судаке приехали около сотни вооруженных силовиков

update: 23-03-2016 (16:23)

В аннексированном Крыму около 100 вооруженных российских правоохранителей прибыли 23 марта в Судак в район жилого массива Алчак, где планиурется снос шести домов крымских татар. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на первого заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джеляла.

"Около 100 представителей правоохранителей, половина из них была вооружена. Это представители ОМОНа, полиции, ФСБ. Как минимум два КамАЗа. Экипированы, то есть, ждали чего-то.

Ничего не происходило. Была большая группа крымских татар. Тоже где-то в таком количестве, может больше", — рассказал он.

По его словам, дома, которые планируется снести, построены много лет назад и, действительно, не имели разрешительных документов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Один из этих домов принадлежит главе Судакского регионального меджлиса Ильверу Аметову.

При этом Джелял подчеркнул, что такая ситуация характерна для всего Крыма и касается не только крымских татар. 

"Я не знаю, пытались ли их узаконить за последние два года, но большинство сходится на том, в частности, то, что касается Ильвера Аметова, ему неоднократно предлагали сотрудничать с действующей властью и теми политическими силами среди крымских татар, которым власть доверяет, скажем так. Он отказался и сказал, что у него есть свои убеждения и свои взгляды на то, что происходило и происходит сегодня. В результате чего у него, собственно, и возникают неприятности", — отметил Джелял.

Он также сказал, что, по его данным, некоторые из владельцев той собственности, которую хотят снести, поехали встретиться с вице-премьер-министром подконтрольного России правительства полуострова Русланом Бальбеком.

По словам координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова, в настоящее время российские силовики уехали, разошлись и собравшиеся более 150 крымских татар. Правозащитник затруднился прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, отметив, что "Россия непредсказуемая".

Напомним, накануне в аннексированном Крыму с утра снова начались обыски в домах крымских татар, в частности делегата Курултая Ремзи Муратова. За день до этого глава Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание, на котором заявил о сохранении угрозы дестабилизации ситуации на полуострове. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-11-2021 (22:56)

В Казани посетитель торгового центра ранил ножом охранника при проверке QR-кода

  • 29-11-2021 (20:16)

С 2020 года Роскомнадзор составил 920 протоколов за отсутствие маркировки СМИ-"иноагента"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...