Взрыв в аэропорту Завентем в Брюсселе. Фото: twitter.com/AlgoaFMNews
  • 24-03-2016 (12:52)

Так кому, говорите, выгодно?!

Блогосфера о реакции на теракты в Бельгии

update: 24-03-2016 (13:23)

Уже несколько дней русскоязычная блогосфера комментирует произошедшее в Брюсселе. И если одни выражают соболезнования бельгийцам, то другие не скрывают злорадства. Особое возмущение комментаторов в блогосфере вызвало выступление лидера ЛДПР в программе Соловьева, а также иные высказывания российских официальных лиц.

Андрей Пивоваров:

"Бельгия - одна из немногих стран, которая никак для меня не ассоциируется ни с террором, ни с агрессивной внешней политикой. Штаты уже называют атаку местью за арест организатора парижских терактов Салеха Абдесалама, который произошёл три дня назад. Если это подтвердится, то окажется, что мы имеем в самом центре Европы мощную, законспирированную и хорошо организованную сеть террористов.
Очень похоже, что мы снова возвращаемся в реальность военного противостояния, которому положили начало ноябрьские атаки прошлого года".

Андрей Архангельский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Любая трагедия в Европе - это какое-то дополнительное испытание на пропагандистском радио. Там все происходит уже по известной схеме. Первая реакция - это обвинение самих европейцев: "неконтролируемая миграция", потеря суверенитета европейских спецслужб", должны открыться глаза у Европы". На Рсн своя тема, они начинают говорить об "опасности прихода правых к власти". почему это? почему сейчас? "кто возьмет верх в Европе - я утрирую - беженцы или новый Адольф" - спрашивает ведущий на рсн. затем появляется сообщение о высочайшем соболезновании - и эфир пестрит приговорками о соболезновании - после всего того ада, который уже вышел из этих ртов, пока не пришла установка. "считаете ли вы что это проигрыш спецслужб?" - гнет свое ведущий Вестей, но вдруг эксперт (Владимир Швейцер, РАН) - отвечает: а когда у нас на Каширке было - это тоже провал спецслужб? а то что заказчиков Немцова не нашли - это тоже провал? почему вы об этом не говорите?" какой то голос разума на фоне общего безумия. Собственного инстинкта человечности нет - только после окрика".

Александр Цвиров:

"Представительница МИД РФ Захарова в своём заявлении среди прочего отметила, что некоторые страны Запада, несмотря на террористическую активность, не хотят возвращаться к сотрудничеству с Россией.
Вот-вот, наши властные подонки спят и видят, чтобы Запад "вернулся к сотрудничеству с Россией".
"Нельзя делить террористов на хороших и плохих" - заявила также М. Захарова. А мы, мол, вообще, не террористы! Так что санкции, санкции поскорее отменяйте!"

Сергей Шаров-Делоне:

"Вот как выражают соболезнования чиновники в России:

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам:

"Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой "росс. угрозой" и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе взрывают людей"

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны: Европа расплачивается за двойные стандарты своих политиков. Они не сделали выводов из терактов в Париже (цитата по КП)

Мария Захарова, официальный представитель МИД: Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие (цитата по КП)".

"Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов: Адекватно оценить угрозу терроризма спецслужбам Бельгии помешала русофобия", цитирует Павел Пряников.

Кирилл Шулика:

"Не стареют душой ветераны. И главное, что не экстремизм, ибо в телевизоре сказал, а не репостнул в соцсетях".

Владимир Варфоломеев:

"Лидер думской фракции В. Жириновский в вечернем государственном телеэфире: "Сейчас теракты идут в Европе, и будут идти по всей... И нам это выгодно! Пусть они подыхают и погибают!"

Похоже на оправдание терроризма, да ещё и с использованием СМИ. Или как раз это у нас и называется отстаиванием национальных интересов?"

"Как известно, ответственность за теракты в Брюсселе взял на себя ИГИЛ (запрещенный в РФ). Получается, что преступная, человеконенавистническая деятельность исламистских фашистов ВЫГОДНА Российской федерации? Напомню, В.В. Жириновский - вице-спикер Госдумы. Государственный человек немалого ранга. То есть знает, что говорит. "Нам это выгодно", вот так", пишет Алексей Широпаев.

Николай Травкин:

"ВО СНЕ И НАЯВУ…
-Господин Жириновский, немедленно покиньте студию! И я, как ведущий программы приношу извинения гражданам Европы за хамское поведение вице-спикера. Примите мои глубокие соболезнования в связи со случившимися терактами, - эмоционально проговорил В.Соловьёв в спину покидающему телестудию лидеру ЛДПР.

-Нам невообразимо стыдно за нашего коллегу по Госдуме. Завтра же на заседании парламента будет поставлен вопрос о лишении Жириновского депутатского мандата. Граждане Бельгии, Европы - мы, россияне, искренне скорбим вместе с вами, - произнес внезапно возникший на экране спикер Нарышкин.

-СК России только что возбудил уголовное дело по экстремистским и разжигающим международную вражду высказываниям Жириновского в программе Соловьёва… - чеканно зачитывал текст Маркин.

…Тут я проснулся. Жена готовила завтрак и с кухни раздавался восторженный голос телеведущего главного российского телеканала, который взахлёб рассказывал россиянам, как Рауль Кастро пресёк попытку Барака Обамы похлопать его по плечу.
"Ну, что чмо, умылся?" - слышалась нескрываемая радость в голосе диктора, знакомящего россиян с главными для них новостями…"

"Взять эту передачу Соловьева перевести на английский и показать по какому нибудь ВВС, во всей Европе, чтобы отпали сомнения что Россией руководят моральные уроды", предлагает Евгений Савицкий.

Блогер Аня Дорн:

"Советник Шойгу выложил в Твиттер фото москвичей, пришедших вчера к бельгийскому посольству выразить свою поддержку народу Бельгии в связи с терактами, с надписью "Хоровод обречённых" [это не фейк - пруф в комменте под постом]. И действительно - люди, обременённые человечностью, состраданием и благородством, в России обречены - либо на бегство из неё, либо на поругание со стороны беспринципных подонков и безмозглого быдла, либо на тюрьму, либо на смерть.

Господин Ильницкий, поняв, что перегнул палку, быстренько удалил этот твит, но поздновато. Запомните, какая циничная, мерзостная шваль трудится советником у существа, ответственного за оборону российских граждан. Какие советники - такая оборона. Глухая. И черствая".

Владимир Милов:

"Интересно вот, подвергся массированной атаке кремлевских ботов за твиты о том, что европейцам не надо строить особых иллюзий по поводу Путина. Десятки однотипных глупых реплаев в духе "Это не аргументированная позиция" и "Неужели вы поддерживаете терроризм?" от аккаунтов с девицами в купальниках на аватарке и твитами типа "Как я рада что Кадыров занял высокую позицию в рейтинге губернаторов! Он так много сделал для народа Чечни!" (таких твитов у этих аккаунтов было больше всего).

Ну я их баню всех молча, но любопытны три момента: (1) у них явно есть задание оборонять какую-то важную для них линию (типа "что Путин спаситель для Европы"), (2) все это явно координирует то же медиаагентство, что и "пиар Кадырова", (3) все это безумно глупо и топорно выглядит".

Анастасия Кириленко:

"На самом деле, все равно, что болтают эти самозванные слуги народа. Печалит отношение европейцев. Так, в первый день после парижских терактов был шок. Во второй очухивались. И уже на третий день раздались разговоры, как обывательские, так и со стороны президента, что надо "дружить с Россией". Где логика? В России пока что терактов больше всего. Типа, профессионалы с опытом работы?"

"Теракты в Брюсселе: метро, аэропорт. Все слишком знакомо — и по нашему "Домодедово", и по "Парку культуры". Те же люди, идущие по путям, тот же мирный день, вдруг превратившийся в кошмар. То же чувство беззащитности перед убийцами. Мы должны быть вместе с Европой перед общими угрозами, а не противопоставлять себя ей", пишет Дмитрий Гудков.

Борис Вишневский:

"Гибель невинных людей в результате терактов в Брюсселе ужасна. Мои соболезнования родным и близким погибших и пожелания выздоровления выжившим. И еще и еще раз: надо называть террористов – террористами. Это позорище, что Россия отказывается считать террористами "Хезболлу" и "Хамас". Вместо них она считает террористами Сенцова и Кольченко".

Егор Седов о еще одной стороне событий:

"Печальный рисунок. В дополнение к брюссельскому аэропорту, залитому два года назад - на тот момент не кровью, а краской - в знак протеста против операции в Газе.
А еще в 2011-м было сообщение о том, что расстрелянная норвежская молодежка проводила незадолго до событий антиизраильскую акцию.
Но ведь Израиль - это же бастион против терроризма. Против того самого, что ударило в марте - по Бельгии, в ноябре - по Франции.
И вот вопрос: а чем европейцам так любы палестинцы? Почему я почти не слышу о солидарности с другими народами, борющимися за независимость - но навязли в зубах эти самые палестинцы.
Может быть, это совсем не любовь к палестинцам? Может быть, если бы Израилю пришлось воевать за независимость с инопланетянами, то по Европе прокатились бы акции солидарности с инопланетянами?"

 

Ольга Романова:

"Надо было собираться и уходить уже на "Улице разбитых фонарей". По Пятому каналу они шли перед новостями в 12.00. Салон красоты "Вижиталь" на Таганке внимал под маникюр и бигуди приключениям капитана Дукалиса, а они действительно были невероятны: к нему на улице подошла журналистка, а двое ментов в штатском схватили её за руки-за ноги и отволокли в подворотню, чтобы не мешала проведению операции. Журналистка кричала и решила, что будут насиловать, но добрый капитан подошёл к ней и сказал: "Да ты себя в зеркале видела? Кто тебя насиловать будет?" - и операция продолжилась своим ходом. Салон красоты "Вижиталь" и его клиентки весело и задорно встретили огневую шутку Дукалиса про изнасилование дружным "Гы!". Все - женщины, плюс сладенький парикмахер. А через пару минут начались двенадцатичасовые новости: взрывы в Брюсселе. "Так им и надо, гадам!" - тут же сказала маникюрша Рита. "Будут, суки, знать!", подхватила маникюрша Юля.
Недаром умные люди говорят, что самое страшное зло - не распоясавшийся мужик с топором. Зло - это хорошенькая женщина с крестиком, чистой кухонкой, двумя карапузами и хорошкой с бантиком (они так домашних питомцев кличут), у которой внутри даже не чёрная бездна, не сгусток мглы и ада, а просто кучка засохшего г***, желающего диктовать миру свои не подлежащие апелляции приговоры".

Игорь Кочетков:

"У меня неуместный вопрос. Один оппозиционный политик (не важно, кто, так как это общее мнение) вчера мгновенно откликнулся на взрывы в Брюсселе: "Европе нужна мобилизация всех сил и средств. Борьба с террором должна стать первым приоритетом: сейчас ничего нет важнее". Именно "всех сил и средств", потому что "сейчас нет ничего важнее". Не больше и не меньше. Но позвольте спросить: а по какому критерию именно эта проблема, терроризм, сегодня объявлена "первым приоритетом"? Почему "первым приоритетом" не объявляется, например, борьба с дорожно-транспортными происшествиями? В той же Европе ежегодно в ДТП погибает людей несравнимо больше (около 5000 человек), чем от террористических актов. И эти смерти случаются каждый день. Или — борьба с раком, от которого в той же Европе в 2015 г. умерли около 1,3 млн.(!) человек? Бюджеты на профилактику ДТП и онкологических заболеваний, даже вместе взятые, никогда не превысят бюджетов на "борьбу с терроризмом". В чем же "преимущество" терроризма перед ДТП или раком?"

"Терроризм - универсальная пугалка, дивный бюджетный рычаг для антитеррористических и разных других служб, хорошая политическая возможность для тех, кто не имеет ни ума, ни совести, занять другую нишу в политике", пишет Гульнара Курманова.

Андрей Никулин:

"Опять напишу некорректную банальность.
Погибло 30 бельгийцев - ужасно, жалко.
Но сегодня же, впрочем как и ежедневно, в борьбе с тем же игилом погибло несколько десятков/сотен асадовских солдат, десятка два-три курдов, пара дюжин представителей "сирийской оппозиции", полсотни иракских ополченцев, полдюжины ливийцев, с десяток нигерийцев, пять йеменцев, восемь сомалийцев, пятнадцать талибов. Это не считая рутинных и ежедневных взрывов где-нибудь в Багдаде или Алеппо.
Цифры, конечно, примерные, но там война продолжается каждый день уже несколько лет. И реальная борьба с исламистами происходит именно там. Руками именно этих "черных, которые мечтают понаехать и взорвать", а на деле, чуть не единственные пытаются реально сдержать террористическую нечисть.
Опять возвращаемся к гиперреакции. На Европу падают осколки, щепки, задевают ее краюшком и все уже вопят про то, что "центр войны переместился на Запад". Это при том, что реальных "европейских" жертв войны - от силы доли процента.
И вместо помощи тем, кто изнемогая, рубится который год против запрещенных в России аль-каиды или игиловцев, роют очередной ров и выпускают еще пять сотен броневиков на улицы.
Да, броневики и танки, конечно, нужнее на улицах Брюсселя или Лиона, а не в сирийской или ливийской пустыне, где и надо давить гадину.
Только вот расчищать конюшни никто, увы, никого не пошлет. Потому что выборы скоро, и каждый убитый солдат - это минус стопитсот к рейтингу.
Проще стонать и заламывать руки.
И не стоит говорить про то, что "их проблемы, пусть они их сами и решают". Сколько там рвануло тысяч "добровольцев" на веселую войнушку с Запада? И сколько таких же добровольцев двинулось туда же с востока? И сколько держав и сверхдержав делили и пилили регион на протяжении последнего века, со сладострастным упорством закладывая рвущиеся сейчас мины?
P.S. Есть еще российская реакция и ситуация, но это уже отдельная песня".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама