ВИЧ-инфекция. Фото: media-polesye.by
  • 24-03-2016 (11:23)

В Самарской и Свердловской областях две беременные из ста инфицированы ВИЧ

update: 24-03-2016 (12:06)

На Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная заявила, что эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей — генерализованной стадии по критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), а это значит, что распространение ВИЧ-инфекции почти не зависит от групп риска, сообщил 24 марта "Коммерсант".

В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это

свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется не только внутри групп повышенного риска (например, потребители инъекционных наркотиков или "работники коммерческого секса").

Показатель 1% и более зарегистрирован в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. Наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). В остальных регионах наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тысяч человек. По информации "Коммерсанта", в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо,

чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

В России в 2015 году охват тестированием на ВИЧ составил 19,5% населения (8 млн человек). По официальным данным, всего около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных россиян получают антиретровирусную терапию.

Между тем Минздрав РФ передал в правительство третью версию проекта стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Среди индикаторов ее реализации значатся

охват не менее 30% населения освидетельствованием на ВИЧ и увеличение доли пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до 60%.

Эти показатели далеки от цели "90-90-90".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2020 (20:16)

В Чечне "переименовали" улицу в честь террориста, отрезавшего голову учителю во Франции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...