Владимир Путин и Юрий Чайка. Фото: ng.ru
  • 24-03-2016 (15:25)

Генпрокурор сообщил о массовом нарушении прав россиян и призвал ликвидировать НКО

update: 24-03-2016 (18:52)

На прошедшей 23 марта расширенной коллегии Генеральной прокуратуры Владимир Путин сказал, что прокурорами в 2015 году выявлено более 5 млн нарушений закона, из них 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан (около 10 тысяч в день — прим. Каспаров.Ru), сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 24 марта в адрес Каспаров.Ru.

В выступлении генерального прокурора Юрия Чайки прозвучали следующие данные.

В стране растет задолженность по заработной плате. На 1 февраля 2016 года она составляла 4,3 млрд рублей и с начала года выросла на 760 млн.

Государственные и муниципальные заказчики задолжали по контрактам 2015 года более 25 млрд рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прокуратуре удалось отменить более 2200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях. (СКР не всегда исполняет требования прокуроров. Так, по делу руководства аэропорта "Домодедово" не исполнено три обращения заместителя генпрокурора  прим. Каспаров.Ru).

При проверке 15 крупнейших отраслевых корпораций и акционерных обществ — исполнителей гособоронзаказа выявлено более 18 тысяч нарушений закона, почти 3300 виновных наказаны в дисциплинарном и административном порядке, возбуждено 244 уголовных дела. Проблемы отрасли: привлечение большого числа посредников, погоня за прибылью в ущерб качеству работ.

Число осужденных коррупционеров выросло за 2015 год на 12% и составило почти 13 тысяч человек, из них около 800 занимали должности в органах государственной власти и местного самоуправления (остальные, видимо, учителя, врачи и полицейские).

Чайка отметил рост числа обвиняемых, длительно содержащихся в СИЗО: свыше шести месяцев — почти 5,5 тысяч человек, рост 16%, из них каждый пятый — более года, рост — 19%.

В сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом генпрокурор на первое место поставил Интернет.

По требованию прокуратуры ограничен доступ к тысяче интернет-ресурсов, с семи тысяч сайтов удалена информация, в том числе о деятельности запрещенных в РФ организаций. По фактам участия россиян в боевых действиях в составе террористических группировок на территории Сирии и Ирака расследуется более тысячи уголовных дел.

Чайка призвал усилить контроль за НКО, особенно за не соблюдающими законные запреты, по ним он призвал обращаться в суд с требованием ликвидации.

По требованиям военных прокуроров восстановлены права 860 тысяч военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Сумма возмещенного по требованию военной прокуратуры ущерба, причиненного государству, составила более 9 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...