Яндекс. Фото: im.kommersant.ru
  • 25-03-2016 (10:37)

Власти впервые подали в суд на "Яндекс" за отказ раскрыть переписку пользователя

update: 25-03-2016 (12:06)

Власти впервые подали в суд на "Яндекс" за отказ раскрыть информацию о его пользователях — передать Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов "Яндекс.Почты". Однако интернет-компания смогла в суде отстоять свою правоту, передает "Коммерсант". 

По данным издания, 22 марта Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении "Яндекса" по ст. 19.7 КоАП ("Непредставление информации в государственный орган"). Представитель компании Ася Мелкумова рассказала газете, что ранее компания отказалась предоставить подразделению Федеральной таможенной службы (ФТС) личную переписку пользователя "Яндекс.Почты".

"Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ",

— отметила Мелкумова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она добавила, что "Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда о раскрытии информации не было указания на ограничение тайны переписки пользователя.

"Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения.

"Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и в тех случаях, которые предусмотрены законодательством", — сообщила юридическая служба "Яндекса". 

По информации издания, согласно документам Google, компания в первой половине 2015 года получила от российских правоохранительных органов 207 запросов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, из которых частично или полностью удовлетворила 5% обращений. Facebook за тот же период получил только один запрос, и информацию по нему российским властям не предоставлял. Twitter в 2015 году получил от российских органов власти 82 запроса на раскрытие информации о пользователях соцсети и не удовлетворил ни одного.

Напомним, ранее сообщалось, что российские чиновники обсуждают возможность контроля за общением россиян в мессенджерах.

Отметим, социальная сеть Facebook с 1 января 2015 года ввела новые нормы, согласно которым соцсеть сможет при необходимости передавать данные о пользователях третьим лицам без специального разрешения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (17:53)

Пермский Минздрав начал проверку из-за видео, где фельдшеры волокут пациента по асфальту

  • 24-02-2020 (15:25)

МВД разработает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза

  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...