Обвинительный приговор, вынесенный украинской летчице Надежде Савченко российским судом, и назначение длительного срока заключения были предсказуемы.

На примере "болотного дела", осуждения Сенцова и Кольченко и многих других подобных расправ мы неоднократно становились свидетелями цинизма и жестокости российской репрессивной системы. Однако дело Надежды Савченко по степени своей абсурдности, количеству подлогов со стороны обвинения и нарушений правовых норм, включая международные, продемонстрировало новый уровень российского "правосудия".

Нужно понимать, что, как и аннексия Крыма, судилище над Савченко является проблемой России не в меньшей, а то и в большей степени, нежели проблемой Украины. Становление России как демократического цивилизованного государства в постпутинский период во многом будет зависеть от того, насколько скорыми и решительными будут шаги по оценке преступлений режима и наказанию виновных. Поэтому одной из задач оппозиции сегодня должна стать подготовка доказательной базы по таким резонансным делам.

Судьи, выносившие заведомо неправосудный приговор Савченко, представители обвинения, лжесвидетели — все, кто причастен к расправе над Надеждой, должны быть привлечены к уголовной ответственности за свои деяния. Крайне важно, чтобы на скамье подсудимых оказались и кремлевские кукловоды, руководившие всем этим псевдосудебным действом из-за ширмы. Кстати, возможное сотрудничество рядовых соучастников этого преступления со следствием, включая дачу показаний против тех, чью волю они выполняли, может быть расценено будущим судом как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

Сегодня же ключевой вопрос — ближайшее будущее Надежды. Я, увы, не разделяю оптимизма тех, кто предсказывает скорый обмен Савченко на российских военнослужащих. Демонстрация непреклонности и готовности идти до конца в своих решениях являются для Путина необходимой частью его реноме "крутого парня", позволяющего контролировать свою элиту. Пойти на уступки он будет готов только под угрозой весьма ощутимого ущерба.

К сожалению, мы, как и в случаях с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, пока что не видим готовности лидеров Запада выйти за рамки официальных заявлений и увещеваний и предпринять реальные шаги, которые вынудили бы Путина освободить украинскую летчицу. Диапазон возможных в этой ситуации действий достаточно велик: в качестве одной из первых мер, например, можно было бы лишить права на вещание в Европе и Америке главный международный пропагандистский ресурс Кремля — Russia Today. Более эффективным средством, одна лишь угроза применения которого способна заставить Путина всерьез задуматься, могло бы стать отключение российской банковской системы от системы SWIFT.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что западные лидеры, располагающие средствами для давления на путинскую банду, но уклоняющиеся от их применения, сами становятся вольными или невольными соучастниками, пусть не в юридическом, но в моральном смысле, расправы над Савченко.

Гарри Каспаров