Н.Карпюк и С.Клых. Фото: lifenews.ru
  • 25-03-2016 (16:51)

Верховный суд Чечни изучает материалы о пытках политзэка Николая Карпюка

update: 25-03-2016 (17:46)

Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей приступил к изучению материалов проверки по заявлению Николая Карпюка о пытках. Как сообщил 25 марта "Кавказский узел", следователи отказали в возбуждени уголовного дела.

Напомним, что дело жителей Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается с 27 октября 2015 года. Им вменяется причастность к убийствам не менее 30 российских военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. Следственные органы утверждают, что Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО и приезжали воевать в Чечню на стороне боевиков.

Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении пыток во время следствия.

Суд решил допросить двух человек: следователя Петрова, проводившего допрос Карпюка после задержания 28 марта 2014 года, и адвоката Мукаеву, которая, согласно протоколу, была адвокатом по назначению и представляла интересы украинского подозреваемого.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Карпюк утверждает, что впервые увидел адвоката Мукаеву через несколько дней после допроса.

На 25 марта был запланирован допрос двух свидетелей защиты по видео-конференц-связи, но "из-за технической неисправности" суд не смог установить видеосвязь. Заседание перенесено на 28 марта. Оба свидетеля являются очевидцами тех событий. Военнослужащий был участником, и его брали в плен. Он находился в президентском дворце, а его мать приезжала в Чечню и была здесь во время их освобождения.

Отказной материал по пыткам Клыха поступил в суд позднее, их пока изучает адвокат.

Отметим, что Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2017 (17:20)

Путин рассказал детям о своих планах на будущее

  • 21-07-2017 (15:14)

СМИ: Путин лично гарантировал Германии, что турбины Siemens не попадут в аннексированный Крым

Реклама