Вакханалия страстей и страхов в СМИ РФ после мартовских терактов в Брюсселе вынесла на поверхность множество "экспертов" по борьбе с терроризмом. Почему в кавычках слово эксперты? Да, потому, что все они – исключительно антитеррористы в соответствии с законами РФ!

Они упорно не хотят предотвращать террор "всем миром" и делить при этом казенные деньги с волонтерами, ответственными гражданами и НКО-НПО. Власть на это не идет по целому ряду причин, о которых см. ниже.

Еще в 2004 году после событий в Беслане ряд российских ученых выражали готовность, во-первых, собрать данные граждан и выявить инициаторов бойни в школе. Во-вторых, предлагалось совместно со странами НАТО, а не исключительно с одним Израилем, развивать так называемый "стратегический контртерроризм". Его суть сводилась к мирному и глобальному отслеживанию гражданами малейшей террористической активности в своих странах.

Причем по имеющимся методикам ООН о мониторинге в сферах образования, медицины и т.п. это предлагалось делать против терроризма на самом раннем этапе его проявления.

Появились информационные технологии (ИТ) для оценки почвы на Марсе, а в нашем случае – для дистанционного радиологического и т.п. определения под одеждой террориста холодного, "горячего" и радиоактивного оружия.

Как-то раз был я в Германии на семинаре НАТО по контртеррористическим инновациям. Туда же с большим опозданием прибыли из Брюсселя "гонцы" Дмитрия Рогозина. Он тогда сидел там.

Пока я сидел в конференц-зале и слушал, те "гонцы" элементарно пили пиво в буфете! Какое, говорит мне один, сотрудничество с НАТО в борьбе с терроризмом! Да, я их всех, как у Высоцкого, "без мата задавлю".

А у НАТО уже тогда были отличные инновации, в т.ч. космические и суперкомпьютерные средства распознавания не то что пояса шахида, но даже пота террориста на приличном расстоянии. Наши гаишники уже тогда могли бы определять алкоголь или наркотики у водителей за пару километров!

Почти десять лет (!) на десятках конференций и семинаров "ответственные за терроризм в России" учреждения не соблаговолили ответить на предложения о подготовке волонтеров и иных обеспокоенных терроризмом граждан методам сбора и отправки (по Интернету!) данных о ЛЮБЫХ признаках терроризма.

Ведь речь шла и все еще идет об АНОНИМНЫХ и массивных данных по теме терроризма и вооруженного радикализма. Их теперь легко фильтровать по ряду наших параметров и методик.

В чем конкретно неприязнь кремлевской власти к идее "мягкого контртерроризма" и ее реализации "всем миром"?

Неосталинские "собаки на сене"

После событий 11 сентября 2001 года весь мир стонет и плачет без обмена опытом общенародного предотвращения терроризма. Теракты в Париже и Бельгии еще раз подчеркнули важность обмена опытом не столько спецслужб, сколько гражданских волонтеров. Пора создавать (восстанавливать) инфраструктуры доверия населения к своим "силовикам".

Государства и транснациональные корпорации просто обязаны оплачивать обучение и практику волонтеров-контртеррористов. Давно имеются программы обучения математическим и социологическим методам выявления терроризма "до первого взрыва". Но воз и ныне там!

А все потому, что наши "силовики" – жирные и ленивые "собаки на сене"! Это теперь видно на экране "Дождя" невооруженным глазом.

"Силовики" не только в Израиле, но и в РФ строят свое сотрудничество на исключительно двусторонней основе с кучей разных "гарантий" и "условий".

Какое там "пожарное взаимодействие", если заранее не предусмотрено что-то типа предоплаты или обещаний коммерческого или иного свойства! Какие там общечеловеческие права и забота о них?! Все по принципу "серого рынка" – "ты мне – я тебе".

Между тем идея стратегического контртерроризма предполагает создание общемирового (и общедоступного) банка данных о террористической активности на ее самом раннем этапе. Однако, наши "собаки на сене" этому всячески сопротивляются.

Прежде всего, сопротивление исходят от консервативных, просталинских кругов, заинтересованных в контроле над СОБСТВЕННЫМ населением. Плевать им на интересы "партнеров" и "коллег" за рубежом. Главное – победить на "выборах" туда или сюда и сохранить статус-кво. Всё!

Затем сами российские спецслужбы не горят желанием делить "пирог" на борьбу с терроризмом ни с кем! Мол, "самим мало".

И это действительно так, ибо Кремль дает "своим силовикам" много, но тем приходится подкармливать когорты (на деле это "мыльные пузыри", на которые и идут казенные деньги):

1) русские изоляционисты во главе со многими профессорами МГУ (какой ужас для М.В. Ломоносова – в душе явного космополита!);

2) ретрограды и религиозные мракобесы во главе многих вузов РФ при "содействии" министров-образованцев – ставленников Путина (какие там выборы ректоров времен Горбачева и Ельцина!);

3) новоиспеченные "друзья Трампа" в МИДе и иных госучреждениях и СМИ РФ. Особенно они активизировались после заявления Трампа: "…после взрывов в Брюсселе я на посту президента закрою все границы США!"

Всем этим изоляционистам и ретроградам вообще не нужен стратегический контртерроризм! А, значит, им "интереснее" терроризм, позволяющий накидывать узду на оппозицию и реформаторов любого толка.

Совершенно не случайно активизировались неосталинисты – они выступают за тотальный контроль внутри РФ для поимки "иностранных шпионов" и особенно "их пособников".

Прощай, умытая Европа! На проходящей в Москве выставке "международного туризма" главный лозунг – "отдыхай, Вась" в регионах РФ, а не в турциях и грециях. Ну, ясно дело, пока Обама у власти – в США никто из российских патриотов не поедет "даже за деньги или бесплатно". Сам слышал такое от одной дамы. Только что-то не верится! Уж, больно хороша страна Америка, а вот Россия уже давно не "лучше всех", увы.

Против ропота в РФ и выкриков против Кремля за рубежом (см. стихи Орлуши) разработаны законопроекты, позволяющие и за рубежом преследование оппозиции (вначале "просто" ее выдача). Вот есть и такое наглое условие "сотрудничества" РФ с ЕС и НАТО якобы для борьбы с терроризмом.

В российских СМИ антиамериканизм в основе "объяснений" всех терактов в мире! Мол, Обама "виноват" в том, что с БСВ террористы бегут в ЕС. Там-де они "мстят" Обаме, поскольку европейцы менее защищены. А в РФ-де с защитой "все в порядке"!

На "защиту" россиян "от Обамы" уже встали противники "лихих 90-х": тогда-де "либералы" и "воры в законе" разрушили "прекрасный" СССР и вот-вот "глобалисты-космополиты" разрушат и "прекрасный Русский мир".

Кремль на дух не переносит термин "глобализация", а стратегический контртерроризм для него – это нож у горла! Ведь от мониторинга гражданскими волонтерами за "терроризмом улицы" один шаг до выявления признаков "террора офисов", т.е. из-за стен Кремля.

Вот и получается, что все страны мира приветствуют создание инфраструктуры для стратегического контртерроризма, а Кремль кочевряжится и придумывает самые разные отговорки типа "да, мы сами с усами! Мы и слабаков-европейцев могём защитить от ихних террористов!" Примерно так звучат декларации этих всезнаек-неосталинистов.

Все-то им "известно" о Западе. Тот же Алексей Филатов из "Альфы" мечтает, чтобы весь антитерроризм был "Made in Russia". Явно неадекват!

Ну, как с его английским той же "Альфе" взаимодействовать со всем "миром"?!

Между тем, например, в США экс-глава МВД (Dept. of Homeland Security) Том Ридж (Tom Ridge) прямо призывает к сотрудничеству против террористов не только спецслужбы ЕС, но и исламских стран. Он, кстати, не поддерживает ни популиста-ксенофоба Трампа, ни его соперника Теда Круза (Ted Cruez), который с бухты-барахты предлагает вооруженное патрулирование мест проживания американских мусульман.

Наоборот, как утверждает "мягкий контртеррорист" в отставке (видимо, до поры до времени) Том Ридж, нужно обучить методам "мягкой силы" против терроризма как американских, так и иных мусульман, сделав их "защитниками первой линии" (first responders).

Эх, нам бы на Северный Кавказ и в виртуальный "Свободный Туркестан" такого опытного кадра! Пусть защищает россиян и американцев от террора "снизу" и "сверху".

А что? Если Путин пригласил Ларри Кинга поработать на имидж "Russia Today", то, может быть, и Том Ридж согласится "потренировать" наших зажравшихся "силовиков". Но только не в Сирии против Турции и НАТО, а у нас в России создать гражданский мониторинг против ретроградов и клептократов, как минимум.

Why not? Наших футболистов долго тренировали иностранцы – теперь пришла очередь "силовиков". Ведь они давно потеряли доверие не только народа, но и многих "коллег" по СНГ, ШОС, не говоря уже о старом друге Путина Эрдогане и его новом "друге" – шиитском Тегеране.

Хотя и в России найдутся свои тренера по предотвращению террора и насилия мирными средствами. Нужна лишь политическая воля гаранта Конституции – российского многонационального народа! То ли на выборах, то ли без них, а то и вместо них. Ведь средств "мягкой силы" в руках среднего класса будет все больше и больше! Из-за санкций Запада клептократия и милитаристы РФ стали слабее, а средний класс изворотливей и напористей! Именно он-то и сформирует российский "мягкий контртерроризм" в рамках стратегического контртерроризма назло неосталинистам-изоляционистам. Их время давно прошло!

Никчемность Кремля видна в отсталой экономике, социальном неравенстве и этно-религиозной вражде с соседями. Куда уж больше именно так подпитывать террор!

Взрывы в Брюсселе, политическом сердце ЕС и НАТО, это сигнал "побудки" для "мягкого контртерроризма" – предотвращения насилия "снизу" и "сверху" – в России.

Владимир Луков