Янукович. Фото: censor.net.ua
  • 26-03-2016 (11:41)

Европейский суд обязал Киев возместить Януковичу и его сыновьям более 200 тысяч евро

update: 26-03-2016 (11:41)

Европейский суд обязал Киев возместить свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям — Александру и покойному Виктору исковые затраты на 6 млн 378,4 тысяч гривен (примерно 240 тысяч евро) по делу об обжаловании имущественных санкций ЕС. Об этом 26 марта пишет Росбалт.

"По просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции.

Но гарантировал возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге. И этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены", — сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

По ее словам, в сентябре 2014 года в процесс рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС по просьбе Министерства юстиции Украины член Парижской палаты адвокатов, сотрудница Baker&McKenzie К. Мехтиева подала ходатайства о привлечении Украины в качестве третьего лица. Однако, продолжила Лукаш, в соответствии с указом президента Украины от 25.06. 2002 г. №?581.

по теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Минюст обязан согласовывать свои действия с Министерством иностранных дел и с Генеральной прокуратурой Украины, чего сделано не было.

"В результате этой сомнительной инициативы Министерства юстиции и Мехтиевой 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы… И 24 декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс. Этот отзыв стал причиной того, что суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах", — написала экс-министр.

"Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу- младшему составляет 57 тысяч 317,50 фунтов стерлингов каждому. Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тысяч 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тысяч 436 грнивет Такой вот ущерб", — подсчитала Елена Лукаш.

В феврале 2014 года вразгар протестов на Евромайдане президент Украины Виктор Янукович покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Позже Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила новые выборы президента, которые выиграл Петр Порошенко.

В декабре 2015 года Янукович выразил желание вернуться в политику.

По данным СМИ, сейчас Янукович живет в престижном районе Барвиха недалеко от Москвы.

В санкционный список ЕС входят Виктор Янукович и его старший сын. Трагически погибший на Байкале младший сын Виктор из "черного списка" исключен.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2016 (17:37)

Более миллиона человек выступили за повторное проведение референдума по Breхit

Реклама
orphus
Реклама
Блог
"Фараон, отпусти народ мой..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Статья
"Нашли труп на крыше поезда – это зацепер"
Зацеперы. Фото: a_remnev
Реклама
Реклама