Янукович. Фото: censor.net.ua
  • 26-03-2016 (11:41)

Европейский суд обязал Киев возместить Януковичу и его сыновьям более 200 тысяч евро

update: 26-03-2016 (11:41)

Европейский суд обязал Киев возместить свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям — Александру и покойному Виктору исковые затраты на 6 млн 378,4 тысяч гривен (примерно 240 тысяч евро) по делу об обжаловании имущественных санкций ЕС. Об этом 26 марта пишет Росбалт.

"По просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции.

Но гарантировал возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге. И этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены", — сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

По ее словам, в сентябре 2014 года в процесс рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС по просьбе Министерства юстиции Украины член Парижской палаты адвокатов, сотрудница Baker&McKenzie К. Мехтиева подала ходатайства о привлечении Украины в качестве третьего лица. Однако, продолжила Лукаш, в соответствии с указом президента Украины от 25.06. 2002 г. №?581.

по теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Минюст обязан согласовывать свои действия с Министерством иностранных дел и с Генеральной прокуратурой Украины, чего сделано не было.

"В результате этой сомнительной инициативы Министерства юстиции и Мехтиевой 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы… И 24 декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс. Этот отзыв стал причиной того, что суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах", — написала экс-министр.

"Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу- младшему составляет 57 тысяч 317,50 фунтов стерлингов каждому. Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тысяч 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тысяч 436 грнивет Такой вот ущерб", — подсчитала Елена Лукаш.

В феврале 2014 года вразгар протестов на Евромайдане президент Украины Виктор Янукович покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Позже Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила новые выборы президента, которые выиграл Петр Порошенко.

В декабре 2015 года Янукович выразил желание вернуться в политику.

По данным СМИ, сейчас Янукович живет в престижном районе Барвиха недалеко от Москвы.

В санкционный список ЕС входят Виктор Янукович и его старший сын. Трагически погибший на Байкале младший сын Виктор из "черного списка" исключен.

  • 27-07-2016 (10:47)

В Ереване двое членов вооруженной группы сдались полиции: есть раненые

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама