Сергей Мохнаткин в суде. Фото: gdb.rferl.org
  • 28-03-2016 (12:15)

Дело об оскорблении фсиновца активистом Мохнаткиным расследовано некачественно

update: 28-03-2016 (13:23)

Мировой суд Котласа вернул дело против правозащитника Сергея Мохнаткина в прокуратуру для устранения недостатков. Причин для такого решения оказалось несколько. В частности, оппозиционеру не представили обвинительное заключение, а установленный порядок предъявления обвинения был нарушен. Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения о том, почему на Мохнаткина были наложены административные взыскания. Об этом Каспаров.Ru сообщил защитник активиста Владимир Степанов. По его мнению, материалы дела носят однобокий характер.

На заседании суда 25 марта Мохнаткин сообщил, что не может участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. По словам Степанова, Мохнаткина беспокоят боли в позвоночнике, ноги его не слушаются, иногда он падает, при транспортировке активист не смог забраться в автозак. Несмотря на то, что врачи СИЗО-4 по Архангельской области, где находится правозащитник, колют активисту обезболивающее, по словам Степанова, состояние его подзащитного "оставляет желать лучшего".

"Я думаю, что у него после избиения нарушены функции позвоночника",

— отмечает Степанов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защитник получил на руки выписку из медицинской карты Мохнаткина за период с 4 марта, когда, с его слов, произошло избиение. В ней зафиксировано, что врачи бригады скорой помощи зафиксировали у правозащитника ушиб спины и выписали обезболивающее.

Позже врачи СИЗО диагностировали у Мохнаткина остеохондроз, проблемы с сердцем, повышенное давление, хронический бронхит и ряд других проблем со здоровьем.

Защитнику удалось добиться договоренности о госпитализации Мохнаткина в больницу в Архангельске.

Напомним, в колонии, где он находился до этапирования в СИЗО, против 62-летнего политзека было возбуждено дело по статье об оскорблении представителя власти. Потерпевшим по делу проходит начальник отряда, в котором содержится Мохнаткин.

По словам Степанова, 4 марта сотрудники ФСИН попытались на время суда этапировать Мохнаткина в СИЗО. Правозащитник потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого перевод невозможен, однако получил отказ. Тогда он лег на пол, чтобы воспрепятствовать транспортировке. Как рассказал защитнику Мохнаткин, за это сотрудники колонии вшестером избили его.

По заявлению Степанова и Мохнаткина об избиении Котласский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Кроме того, Степанов подал в СКР заявление по статье о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования на начальника ИК-4 Владимира Зимина. Защитник считает его виновным в том, что в колонии происходят "систематические издевательства", следствием которых и стал конфликт Мохнаткина с отрядным. По словам Степанова, его подзащитный и ранее сталкивался с избиениями в колонии. Кроме того, защитник активиста добивается привлечения к ответственности начальника СИЗО-2 Бориса Неклюдова и главы регионального УФСИН Романа Микеева.

Тверской районный суд Москвы 10 декабря 2014 года приговорил Мохнаткина к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.

Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него, и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения.

Алексей Бачинский

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама