Интересное продолжение

Несколько дней назад (25 марта) я опубликовал статью "Брюссельский след" и в этой статье процитировал заметку в журнале Newsweek журналиста Дэмиена Шаркова: (очень коротко) "Высокопоставленные украинские эксперты В. Грицак и З. Шкиряк заявили, что Брюссельские взрывы являются, очень вероятно, элементом российской гибридной войны; Московские высшие чиновники ответили сквернословиями".

Это сообщение имело 28 марта очень интересное продолжение, а именно — статью в Newsweek Дэмиена Шаркова (Damien Sharkov) и Агнии Григас (Agnia Grigas) "Брюссельские Атаки: Суматоха в Европе — прибыль для Путина". Ни больше ни меньше. Кстати, Агния Григас является автором книги "Beyond Crimea: The New Russian Empire" ("После Крыма: Новая российская Империя"). Она знает предмет.

Основные тезисы новой статьи таковы:

– Разрушительные взрывы в Брюсселе потрясли Европу и Америку. А для Путина они, по-видимому, стали благом.

– Надвигающаяся угроза терроризма отвлекает внимание Запада от агрессии России в Украине, которая продолжается и даже расширяется уже два года. Москва не выполняет соглашение Минск-II, подписанное в феврале 2015 года. А московские куклы в ДНР/ЛНР даже начали выдавать собственные паспорта.

– Хуже того, борьба с экстремизмом в Европе создает для России возможность лоббирования отмены санкций. А как же, Москва сейчас "партнер Запада против ИГИЛ"!

– Брюссельские взрывы отвлекает внимание Запада от беззаконного приговора Надежде Савченко, которая получила 22 года тюрьмы за несовершенное преступление.

– Брюссельские взрывы укрепляют позиции союзников Путина в Европе — крайне правых, националистических партий (Национальный Фронт во Франции и т.д.), борющихся с ЕС и НАТО. Кстати, Путин дает им огромную финансовую поддержку. А в США рост европейского экстремизма — подарок для Дональда Трампа, "приятеля Путина".

По существу, Newsweek говорит многим сотням тысяч своих читателей: "Вы знаете мнение украинских экспертов относительно взрывов в Брюсселе. Вы знаете, как велика прибыль режима Путина, связанная с брюссельскими взрывами. Теперь сосредоточьте мозги, сделайте последнее усилие и придите к правильному выводу."

Правильные выводы

Нет никаких сомнений, многие тысячи читателей Newsweek уже сделали надлежащий вывод. Позвольте мне "озвучить" его: "Да, в Брюсселе мы наблюдали след московских спецслужб".

Я обсудил ситуацию с несколькими лицами, на русском и на английском. И каждый раз я слышал: "Где прямые доказательства?"

Очевидно, что оптимальный ответ может быть таким: "Пригласите Турчинова, Грицака и Шкиряка вместе с их наиболее проницательными детективами в Париж и Брюссель. Пусть они участвуют в расследовании недавних взрывов. Они найдут доказательства".

Кроме того, украинские специалисты расскажут подробности о многих сотнях терактов — удачных и неудачных, — осуществленных спецслужбами РФ в период с апреля 2014-го по март 2016 года по всей Украине. Они включают теракты на железных дорогах, шоссейных мостах, на улицах и в квартирах Киева, Харькова, Одессы и других городов и населенных пунктов Украины, в военных лагерях и на складах и т.д. Некоторые из них — настоящие "шедевры" терроризма. (Моя книга "Конфликт с Россией" — "Conflict with Russia" — содержит несколько хороших примеров).

Все эти новые данные убедят многих Фом Неверующих. Это касается и обитателей многих хорошо охраняемых зданий в Вашингтоне, округ Колумбия, которые имеют обыкновение игнорировать "страшную правду" о Путине и его спецслужбах или очень боятся этой правды.

Снова тот же вопрос: как мы должны обращаться с Дракошей?

После брюссельских взрывов многие американцы и канадцы почувствовали прояснение в мозгах. (Даже без помощи Newsweek.) Например:

Депутат канадского парламента от правящей Либеральной партии Борис Вжисневський заявил: "Путин не только начал "горячее" противостояние с Украиной, но и ведет гибридную войну против либеральной демократии, против Европы… Россия использует различные способы ведения этой современной войны — информационную войну, подкуп экономических и политических элит на Западе, выдавливание беженцев из Сирии в Европу, финансирование радикальных партий".

Депутат Вжисневський не упомянул о непосредственном участии спецслужб Путина в последних терактах, точнее в их подготовке. Да это и не важно. Люди с мозгами знают, что несколько тысяч "охочих" террористов пришли в ИГИЛ из России и республик Центральной Азии; они также понимают, что десятки и десятки внутри этого подкрепления ИГИЛ — сотрудники ФСБ, КГБ или СВР. Все понятно.

Да, хвост Дракоши (условное название для Путина и Ко.) возник и исчез в пламени и грохоте взрывов в Брюсселе.

Да, хвост Дракоши возник и исчез в пламени и грохоте взрывов в Париже в ноябре 2015 года.

То же самое для Анкары и Стамбула, хотя здесь Дракоша работал с курдскими террористами. Президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу — если базироваться на их недавних заявлениях — прекрасно распознали эту "комбинацию".

Вообще, было бы неплохо найти и отрубить по крайней мере один хвост Дракоши. Или будем ждать новых взрывов?

Александр Немец