Путин и Ролдугин. Фото: meduza.io
  • 04-04-2016 (09:45)

Расследование ICIJ: "Друзья Путина" вывели из России через офшоры около 2 млрд долларов

update: 04-04-2016 (11:59)

Люди из "близкого окружения Путина" вывели из России через офшорные компании около 2 млрд долларов. Это утверждает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в опубликованном 3 апреля докладе.

В своем расследовании журналисты ссылаются на

"беспрецедентную утечку миллионов документов" из базы данных офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca.

Изначально около 11,5 млн документов были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, после чего они были предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы "теневой экономики", в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и "селебрити". Изучением документов больше года занимались журналисты десятков изданий.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
НОВОСТИ

Отмечается, что

имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, но полученные данные показывают, что его "окружение" заработало миллионы.

Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре. Так, утверждают расследователи,

через компании "друга Путина" Сергея Ролдугина проходили сотни миллионов долларов.

Он был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей КамАЗом, утверждают авторы расследования. По данным ICIJ, в 2007 году "Тройка диалог" Рубена Варданяна, владеющая крупным пакетом акций предприятия, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd. офшору Avto Holdings Ltd. Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого неизвестного офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas, пишут журналисты.

Авторы расследования со ссылкой на документы также утверждают, что, в то время как банк "Россия" владел 16% созданной в конце 1990-х годов при участии Михаила Лесина компании Video International, офшорная компания Ролдугина, созданная при помощи банка, "тайно" владела еще 12,5% Video International (сейчас VI).

В журналистском расследовании также упоминается российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который, согласно документам Mossack Fonseca, вместе с банком "Россия" перевел по меньшей мере 1 млрд долларов в специально созданную офшорную компанию под названием Sandalwood Continental.

Из документов также следует, что Sandalwood Continental приобрела яхту за 6 млн долларов, которая была отправлена в порт недалеко от Санкт-Петербурга. В 2010-м и 2011 годах Sandalwood Continental выдала три кредита на сумму 11,3 млн долларов офшорной компании под названием Ozon, владеющей элитным горнолыжным курортом "Игора" в Ленинградской области, совладельцем которой является Ковальчук, сказано в расследовании.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал готовящийся "информационный вброс". По его словам, данная информация коснется российской власти и в первую очередь Владимира Путина. Он также рассказывал о запросе, поступившем от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

  • 07-10-2018 (16:38)

В Петербурге задержали активистов, "поздравивших" Путина с днем рождения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...