Государственная дума. Фото: izvestia.ru
  • 07-04-2016 (21:21)

В Госдуму внесены законопроекты об ужесточении наказания за терроризм

update: 08-04-2016 (13:09)

Пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт, внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом 7 апреля сообщает "Интерфакс".

Пакет внесли председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России. За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

Финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

"Мы предлагаем закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — "международный терроризм" и устанавливаем самую высокую ответственность — вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, мы предлагаем повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, так как это преступление, которое направлено на поощрение и укрепление террористической угрозы", — сказала журналистам Яровая.

Вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений:

"несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности".

"Кроме того, вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", — сказала она.

Законопроект предлагает определить, что нижний порог наказания за теракты и создание незаконного вооруженного формирования увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы.

Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Также устанавливается нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в размере 100 тысяч рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тысяч рублей).

Предлагается применять усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием Интернета, сейчас повышенное наказание применяется, только если эти призывы были через СМИ.

При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне пяти лет.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до трех лет либо штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Поправки предлагают снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Кроме того, поправки определяют, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями по участию в профилактике терроризма, а также ликвидации и минимизации его последствий. Так, они должны будут разрабатывать и реализовывать специальные муниципальные профилактические программы, органы МСУ должны будут организовывать информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности. Предполагается, что они будут готовить информационные материалы, печатную продукцию и оказывать воздействие на граждан для формирования у них неприятия идеологии терроризма.

Также муниципалитеты, согласно поправкам, должны будут обеспечивать выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности.

В проекте закона указывается, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных рядом статей УК за экстремизм, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Это, в частности, будет касаться уголовных статей за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Если эти же преступления совершены с использованием своего служебного положения,

то они будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей

либо в размере зарплаты осужденного от трех до пяти лет, говорится в документе.

Глава комитета отметила, что предложенные изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений.

"Россия последовательно призывает мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции, исходя из понимания того, что терроризм — это сложно соподчиненная система международной организованной преступной деятельности. Никто не должен уйти от ответственности за участие в наиболее опасном преступном сообществе", — сказала Яровая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-03-2019 (10:37)

Полиция Новой Зеландии задержала четырех подозреваемых в нападении на мечети

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...