Проповедь имама. Фото: kavkazpress.ru
  • 11-04-2016 (11:52)

В Дагестане арестовали за проповедь умеренного салафита — имама Магомедова

update: 11-04-2016 (15:57)

В Хасавюрте (Республика Дагестан) вечером 8 апреля был задержан имам мечети "Восточная", председатель Совета имамов города Магомеднаби Магомедов. По мнению Правозащитного центра "Мемориал", изложенному в рассылке, поступившей Каспаров.Ru 11 апреля, эти действия трудно оценивать, иначе как

сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике.

Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток. Этим имам реально помогал сохранять жизни людей, однако его обвинили в экстремизме, который якобы содержался в проповедях. Магомедов отказался свидетельствовать против себя, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Советский районный суд Махачкалы арестовал имама на два месяца, хотя адвокат просил этого не делать: Магомедов не намерен скрываться, положительно характеризуется и имеет на иждивении малолетних детей. Правозащитный центр "Мемориал" призвал власти Дагестана

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ

сделать все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике.

"Коммерсант" сообщил подробности задержания Магомедова (прихожанам и слушателям его проповедей он известен как Мухаммад Наби Сильдинский). Во время встречи имама с руководством города полицейские оцепили здание центра культуры, где она проходила. Тогда имам сам пошел в полицию, а оттуда во время дачи показаний его забрали люди в масках. По предварительной информации, Магомедов был доставлен сначала в СУ СКР, а затем — в центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана.

Ситуация в Хасавюрте обострилась 31 января, когда полиция закрыла доступ в мечеть "Северная" под предлогом проверки документов, заявив, что она построена на участке, отведенном под жилое строение.

Прихожане окружили стоявших по периметру здания полицейских, но агрессивных действий не предприняли.

На следующий день несколько тысяч верующих собрались в мечети "Восточная" для обсуждения создавшейся ситуации. Поводом для возмущения было не только закрытие "Северной", но и аналогичные действия в Махачкале и поселке Шамхал.

Выслушав имама Магомедова, собравшиеся приняли решение пройти шествием по городу и изложить свои требования руководителям Хасавюрта. По некоторым оценкам, в акции участвовали до пяти тысяч человек.

Дойдя до мэрии, протестующие направили делегацию из десяти представителей для переговоров, в ходе которых было решено, что мечеть "Северная" будет открыта. В речи имама правоохранители и нашли экстремизм.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-08-2018 (15:12)

В Самаре митинг сказал, что бабушки должны нянчить внуков, а не работать до смерти

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама